首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

开展乡村文化工作之我见

2016年11月30日 16:50:29 来源: 新华网

    近年来, 下蜀镇紧紧围绕“构建和谐新下蜀”这一主题,把繁荣文化事业做为加强农村思想政治工作的重要手段,通过不断加大文化基础设施建设投入,深入开展各类特色文化活动,居民群众精神文化生活得到不断丰富,社会主义新农村建设取得了显著成效,全镇上下经济发展,社会和谐,人民群众安居乐业。

    强化组织领导,搭建思想政治工作文化平台

    下蜀镇把思想政治工作列入重要议事日程,进一步健全完善了工作制度。镇党委、政府将文化工作做为思想政治工作的重要内容来抓,成立了以主要领导牵头,分管领导亲自抓、文化站及各村积极参与抓落实的工作网络,强化对全镇文化工作的组织领导,逐步形成了合理的工作机制,构建了以镇宣传文化站为中心,遍布村、社区文化活动室、社文化大院、居民文化示范户的四级文化网络,由此辐射带动了书法、绘画、棋艺、体育等形式的文体兴趣活动小组40多个,有力的推动了文化事业蓬勃发展,为强化农村思想政治工作搭建了平台。

    加强文化基础建设,构建思想政治工作主阵地

    随着全镇经济社会的发展,镇党委、政府始终把加快文化事业发展、繁荣农村文化做为加强农村思想政治工作的重要手段,不断加大对文化事业的投入,群众性文化活动开展丰富多彩,农村文化基础进一步夯实。依托各类公共文化服务阵地推动文化惠民工程与群众文化需求有效对接。全镇先后建成21个村级文化广场和9个群众文化活动室,基本实现了文化场所镇村全覆盖。1个镇图书馆,9个农家书屋,藏书近30000册,可供社区居民借阅、查询资料,并设有电子阅览室,36台电脑方便市民阅读。阅览室有期刊近30种,形成了全方位的群众读书阵地。全镇现有业余舞蹈队等文艺队伍7支,这些文艺队伍活跃在乡村舞台上。同时,镇里还组建了市民文化艺术演出团,定期开展各类文艺巡演。每年的三月和四月,分别举行茶香节、体育节和文化节。五一和国庆等重要节日,镇里举办大型文艺汇演,极大地丰富了群众的精神文化生活。通过对基础文化设施的建设及软硬件条件的不断完善,全镇文化事业得到了可持续发展,为开展思想政治工作营造了浓厚而良好的社会氛围。

    创新文化活动载体,提升居民群众思想道德素质

    开展“传统节日”庆祝活动,弘扬传统美德。利用重大活动和重要纪念日、节庆日来开展文化庆祝活动,弘扬民族精神,引领社会风尚。连续多年来,镇上每年利用元旦、春节、元宵等节日,组织开展了“春节文艺汇演”“元宵节灯展”等活动;在五一、中秋、国庆节期间,成功举办了书画作品及剪纸等民俗作品展览等活动,既弘扬了传统文化,传承了优良习俗,又极大丰富了群众的节日文化生活。 开展“书香家庭”读书活动,增强发展活力。发挥“农家书屋”作用,创新活动载体,在全镇开展“书香家庭”全民阅读活动,以朗诵、征文、趣味竞答、知识竞赛、好书评选等多种形式,通过树立一批读书用书的模范带头人,引导群众“多读书、读好书”,初步形成了浓厚的学习氛围。

    存在的一些问题

    文化工作做为思想政治工作的重要手段和载体,有效助推了农村思想政治工作水平的提高,但随着农民生活水平的提高,新农村建设的深入发展,农村思想政治工作对农村文化建设提出了新的要求,赋予了新的内涵。因此我镇农村文化事业发展中存在的一些问题也制约着思想政治工作的效果。

    缺泛长效的投入管理机制。由于财力所限,农村文化基础设施、鼓励农民开展文化活动投入的资金偏少,加上后续管理资金不足,不少地方文化阵地存在建得起管不好的现象,存在设施破旧、图书流失现象,在一定程度上制约了农村文化的发展进步,使农村思想政治工作失去了文化阵地。

    活动主体作用难以发挥。一是乡镇文化站缺少人员,乡镇文化站人员,多是兼职,主要精力从事农村中心工作,文化站工作力不从心,难以作为。二是农民中有专长和特长的文化人才越来越少,缺少有热情、有组织能力的领头人。三是农村大部分青壮年皆“外出打工”,地方的民间文化传承濒临困难。

    活动难以达到效果。农村自发组织的文化活动,大多都是扭秧歌,而且参与者多是老年人,以锻炼身体和创收为目的,文化含量打了折扣。农民缺乏主动组织开展文化活动的意识和动力,农村文化活动主要靠相关部门的文化下乡,但由于文化下乡活动数量和范围有限,精力有限,资金有限,很难形成规模和影响。

    推进农村文化建设工作的几点建议

    建立长效投入机制。要建立稳定的投入机制,加大农村文化阵地建设投入,切实解决农村文化阵地不足和农村文化阵地长效管理中经费不足的问题。把加强农村文化设施建设作为重点,切实加大投入,逐步改变群众文化活动场地、设备、器材和现代传媒、网络等硬件设施严重不足的状态,为开展农村思想政治工作提供良好的基础保障。

    培养农村文化人才队伍。探索农村思想政治工作的长效管理机制,文化事业发展与开展农村思想政治工作密切相关,切实解决农村目前文化阵地“建得起、管不好、用不好”的现象也是农村思想政治工作取得突破的关键。一是以文化站为基地,分期分批对文艺积极分子进行培训,培养一大批热心公益事业的文化艺人和“土专家”,扶持一批文化专业户,帮助他们更新知识,提高技能水平;二是加强对图书管理员、辅导员培训,提高他们管理和服务水平,解决他们的福利待遇,保障文化阵地建设工作有人抓、有人管、有人做,确保作用的发挥。

    广泛开展群众性特色教育活动。要探索好的活动载体,精心组织内容丰富、形式多样、农民喜爱的的文化活动,增强农村文化阵的吸引力。做到寓教于乐,将思想政治工作融入到丰富多彩的文化活动当中。要深化“三下乡”活动发展内涵,扩大活动影响力。坚持“社会文化社会办”的思路,形成“活动共办、人才互补、资源互用、群众广泛参与”的农村文化活动模式,让群众从台下看戏的观众变成自我参与、自我展示的“演员”,让更多更广泛的农民群众参与进来,加大文化活动的覆盖面,增强文化活动对农民群众的教育和引导,进一步增强文化活动对农村思想政治工作实效性和实用性。(下蜀镇人民政府副镇长 孔飞)

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120023049