首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

正风反腐,永远在路上

2016年11月29日 16:44:49 来源: 新华网

  古人云:“吏不畏我严而畏我廉,民不服我能而服我公。廉则吏不敢慢,公则民不敢欺。公生明,廉生威。”光阴流转,时光穿梭千年,时至今日古人讲的这句话读来仍清风满溢,正气浩然、发人省醒、给人力量。

  “廉者,民之表也。”在我国浩瀚的历史长河中,清廉雅正、志高行洁的好官不在少数,他们官德高尚,为百姓敬仰,如以廉为宝的宋子罕,两袖清风的于谦,不私一钱的杨继宗,枕石漱流的顾协,更有以博大胸怀和实际行动给后人留下许多掷地有声、千古传诵的名篇佳句,如诸葛亮《诫子书》中的“俭以养德”;明末朱柏庐《朱子家训》中的“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”明代于谦的“名节重泰山,利欲轻鸿毛。”今天读来仍如饮醍醐、令人自省。古人尚能如此,在物质生活极为丰富的今天,更应该注重官德修养。

  近日,一套电视专题片《永远在路上》正在中央电视台播出,该专题片将十八大以来党中央全面推进从严治党的理念寓于具体案件的查处之中,通过案件的再现、查处以及被查官员的现身说法,警示教育党员干部严守政治纪律和为官底线,内容震撼真实、生动而又深刻。

  笔者观看之后,感触也颇深。“惟公懋德,克勤小物;弼亮四世,正色率下。”正如第二集《以上率下》中所说的,地位越高责任越重,身为领导干部更要首先按照制度要求自己,率先垂范取信于民,然后要求别人,才能使百姓信服。临退休没能守住最后底线,因为腐败问题落马的白恩培;过分溺爱子女,以“借钱”名义向企业要钱给儿子投资的周本顺;矿泉水瓶装茅台的张建津;另辟蹊径挪动公款吃喝旅游的王天普、王海涛等,这些官员都未能真正做到“以上率下”,被利欲蒙蔽的双眼,放松了对自己的要求,深陷权力和欲望的泥潭,在纸醉金迷之中迷失了自我,最终也失去了一切。这些官员的落马也告诉我们,不管曾经的他们如何霸道嚣张、不论其贪腐方式有多么“无法无天”,最终都逃不掉恢恢大网,只要存在贪腐行为,就有腐必惩,有贪必肃。

  正风反腐,永远在路上;法网恢恢,贪官终落网。十八大以来中纪委以雷霆万钧之势,一次次刷新人们对党中央反腐肃贪的决心,也用一个又一个案件告诉我们中央反腐踏石留印、抓铁有痕的力度,只要存在贪腐行为,终将受到党纪国法的追究和制裁。(张家港市锦丰镇悦来村书记助理 季菲)

 

【纠错】 [责任编辑: 刘国超 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120014947