首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】潘斗超:屡破奇案的“法医阿超”

2016年11月29日 15:59:50 来源: 新华网

    新华网南京11月29日电(虞启忠 栖文轩)潘斗超,男,汉族,38岁,南京栖霞公安分局刑警大队教导员,主检法医师,先后荣获南京市公安局“石城警星”称号,荣立个人三等功2次。

    从警15年来,他秉持正义、担当、果敢、坚韧的栖霞刑警精神,凭借着精湛的业务素养、缜密的思维分析能力和敏锐的洞察力,先后在公安部督办的“2·29宁镇系列杀人案”,江苏省公安厅督办“2004.2.25强奸杀人案”、“1999.2.20杀人案”等近80多起重特大案件的侦破中发挥重要作用。他以独特的技战法在全市范围内打响了栖霞刑侦破案攻坚的品牌。

阿超和同事在勘验现场。

    破命案,他知难而上,凭借一腔热血还原事实真相

    潘斗超毕业于法医专业,多年来参与现场勘验的各类重大疑难复杂命案及尸体检验就达200余起。面对一具具冰冷尸体,他从不退却,为了能让凶手绳之以法,他刻苦钻研,他将一腔热血和光阴年华奉献给了他热爱的刑侦事业。

    在他的抽屉里有一本笔记本,上面记载着他参与工作过的未破命案资料和相关物证信息,为了能够破译死亡密码,还原事实真相,他以现有物证数据为突破口,总结出“物证数据管理法”,并对历年来未破的重大案件物证检材按照三年一个周期进行反复检验,让那些沉睡多年的物证活起来。

    2004年2月25日,南京市栖霞区仙林大学城附近山坡上发现一具未知名女尸,经现场勘查及尸体检验发现,死者系被他人强奸后用丝袜勒颈致机械性窒息死亡。案发后,南京市公安局迅速成立专案组开展侦破工作。经调查走访及技术比对,当年7月明确死者为15岁的张某某,当年2月20日前后她与一男子见面后失联。由于当时技术限制,该案件一直未获得重大突破。近年来,潘斗超带领分局DNA室民警运用 “物证数据管理法”,每年对未破命案现场物证进行重新梳理检验。经过不懈努力,他成功获取到精准DNA数据,为明确案件嫌疑人提供了强有力的抓手。今年6月,他主动请缨,先后5次带队前往安徽六安等地参与案件排查工作,走访了20多个乡镇、50多个行政村,和专案组民警整理出了一份长达6米的家谱,并从300余名适龄男性中成功排查并抓获嫌疑人,促使其交代了强奸杀人的犯罪事实。案件破获后,中央及省市多家媒体对该案进行了持续报道。

破命案,他知难而上,还原事实真相。

    打盗抢,他身先士卒,细致勘验分析屡破大要案件

    从法医到技术室主任,从技术室主任到教导员,15年来他坚持在实践中学习,是刑侦战线名副其实的“多面手”,也是公安部特聘的“全国刑事技术青年人才”。熟悉潘斗超的民警都知道,他破案最大的秘诀就是看现场,只要辖区内发生3起以上类似手段的入室盗窃案件,他必到现场进行复勘分析。

    今年6月,栖霞马群、仙林地区连续发生多起入室盗窃保险箱案件,案值达数十万元,由于犯罪嫌疑人反侦察意识较强,技术员在勘查现场时始终无法提取有价值的痕迹物证。得知情况后,他迅速组织技术人员多次到现场进行勘验,反复进行模拟实验重建案件现场,分析嫌疑人作案特点,并将所有被盗的100多公斤保险箱一一抬回实验室进行研究。功夫不负有心人,经过数百次的实验,他成功在保险箱被撬痕迹处提取到有价值的DNA信息,并成功比中了案件嫌疑人。为了扩大战果,他又利用自创的破案战法,对公安数据库进行全面梳理分析,成功串并了6月以来本市外区同手段盗窃案件20多起,为后期案件侦破提供重要、实质性的线索。凭借深厚扎实的专业素养、理性周密的思维能力,今年以来,他先后参与破获各类侵财性案件140余起,抓获各类嫌疑人90余名,挽回群众损失近200余万元,收到群众赠送的锦旗10余面。

他身先士卒,细致勘验分析屡破大要案件。

    解民忧,他不忘初心,答疑解惑化解群众矛盾纠纷

    作为教导员的他,时刻不忘自己专业,不管是疑难复杂的损伤鉴定还是普通的法医门诊咨询,常常都能发现他的身影。在法医门诊前台,大家都称他为“法医专家号”,因为只要经他手接待的群众,不管提出多么复杂棘手的难题,他总能一一予以解决,也总能让前来鉴定的群众满意回去。

    法医接待与信访接待很类似,很多伤者来做鉴定时都是因为被打,心里本身就憋了一肚子气,来鉴定时如稍有不慎,就会遭到群众投诉,许多法医不怕解剖尸体时的难闻气味,就怕伤者对伤情鉴定结论不理解而遭到投诉。十几年的法医工作经验,潘斗超总结出了“一听,二问,三解释”的法医门诊接待法则,他热情、真诚的接待每一位来做鉴定的群众,耐心细致地倾听他们苦诉,详细询问案情、病情,及时排解伤者心中不满情绪,适时解释法医鉴定的常识和伤害案件涉及的法律知识,分析鉴定可能出现结论的原因,积极协助化解信访积案和矛盾纠纷。

    在处理一起外地男子酒后意外溺亡的事件中,面对不认可调查结果并多次到省厅、市局上访的死者家属,他三次前往死者家中与家属沟通,专程邀请省厅、市局专家和死者家属一起复勘现场,逐条逐项向家属解释鉴定意见的理由和依据,并充分考虑到当地风俗积极协助家属做好善后事宜,最终赢得受害者家属的理解和认可。多年来,他先后参与法医鉴定达1000余起,无一差错,成功化解因故意伤害引发的各类矛盾纠纷90余件,平息因损伤鉴定投诉、涉访案件达数十起,被群众誉为“信得过的好法医”。

    求创新,他克服困难,锐意进取获得同行广泛认可

    当一名刑警是他孜孜不倦的追求,面对夜以继日地抓捕审查,他不曾退缩;面对长年累月的出差办案,他毫无怨言;然而面对病痛离世的母亲,面对怀孕在家的妻子,面对幼小可爱的儿子,他充满了太多的愧疚和遗憾……多年来,他与妻子的烛光晚宴从未兑现,他与儿子的假期旅游屡屡爽约,他的妻子经常开玩笑对他说:“你每次回家要不吃个饭,要不睡个觉就走,家已经快成为你的饭店了。”

    作为丈夫、作为父亲,他是不称职的,他把自己最宝贵的青春年华献给了他热爱的刑侦事业,他依靠多年的基层刑侦技术工作经验,率先在全市范围内建立第一家分局DNA实验室。他将刑事技术与案件侦查有效结合,先后在全国性刊物上发表专业论文4篇。他将破案经过总结形成多个技战术法,特别是今年运用“DNA-Y染色体技术”破获了12年前强奸杀人积案在同行中引起广泛关注,省内外多家刑事技术室到分局参观学习。他注重工作创新,积极破解难题,针对技术员夜间勘察现场提取指纹光源使用不便的难题,他牵头组织专人对传统提取指纹的磁性刷进行研究改造,成功发明了自带照明的新型指纹磁性粉刷并获得了国家实用型专利证书。正是在他的带领下,刑警大队整体素质、团队精神和攻坚能力得到显著提高,先后多次荣立集体三等功,技术室连续三年被评为“全省先进技术室”,多次获得市、区“青年文明号”。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 实习生李南丹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120010615