2016镇江国际低碳技术产品交易展示会开幕
2016年11月29日 15:39:19 来源: 镇江日报
【字号  打印 关闭 

    城市山林披上五彩盛装,江南名城涌动低碳“暖流”。昨天上午,2016镇江国际低碳技术产品交易展示会隆重开幕。 省委书记李强、省长石泰峰分别考察交易展示会,向参会的国内外企业和科研机构表示欢迎,希望他们把更多的低碳环保项目成果落户江苏,造福江苏人民。省委常委、常务副省长黄莉新,市委书记夏锦文出席开幕式并致辞,联合国副秘书长、联合国2030年可持续发展和气候变化议程特别顾问戴维·纳巴罗通过视频致辞,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民、国家发改委副主任胡祖才与会发表主旨演讲。省委常委、秘书长樊金龙参加现场考察。市长朱晓明主持开幕式。

    位于镇江新区的明都大饭店洋溢着节日氛围,镇江国际低碳交易会主会场设在这里。1万多平方米的会展区外形像把钥匙,寓意“低碳开启城市之光”。美国通用集团、ABB、北汽集团等近200家低碳环保领域知名企业、科研机构,带着各自的低碳技术和产品参加展示与交易。整个展会以“技术创新、共享低碳”为主题,按照“一会、一展、一路演、一发布”的总体安排,组织了三场主题论坛、三个工作坊、六大主题布展、十二场交易路演,构建互动交流的平台,提供成果展示的舞台,拓展合作对接的空间,倡导低碳绿色的理念,在应对全球气候变化中作出镇江的一份贡献。

    黄莉新在致辞中强调,低碳是世界发展的潮流,也是人类共同的追求。江苏近年来把环境美作为建设新江苏的重要内涵,在全国率先颁布了江苏省生态文明建设规划,率先出台长江水污染防治条例,率先划定生态红线,率先开创绿色发展之路,成为全国生态环境管理制度综合改革试点省,群众对生态建设的满意度日益提高。镇江长期坚持生态领先特色发展,在实践中探索出一条具有自身特色的低碳发展之路,“生态云”建设、主体功能区实施、产业集中集聚集约发展等均走在了全省前列,在全国作出了示范,在国际上赢得了声誉,低碳正成为镇江的一张亮丽名片,为全市转型发展创造新机遇、注入新动能。黄莉新希望与会嘉宾以这次镇江国际低碳技术产品交易展示会为契机,更多地关注江苏、关注镇江,共享低碳经济的先进理念和成功经验,携手共创生态文明的美好未来。

    戴维·纳巴罗在视频致辞中对镇江以实际行动积极响应巴黎气候协定表示赞赏和致敬。他表示,镇江率先提出到2020年碳排放达峰值的目标,并用务实做法推进创新、扩大部署、开展合作项目,必将创造历史,同时也一定会推动城市更好发展。镇江国际低碳技术产品交易展示会展示了发展中国家了不起的领导力,对推动国内外应对气候变化大有裨益。戴维·纳巴罗相信镇江低碳交易会将使得城市的经济与社会更加低碳,进而为更多地区可持续发展的未来铺路。戴维·纳巴罗最后代表联合国秘书长潘基文,预祝镇江国际低碳技术产品交易展示会取得圆满成功。

    夏锦文代表市委市政府向参加低碳交易会的政商精英、知名专家和媒体记者表示热烈欢迎,向长期关心支持镇江发展的海内外朋友表示衷心感谢。他指出,当今时代,低碳绿色发展大势所趋,镇江是全国生态文明先行示范区、国家生态市、低碳试点城市和江苏省生态文明建设综合改革试点市,近年来把低碳城市建设作为推进生态领先特色发展的重要抓手,围绕2020年达到碳峰值目标,全面创新低碳技术、政策、制度,实施主体功能区、建设低碳管理云平台、推进“四碳创新”、打造生态城镇化示范区等举措走在全国前列,低碳城市“镇江模式”引起国际关注、产生广泛影响。夏锦文希望借助这次低碳交易会,与大家携起手来,共享低碳新技术,唱响“聚力创新”的主旋律,使更多低碳科研成果从实验室走向工厂车间、走进千家万户;共赢低碳新经济,以绿色金融与低碳产业嫁接为突破口,使“低碳新经济”成为产业创新的重要方向、塑造引领型发展的战略重点;共创低碳新生活,让低碳绿色的理念“润物细无声”地落实到行动上、体现在细节处,共同迈向生态文明新时代。

    开幕式上,中国气候变化事务特别代表解振华发来书面致辞。国际行动理事会主席、爱尔兰前总理伯蒂·埃亨,英国驻沪总领馆总领事吴侨文,联合国秘书长南南合作特使周一平,芬兰驻沪总领馆总领事万伯阳先后作嘉宾演讲。美国前财政部长、高盛前首席执行官亨利·保尔森发来祝贺信函。

    开幕式同时发布了多个镇江低碳实践成果。中信银行南京分行行长陆金根发布镇江市政府与中信银行南京分行设立的500亿元镇江市低碳产业基金项目;阿里巴巴集团副总裁孙炯发布镇江市政府与阿里云计算有限公司、蚂蚁金服集团、中国擎天软件集团共建“低碳云、生态云”成果。中美绿色基金CEO白波发布与镇江的低碳合作项目。今年6月,镇江市在北京钓鱼台和中美绿色基金签署合作协议,共同推进低碳发展的“镇江模式”。根据协议,中美绿色基金当前在镇江开展了三个合作,其中包括成立30亿绿色发展基金,专注于镇江及苏南地区的绿色投资,同时为镇江“十三五”能源规划及低碳新城热力专项规划提供技术上的支持和帮助。

    在随后举行的低碳绿色城市发展高峰论坛上,国务院参事、国家气候变化专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫,国家工信部节能司司长高云虎,国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤,国家气候变化专家委员会委员、能源专家咨询委员会副主任周大地,美国人类生态科学院院士李百炼,北汽集团副总经理孔磊等嘉宾分别发言。

    市领导李国忠、张庆生、李雪峰、倪斌、童国祥、黄利民、李健、秦海涛、郭建、裔玉乾、王常生、雷志强、曹丽虹、孙晓南、陈金观出席开幕式和高峰论坛。(梁和峰 胡建伟)

 
(责任编辑: 刘畅 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001120013588