首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

拒绝“千村一面”,地方需要齐动脑

2016年11月29日 16:00:31 来源: 新华网

  在保护古村落方面,有的地方打着发展的旗号,大肆开发,填土、造景、设缆车、建旅馆、砌桥铺路、开餐厅,而文化传统的质感和历史记忆的内涵却被牺牲,这样的“保护”方式,使古村落保护走向歧途。保护传统古村落,一定要保护村落风物的原真性与文化的多样性,少打些“发展经济”的旗号,多用些“呵护文化”的功夫。(11月28日《光明日报》)

  很多时候,顶层的政策设计是好的,上级的考核机制也是必要的,但为何导致地方的政策施行、考核应对却让很多传统村落的开发建设“走了样”,不仅原有的地方特色逐渐“被消亡”,该产生的所谓“经济效益”反而并不明显。也难怪有文化界人士担忧“千村一面”的趋势:“如果失去了千姿百态的特色和活力,传统村落的保护将无从谈起,留住乡愁,也将是一句空话。”

  近年来,“中国传统村落”、“美丽乡村”等都是热搜榜上的重点词汇,的确,村落被评为“中国传统村落”、“美丽乡村”无异是名利双收的好事,既打响了地方的名气、增添了光鲜的名片,又提升了领导干部的政绩,甚至能够得到上级单位相应的重点扶持基金,可以更好地发展。但我们也能发现一个怪现象,就是有些政策的评选标准都是一样的。对于每个小镇、村落来说,经济发展条件不同,开发程度也各异,虽然文件本身是支持地方保持自己特色的,但评选的标准始终是客观存在的,很容易让地方发展走进“套路”,反而原有的文化、风俗等被所谓“科学”的标准所取代,很多非物质文化遗产难以为继,最终导致“美丽乡村”并不美丽。

  各地的干部群众需要多动脑筋,共同为传统村落的保护献计献策。对领导干部来说,政绩固然重要,但要避免盲目地逐利性开发,多给当地文化环境留下一些“空白”和“纯净”,让村落风物的原真性与文化的多样性有充分的“土壤”生根发芽,既被保护,又被充分传承和发扬。对当地群众来说,村落的传统底蕴往往体现了一个地方的文化和特色,不仅是知识、理念、习俗的传承,更是融合了情系万家的乡愁,要在不断融入新时代元素的同时,保持文化本真。

  “中国传统村落”、“美丽乡村”确实可以成为地方响彻国内外的名片,但如何让地方既有“特色”,永不“褪色”,这就需要干部群众共同去探讨、去维系、去传承。(中共江苏省海安县委组织部 储旭东)

【纠错】 [责任编辑: 刘国超 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120011682