首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

发放养老金 南京章村19年来没断档

2016年11月29日 16:32:11 来源: 中国江苏网

    “家有一老,如有一宝。各位老长辈、老乡亲就是我们章村的‘宝’——年轻时没少给村里出力,如今就该享享福。今天请大家来,就三件事:拿红包、看大戏、吃大餐!”日前,南京市江宁区东山街道章村举行一年一度的养老金发放大会,近400名老人再度聚首村会堂,村主任杨金成的开场白,把大伙儿都逗乐了。

    章村地处宁杭高速边,是江宁最早实行城市化改造的地区之一,但村组拆迁,“集体”没散,依托城市搞三产,从标厂经济、门面房经济到总部经济,一步没有落下。今年一盘点,村里已拥有固定资产5.4亿元,完成入库税收2.1亿元,实现社区可支配收入4000万元,高居南京涉农社区前列。

    集体富了,章村没有忘记拆迁村民,尤其是当初为集体积累打基础的老人们,不但通过集体资产股份制改造,让农民持股进城、按股分红,还每年为男60岁、女55岁以上的老人们发养老金。从1998年起,章村就在每年的11月下旬开养老金大会,这项“制度”延续了19年,虽然好多老人拆迁后散落东山各小区,但每年的这一天都会聚到村部,叙叙旧、谈谈心,回顾过去在田间地头、工厂车间的日子,看看村里新盘下的门面房、新盖的总部楼宇。

    村里不但给老人置备了米面油,还备好了养老金存折。集体经济越来越红火,养老金也年年涨,今年每人4800元,比去年多了360元,如今老人们的养老金加上分红、房租收入,少说也有一两万,生活不愁。领完养老金,老人观看区老年大学艺术团的演出,全是老人们爱看的广场舞、折子戏。看完戏晚上聚餐,村里摆下40桌,每位老人一只固城湖螃蟹。(顾巍钟)

[编辑: 实习生李南丹 ]
010070080010000000000000011100001120014539