首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】林水芳:带着“民声”去履职 一枝一叶总关情

2016年11月29日 15:57:23 来源: 新华网

    新华网南京11月29日电(魏薇 罗春凯)当选了人大代表后,林水芳思考最多的就是,作为一名来自基层社区的人大代表,怎样做才能不辜负老百姓的信任和托付。在林水芳看来,社区居民诉求无小事,群众的需要就是自己努力的方向。她坚信,只要善于倾听“民声”, 反映“民愿”,善解“民忧”,就能履好职。

    小事不小 加紧办

  今年无锡市梁溪区老新村改造的一项任务,就是丽新路社区所属的三棉新村道路整修。可是谁曾想,这个利民之举竟然和居民的切身利益发生了“冲突”。三棉新村57号居民杨美琴找到施工单位理论说,施工后的道路路面明显高于自家住房地面,下雨势必倒灌,自己家就要受淹。但是,施工队却不这么看,双方各执己见,争论不休,互不相让。林水芳经过认真察看、分析后认为杨美琴是对的,随即找来施工现场负责人协商。该负责人说,如果道路整修真的影响到居民生活,那就应该做出合理调整。但是,改变原始设计,一定要有事实依据。

道路整修施工前,林水芳(中)在老区认真察看。

  没办法,林水芳带着满心的不甘离开现场。脑中盘旋着问题,一连几天吃不好睡不香。有人看到林水芳心事重重的样子,说道:“小林书记,老新村道路整修是大好事,杨美琴家的问题相比之下只算件小事,别太较真了!”可林水芳认为,老百姓的事没有小事。政府为老百姓办实事办好事,实事就要办实,好事就要办好。

  这天早上一睁眼,林水芳发现屋外淅沥沥下起了雨。一个激灵,林水芳简单盥洗一下,顾不得吃早饭,拿起数码相机,冒雨赶了20多里路,来到57号家门前,情况确如杨美琴所担心的那样,雨水不住往她家门口倒灌。林水芳赶紧按动快门,拍下了现场资料,一面安慰着杨美琴,一面给施工单位打电话,请负责人来看现场。

  在林水芳不懈的要求下,施工方终于决定修改原先的设计方案,杨美琴反映的问题得以圆满解决。群众的利益得到维护,林水芳心里一块石头落了地。

    难事再难 盯着办

  这天一早,社居委办公楼外一阵喧闹。

  原来是邻院单位的一排参天大树严重影响了三棉新村31—33号近百户居民家中的采光,特别是石椿年、周根娣夫妇家常年见不到太阳,房内阴暗潮湿,大白天都得开着灯才能看得见。居民们几次到隔壁单位反映情况、协调解决未果,正准备去这家单位去堵门大闹,要求对方将树木砍掉。

  了解原委后的林水芳先是与大家一起挨家挨户察看,然后对大家说:“情况我都知道了。现在我们是法治社会,一定要通过正当的途径解决问题,不能乱来。我是人大代表,这件事交给我,我一定给大家一个满意的结果。”“林代表,那我们等你的消息。”在林水芳耐心劝说下,躁动的人群终于散去。

  回到办公室,林水芳认真梳理思路,思考解决问题之道。她马上整理出一份新村居民住户采光被墙外单位院中大树遮蔽的文字材料,以及采光权保护的有关法律规定,准备拿着材料和涉事单位协商处理此事。

  跑了3趟,好容易找到该单位负责人。想着问题就要解决,林水芳一阵兴奋。不料,一个意外情况摆在面前:该负责人说,邻墙居民的诉求他是知道的,他很同情这些居民,也很希望把问题尽快解决掉,但是,这地方的所有权不属于自己,他们单位是租住在这里,没有权利处理这些树木。

 

  事情回到了起点。林水芳又拿着材料开始找产权单位。谁知该单位由于种种原因刚与另外两家单位合并,有关手续还在办理之中,对此也是无能为力。

  事情再次回归原点。倔强的林水芳毫不气馁,她不相信老百姓的事会没人管!林水芳暗下决心:这事只要有人管,自己就一定要办成。在街道的协助下,林水芳揣着代表证直接找到区政府有关部门反映情况,该部门负责人当即表示马上解决,绝不让群众生活再受影响。

  第二天,修剪树木的车辆就进驻了新村。经过2天施工,树木全部修剪到位。居民们坐在家中的客厅里终于见到了久违的阳光。

  望着运送修剪下来树枝的来回车辆和洋溢在居民脸上的笑容,林水芳心中涌起一股热流,不禁又想起了那句老话:“世上无难事,只怕有心人。”

    好事要好 创新办

  三棉新村是有近60年历史的老新村,居民老龄化严重与基础配套严重欠缺的矛盾异常突出,加之无物业管理,社区服务严重缺乏。

  面对着这些最需要关心、关爱的老人,作为社区干部的林水芳坚持每天带领社区工作人员走家串户,挨家挨户嘘寒问暖。但人大代表的身份让林水芳意识到,要为选区解难题办实事,必须站在更高的角度思考问题,要从根本的体制机制上去想办法、找答案。

  当选人大代表后,林水芳更加注重学习,注意吸收各方面的信息和知识。有一天,看到一则有关社会公益组织献爱心的新闻,林水芳忽然灵机一动:公益事业蓬勃发展的无锡,各种公益组织层出不穷,服务水平和能力也得到了社会各界的交口称誉,何不想办法引入社会公益力量,借助外力以弥补社区服务能力的不足?说干就干,林水芳一面上网查找有关公益组织,一面四处托朋友联系介绍。一个月下来,林水芳先后与20余家公益组织联系、洽谈,最后好中选优,引进了漫修所律师队、百信志愿者医疗队、无锡公益摄影队等8家社会公益组织,将专业服务引入到社区为民服务中。目前,每周二是社区法定的公益便民服务日,为居民提供免费的法律咨询、健康检查、磨剪刀、理发等便民服务,赢得了广大居民群众普遍点赞。

  今年夏天,88岁的居民黄鸿奎老人被发现中暑躺倒在家里。林水芳立即与志愿者团队联系,一名经验丰富的老大夫带队第一时间赶到现场施救,因抢救及时,老人最终脱离生命危险。

  每每说到这些社区新事,居民们总是不住夸赞:“林代表好,真是我们的贴心人!”

 

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120012515