首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】胡鹏:行走在经侦一线的“抛家型”警察

2016年11月30日 14:36:30 来源: 新华网

    新华网南京11月30日电(杨欣怡) “每个人将手头上的案件迅速整理下,马上开会!”胡鹏一早来到单位后对手下的12位经侦民警说道,便急匆匆地准备材料去了。会上,大家神情严肃,言简意赅地汇报手上案件,逐个分析、判定。随后,胡鹏带领经侦民警来到银行调取相关资料,约谈银行工作人员......眼看着到了中午,胡鹏丝毫没有倦意,马不停蹄赶到看守所,在这儿简单吃了午饭后,便又投入到经侦工作中,“有个嫌犯得再谈谈,他身上还有很多疑点”胡鹏说道。

    这就是一个普通经侦民警日常的工作,每天查阅着比人还高的卷宗,比凶杀案还多的材料,加班加点从海量的材料中寻找着经济犯罪证据。

    经侦的全称是“经济犯罪侦查”,经侦大队是警务队伍中一个特殊的队伍,被称为“白领警察”、“贵族警察”,特殊是因为它面对的是一群智商高、职位高、有一定社会地位的经济犯罪分子;特殊是因为它面对的是没有DNA、现场勘探的犯罪现场,而是要在数不清的会计资料、账册、经济合同中找出漏洞。

    胡鹏,则是长期行走在经侦第一线的人,看似“文弱书生”,但从警11年以来,他一直战斗在打击犯罪维稳促安的第一线,一次次与犯罪分子斗智与交锋,无数艰辛和危险,擦亮了他的双眼,打造了他的胆识,焠出了他的勇敢和坚毅,使他由一名普通警察成长为侦破经济犯罪的行家里手,打击经济蛀虫的尖兵利刃。

    胡鹏,男,汉族,1982年1月生,中共党员,在职研究生文化,2004年8月参加公安工作,现任连云港市公安局海州分局经侦大队副大队长。曾荣立个人三等功4次,荣获首届“港城公安先锋”和两届“十佳政法干警”荣誉称号,被公安部评为“猎狐2014”境外追逃行动先进个人,并多次获得市局、分局嘉奖。

    为期盼 为群众 他克服重重困难力挽群众损失

    2012年8月的一天晚上,100余名群众带着愤怒的情绪突然来到了经侦大队,正在加班的胡鹏耐心进行了接待,经了解是连云港市的某家担保公司的负责人张某突然失联,这100余名群众合计有3000余万元的资金在担保公司法人张某手中,怀疑张某携款潜逃了。胡鹏意识到这极可能是一起非法集资案件,在当晚胡鹏克服办案人员少、时间紧迫等困难,连夜突击取证,对犯罪嫌疑人的个人及公司进行摸底排查,锁定了犯罪嫌疑人可能的逃跑方向,在48小时之内就将准备外逃至国外的犯罪嫌疑人张某成功抓获归案。由于侦查工作开展迅速,犯罪嫌疑人的资产在尚未转移之时即被依法查封、冻结。这起被誉为“港城第一跑”的非法集资案件宣告破获,同时帮助群众挽回了巨额损失。

    2012年至今胡鹏及其带领的团队承担了连云港海州地区重大经济案件的侦破工作,短短3年的时间共侦办经济案件100余起,涉案金额超10个亿,为群众挽回经济损失7000余万元。这就是一个基层青年民警对党、对人民、对公安事业的高度负责和执着追求。

    为破案 为职责 他主动请缨不远万里追踪疑犯

    2011年4月的一天,一名群众拿着一张票面金额为500万元的银行承兑汇票,到经侦大队咨询票据的有关鉴别方法及承兑流程,胡鹏在耐心细致的解释过程中,感觉到这名咨询的群众是想通过银行以外的途径将该承兑汇票进行贴现,凭着多年的经侦工作经验,胡鹏感觉到该群众一定有贴现的“路子”。

    在接待过程中胡鹏巧妙地从这名群众口中了解到,在连云港某酒店一间客房里有一名胡姓人员长期从事银行承兑汇票的私人贴现活动。经过短期摸排,胡鹏成功锁定了犯罪嫌疑人胡某保,并迅速将其抓获。一举破获了非法从事资金结算业务涉案金额超2亿元的非法经营案。

    2011年是“清网行动”之年,胡鹏所在的经侦大队有一名外逃12年之久涉嫌票据诈骗的女性逃犯潘某一直杳无音讯,这成为困扰大队追逃工作的一项顽疾。胡鹏主动请缨,将抓捕该逃犯的重任承担下来。从分析原始卷宗档案开始,到尾随嫌疑人亲属户口迁移情况,胡鹏通过近一个月的细致排查梳理,大胆怀疑犯罪嫌疑人潘某已经“漂白”身份,并极有可能藏匿在南方省份。胡鹏带领民警辗转广东、广西、福建、湖南等地,行程逾万公里,历时近三个月时间,成功将潜逃达12年之久且“漂白”两次身份的犯罪嫌疑人潘某抓获归案。面对民警突降面前,犯罪嫌疑人潘某震惊了,“我已经改名换姓,并且经过了整容,你们是怎么抓到我的?”这是犯罪嫌疑人潘某说出的第一句话,也是至今困扰她的最大一个疑问。抓捕犯罪嫌疑人的艰辛恐怕只有胡鹏及其带领的民警才能体会得到。

    对父母 对儿女 他强忍牵挂成了“抛家型”警察

    在胡鹏女儿眼中,父亲是个大忙人,总是早出晚归,早上起床的时候父亲已经去上班,晚上睡觉了,父亲还没有回来,一个星期也说不上一句话。胡鹏何尝不知,他多么想和女儿聊聊天,和女儿玩耍一下,和父母一起吃顿饭,关心一下老人的近况,和妻子一起吃完晚饭后外出散散步……但是条件不允许,作为一名警察,辖区每发生一起案件他都心急如焚、耿耿于怀,他心里承载着的是受害人的期盼,对父母妻儿的爱,却只能埋藏在心底。

    2014年7月,一起涉及参与群众超千人的非法集资案件依法立案侦查,胡鹏全身心又扑在了侦破工作上,放弃休息、起早摸黑、日夜奋战。就在案件正进入紧张侦查过程中时,他母亲打来电话称,60多岁的父亲突发重病住院,院方要求立即转移到省中医院做手术。收到电话后,作为儿子,他多么想马上冲到父亲病床前,看一看病重的父亲,尽一份儿子的孝道,但当时案件侦查正进入关键时期,当他想到广大集资参与人欲哭无泪的眼神、身心俱碎的面容,他强忍住对父亲的牵挂,继续投入到侦查破案中。终于功夫不负有心人,7月12日深夜12时许,胡鹏带领民警在连云港市东一时区小区将犯罪嫌疑人鲁某艳抓获。至此,他已经连续奋战了8个日日夜夜,才满怀愧疚地看了一眼躺在病床上的父亲。因为不顾家庭,胡鹏被家人称为“抛家型”警察。

    “自古多少英雄儿女,多少情。演义人间悲欢离合,心儿痛,泪儿流。狼烟起,和妻别,洒泪上战马。妻送夫,儿送父。”这句诗歌深深触动了胡鹏的内心,无法陪伴家人的痛只能深埋心中,因为他知晓“历练在心,选择无悔”,这是他战斗在基层经侦工作一线的心声,也是“人民警察为人民”的完美体现。

    对同学 对朋友 他成了不念旧情的狠心人

    胡鹏曾有一位开理财公司的同学,因为同学及其丈夫均存在经济犯罪问题,夫妻双方被经侦民警约谈。没多久,胡鹏便收到了来自同学、朋友、包括儿时班主任的劝说,希望胡鹏能够念及旧情,帮助老同学渡过难关,可是胡鹏丝毫没有被旧情打动,虽然知道如此狠心回绝一定会让自己处在孤立无援的境地,可他依旧依法办案,秉公处理,最终同学及其丈夫受到了法律应有的制裁。

    “董玉林、孙万东特大合同诈骗案”的犯罪嫌疑人家属曾送给胡鹏一套贵重的邮票,其目的是想给胡鹏吹吹耳边风放过犯罪嫌疑人。作为经侦警察的他,严厉教育了该嫌疑人家属,并将赠送的物品交由纪检部门,“不给犯罪嫌疑人留有任何可趁之机”是胡鹏的信念。

    近几年,随着我国经济的快速发展,国家经济犯罪逐渐成为了犯罪主流,因此增加了经侦警务人员的压力,一个案件从调查取证到结案一般耗时半年,更大型的案件则要耗费两年以上,赃款流向复杂多变,要求经侦警务人员辗转全国多地为群众挽回经济损失,而追回赃款这项工作,耗费的心血很大,过程甚至比侦办案件本身更为复杂,对于经侦警务人员而言,再艰辛再坎坷都只为将群众的损失降到最低。

    经侦工作是一场没有硝烟的战场,投射出对经侦人员来自社会和家庭的双重考验,胡鹏虽是经侦警务人员中的一个缩影,但他代表了千千万万的经侦人员的光辉形象:爱岗敬业显忠诚 一心为民树警魂!

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 实习生李南丹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120021481