首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】倪海英:百姓心中的好民警,辍学少年的倪妈妈

2016年11月29日 15:56:40 来源: 新华网

    新华网南京11月29日电(魏薇 袁金英 何思施)倪海英是一名社区民警,身负保护群众安全重任;她也是一名社区党委副书记,总是想着为社区居民谋福利;她更是一名无锡市人大代表,时刻把反映群众呼声当做自己的使命,先后荣获无锡市公安系统“十佳女警官”、无锡市“优秀社区民警”、江阴市三八红旗手等多项荣誉,荣立个人三等功4次,被评为江阴市十大人民心目中的好警察。

    用责任守住一方平安

    “心中有百姓,百姓爱民警”,倪海英牢记执法为民的宗旨,自工作以来,坚持走到哪,防范知识就宣传到哪。她经常挨家挨户上门分发治安防范宣传单,利用小区楼道宣传防范知识,动员辖区二十家企业单位安装视频监控系统,在琐碎的日常巡护中保一方平安。倪海英大力谏言并争取到在周庄金湾警务室成立了全市首个“公法联调”工作站,开辟了一条为群众快速调解纠纷的绿色通道,妥善处理了一些疑难杂症,预防和制止了一批不稳定因素苗头。她以自身经验编写的 “倪海英群众工作法”被省厅录用并被推广。她还经常利用接处警、下社区的时间,多次慰问孤寡老人,多次护送迷路的老人及走失的小孩回家,仅护送痴呆外来老人谭德香回家,就达六次。

    对两劳回归人员的安置帮教工作,一直是社会治安综合治理的一项重要内容,做好这项工作,对于预防和减少重新犯罪,维护社会稳定具有重要意义。倪海英对辖区每个重点年龄段的人员有侧重地作了性格分析和日常信息积累,汇总成册,主动加强沟通交流,及时掌握和了解他们的思想状况,想他们所想,急他们所急,切实帮助他们解决一些实际问题,使他们树立正确的人生观、价值观,自力更生,安心工作。一次上门调查中,倪海英得知金湾村一名村民近日要去看望正在看守所服刑的儿子,想到在特定的环境下开展帮教工作能起到事半功倍的效果,于是她主动提出一同前往,并在他们父子相见抱头痛哭之时,做起了帮教工作,使这对父子深受感触。该村民的儿子刑释后,对倪代表很感激,经常向她反映社区的治安情况。

    用笔把百姓的事情刻在心上

    “作为人大代表,只有履行好职责,多反映百姓呼声,多为百姓办实事,才能发挥好代表的作用,真正让百姓信任。”倪海英时时将村民的事情放在心上,利用空余时间跑遍辖区重点厂、村、企事业单位,跑遍每一户群众家庭、外来人口居住地,跑遍治安复杂地段、路段,和许许多多群众成了知心朋友,将辖区的治安、经济、民生等情况牢牢掌握在心中。她总是随身携带一个小本子,发现有什么问题就随时记录下来,如今本子已经高高地垒起一叠,见证她的足迹与艰辛。

    环境卫生等老百姓关心的事情就是倪海英关注的重点。结合江阴市开展创建全国文明城市活动,她利用代表接访日,边倾听民意,边认真记录群众对创建活动的意见和建议。她还去集镇闹市、背街小巷、自然村庄等“第一现场”实地察看环境卫生,边围绕“乱设摊、乱停车、乱搭建、乱占道、乱堆放”等现象进行调研,边记录脏乱差等问题。经整理归纳,共汇总了环境卫生、交通拥堵、乱搭乱建等五个方面内容,提出了20多条建议意见,及时提交政府。她还打算在明年的市人代会期间提出建议,要求政府切实做好环境卫生问题,使村民真正享受干净舒适的宜居环境。

    用爱托起明天的太阳

    作为一个特殊群体,随着社会的快速发展,未成年青少年引发的一系列矛盾和问题已经成为一个严重的社会现象。倪海英敏锐地关注到这一情况,并用实际行动付出了真心关爱。

    2011年,在走访一名辍学在家的少年的过程中,倪海英发现有相当一部分和他一样类似的年轻人因为各种理由待业在家,无所事事。于是,她走访了多个家庭,在与他们面对面交流沟通中,敏感的发现这个特殊群体的共性问题都是缺少爱,缺少理解,得不到认可,这些原因让他们产生了对社会的不满。为此,她多次利用人大代表身份强烈建议,在镇人大的支持下,在金湾村成立了全市首家新市民青少年关爱中心。“中心”为曾经失足,有不良习气、有学不上、有业不就、家庭无力管教的新市民青少年和经济拮据的新市民青少年提供法律咨询或者协助解决相关法律问题。4年来,中心共累计受理新市民青少年的心理咨询50余次,帮助200名新市民青少年家庭解决矛盾纠纷,协助查找新市民青少年260人。“我父母一直在外面打工,没有时间管我,新市民中心让我感受到了家的温暖。”父母常年在外打工的金湾村村民小朱羞涩又满意地说到。有许许多多像小朱这样的“孤独”年轻人在“中心”找到了家的感觉。

    倪代表本人更是积极参与,经常利用休息时间定期为青少年举办法制讲座,对个别重点对象进行针对性的法制宣传教育。她还积极与这些青少年进行“心理交流”,解决他们的难题,积极化解他们出现的一些极端情绪,帮助他们走出阴影。她的爱心和耐心,让大家都感受到了暖暖的情义,大家都深情地叫她“倪妈妈”。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120012536