首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】南京红十字血液中心把“恩来精神”迎到家门口

2016年11月30日 10:36:18 来源: 新华网

    新华网南京11月30日电(张本甫)“由于长时间病痛的折磨,周总理显得异常清瘦憔悴,双脚浮肿得很厉害,先后试了几双皮鞋都不行,又试了一下布鞋,还是穿不进。情急之下,高振普决定给周总理赶做一双布鞋……这双千针万线纳就的鞋底,寄托着人民对总理的无限爱戴,见证了他人生中最后一段鞠躬尽瘁的时光!”11月29日,在南京红十安血液中心大会议室,随着讲解员沉痛哀婉的话语,在座的南京红十字血液中心及周边医卫单位党员,情不自禁地流下了泪水。

    这是由淮安市周恩来纪念地管理局为纪念周总理诞辰120周年、深入推进“两学一做”学习教育活动,而精心组织策划的移动教育课堂《风范——周恩来精神情景报告会》走进南京的感人一幕。

    “周恩来精神情景报告会”的主题演讲内容上下足了功夫。管理局精选编排了5个故事,《我认的主义一定是不变了》、《诠释真爱的军大衣》、《西花厅不灭的灯光》、《周恩来回延安》、《周总理的一双布鞋》等感人故事分别充分展现了周恩来总理信念坚定、清正廉洁、勤政务实、敢于担当、为民服务的光辉形象,教育党员干部以伟人为榜样,自觉对标找差距,不断完善自我,提升自我,努力做一个合格的共产党员,有力地策应了社会主义核心价值观宣传和“两学一做”学习教育活动的推动。

    报告会在主持人讲述、原声录音和视频播放中交错进行,使现场观众身临其境,沉浸在周恩来感人事迹之中,在潜移默化中接受思想教育。许多人情不自禁地留下泪水,大家无不被周恩来总理的伟大精神所感动。报告会结束后,报告团成员都会被热情的观众团团围住,接受大家的提问,许多观众还要求合影留念。

    南京红十字血液中心党委书记周慧芳(左)带领党员在听“周恩来精神情景报告会”。

    南京红十字血液中心党委书记周慧芳说,“作为一名老党员,在‘两学一做’活动中,经过自己深入学习周恩来的故事,我现在对党章里对党员的要求,有了更加深刻的认识,因为周恩来所表现出来的精神,恰恰就是党章的体现。这也让我们能够更自觉地追随着周总理的脚步,成为一名优秀的共产党员。”

    周恩来精神是宝贵的财富。今年全面启动了周恩来诞辰120周年纪念活动,担负着宣传周恩来精神重要使命的淮安市周恩来纪念地管理局,怎样结合“两学一做”学习教育活动,广泛深入地将周恩来精神传播得更远,是一个重要课题。

    淮安周恩来纪念地管理局局长孙晓燕在接受采访。

    淮安周恩来纪念地管理局局长孙晓燕接受采访时说,“周恩来精神情景报告会”从策划之初,就着力摆脱传统报告会“一人讲、大家听”的模式,改变以往一讲到底、味如嚼蜡的说教,通过运用现代技术手段,创新课堂表现形式,融入图片、音频、视频等多种元素,将周恩来总理崇高的理想信念、坚定的革命意志和伟大的人格力量更形象更直观地呈现给观众。

    据不完全统计,自今年4月初开展以来,《风范——周恩来精神情景报告会》已累计为省内外1万多名党员干部进行了宣讲,获得了强烈的社会反响。据悉,周恩来纪念地力争今年举办百场巡回报告会。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120016930