首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

手机丢了何时不再恐慌 互联网金融安全期盼“铁将军”

2016年11月29日 09:00:15 来源: 新华日报

    “出门只带一个手机就够了。”手机各类支付平台、网上银行给生活带来便捷,但是万一丢了手机,是一件很令人“恐慌”的事。行业对于身份验证、识别和反欺诈的安全解决方案也不足以消除此类担忧,那么,谁来充当互联网金融安全的“铁将军”?

    “‘双11’当日,苏宁任性付新增授信额度同比超800%,充分展现消费金融的火爆。”11月27日在南京举办的互联网金融主题研讨会上,苏宁金融研究院院长黄金老表示,大数据分析显示,使用消费金融的人群以80后、90后为主,50后、60后鲜有涉足。“这部分人群没有得到金融科技公司的重视,这些公司更多地把目光转向二三十岁的‘千禧一代’。”黄金老说。

    调查结果显示,相较于25-49岁人士,50后、60后对“个人信息被盗用却不能在第一时间获知”和“科技快速发展反而降低信息安全”等现象表现出更多的担忧。对于互联网金融,他们的第一反应往往是:安全否?可靠否?事实上,现有安全措施大多采用身份证号、用户名加手机号加密码加图片验证码模式,而这些用户信息和验证码很容易被手机木马病毒窃取。52岁的南京市民王新宇说,“我在手机上下载了淘宝,但只看不用,总觉得绑上银行卡不安全,想网购啥东西,都是让女儿代购。”

    北京大学互联网金融研究中心最新报告显示,60前和90后是互联网金融纵向增长的排头兵,这说明互联网金融正在向年龄两端渗透。东南大学教授王桥表示,“50、60后是一个充满商机的市场,关注和尊重他们的需求,能让金融科技公司收获意想不到的回报。”

    什么样的安全解决方案才能打动他们?提高安全系数且不破坏现有体验方式,最能打动人心。

    记者了解到,“黑科技”有望成为保障互联网金融安全的“铁将军”。“今年是生物特征识别技术在金融领域开启实用化的元年,金融机构开始向用户大规模投放智能识别应用。美国银行和大通银行今年开始全面支持指纹认证功能,富国银行则推出的眼纹认证。”苏宁金融研究院高级研究员孙扬说,“生物特征识别硬件环境已具备,前置摄像头、指纹识别和录音设备正成为手机标配。华为最新上市的手机,金融安全就是其一大卖点,既有虹膜识别功能,也有指纹识别、录音功能。”

    多生物特征识别,将延展金融服务的时间和空间。目前,民生银行推出用指纹虹膜进行消费,招商银行使用VTM进行刷脸无卡取现……业内人士称,智能识别技术将与智能理财机器人一起引领下一个“智能金融时代”,其中后者将成为做决策时的金融助手,前者会成为支付、交易等多个环节的“金钥匙”“铁将军”。

    专家们认为,法律缺失也是威胁互联网金融安全的最根本原因。现在的状况是,互联网金融企业的入口太宽,什么样的企业都能进入。仅在南京,线上线下搭建的互联网金融企业,就有1万多家。

    “目前,对互联网金融的研究主要是在金融产品的开发和互联网金融消费行为的角度,对于互联网金融的法律研究太少。”南京大学教授裴平说,“现有管理办法、指导意见、通知、实施方案构成的法律法规体系,是破碎的、低层次的,没有权威性和整体性。没有能为整个消费金融的发展提供一个整体的、高层的、标准的、公正的法律体系。消费金融的法律与监管不完善,持牌消费金融公司、非持牌消费金融机构以及混业金融进行消费金融业务的单位和平台就会陷入混乱无序的市场竞争,奔走在创新与监管的灰色地带,这个问题必须引起有关部门重视。”

    王桥则表示,互联网金融或电子商务平台不能无休止地调查客户隐私,把客户所有的事情都搞透明化,“未来的大数据调查一定要保护所有客户隐私,同时又能把所需要信息调查清楚,这也是我们所要关注的法律边界的问题。”(宋晓华)

 

 

【纠错】 [责任编辑: 张海燕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120009562