首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京警方破获一起非法破坏计算机信息系统案

2016年11月29日 14:46:42 来源: 新华网

    新华网南京11月29日电(虞启忠 宁公宣)今年11月19日南京市公安局江宁分局接到市民报警称:南京市江宁区秣陵街道庄排路一网咖疑似被人攻击。报警人是该网咖的店长。他说,11月17日凌晨3时前后,网吧莫名多次断网然后很快恢复,联系了网络安全维护人员也未发现具体原因。

    随后,店长接到一未知名男子QQ的信息,“只要购买伍佰元手机充值卡并且将卡号、卡密转发给他,他就有能力帮助网吧维护网络不再断网,并威胁如果不合作将继续断网。”在威胁过程中,该男子还将网吧的网络中断,以此表明自己的能力。

    接警后,民警经过跟踪调查,发现嫌疑人是当地一所高校计算机专业在校学生顾某。“一开始他说自己根本就不知道为什么会来派出所,后来聊开了以后,他就发现他的那些花招我们都听的懂,所以他的心理防线很快就崩溃了。”江宁公安分局网安大队副大队长王海丁向介绍说。根据顾某交代,因为自己未成年网咖不让他上网,于是怀恨在心做下错事。此外他还攻击过其他几家网咖和外地网站,在校时还多次利用自己的专业知识攻击过学校的网站。

    “你是江宁婆婆?”当顾某得知坐在自己对面的民警王海丁就是“江宁婆婆”时惊讶不已,原来顾某经常浏览江宁公安在线微博,是“江宁婆婆”的“粉丝”。“不要让技术控制你,去伤害别人,你要掌握技术为社会服务,不要触犯法律,今后不要做损害他人利益的事情。”“江宁婆婆”的一番话让小顾羞愧地低下了头。

    目前,顾某已被警方取保候审。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 实习生李南丹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120010918