首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】王清琦:经侦线上的一匹“黑马”

2016年11月30日 16:47:59 来源: 新华网

    新华网南京11月30日电(虞启忠 赵建荣)有一种职业危险却有许多人为之持之以恒,有一种原则无情却需要热情以待,有一种信念坚定却需要以身作则,这就是人民警察。警察,这个无比光荣的称呼,曾使多少有志青年热血沸腾,慷慨激昂,淮安市公安局洪泽分局经侦大队民警王清琦便是其中的一位。他从小立志要当警察,当穿上警服的那一刻起,他就明白自己要与责任,奉献、群众永远成为密不可分的共同体,从警九年,他立警为公,执法为民,以实际行动践行从警誓言。

    80后的王清琦,2008年从江苏南京森林警察学校毕业后,被分在淮安公安局洪泽分局。工作九年,他牢记使命,勇于拼搏,获得众多殊荣:2011年、2012年连续两年被市局评为三星级民警, 2012年被市局评为2012年度消防监督工作先进个人,于2012年11月被公安部表彰为党的十八大消防安全保卫战成绩突出个人。2011年、2013年至2015年连续三年被县局评为优秀公务员、优秀内勤秘书,先后被县局嘉奖、通报表彰6次。

    怀揣梦想 踏进警营

    长大后做一名人民警察,是王清琦儿时的梦想,他喜欢警察的那身藏青蓝制服,喜欢警察那种正气浩然的那种优秀品格,更喜欢警察破案时的那种英勇和睿智。

    为了实现自己的梦想,他十年寒窗苦读,2005年高考填写自愿时,王清琦同志将三个自愿全部填写为警察学校,最后以优异的成绩被南京森林警察学院录取。2008年毕业后被分到三河派出所,成了一名洪泽区三河镇梁墩警务区社区民警。因为地域差别,工作中令他最头疼的问题,就是语言障碍。当地群众都讲地方方言,每一次他听来就是像听天书。为了更快的熟悉他们的语言,能尽快与他们沟通,在其他民警出警的时候,他便跟在他们后面,多学多问,多向老民警、联防队员请教、学习,主动与本地群众语言进行沟通,通过半年的时间学习,他竟能听懂90%以上本地的语言。时光如梭,如今,王清琦还可以说上一口地道的三河方言,他也由当年什么都不懂的“小杆子”成为一名内、外综合的业务能手。

    扎根基层 为民服务

    6年的基层生活,不仅让王清琦的业务水平不断提升,更锤炼了他的精神意志,同时让他对“水能载舟,水亦覆舟”这句千古名言所蕴含的哲理:要想得到群众认可,你得在心里知道他们冷暖。2012年12月份,辖区4家企业连续发生仓库电缆线被盗案件。在接到报警后,他及时到达现场,调取仓库内的视频资料,带回派出所反复研判,搜寻犯罪嫌疑人的作案特点,通过对发案时间进行研判分析,他决定采取夜间蹲守方式侦查破案。12月的天气已经进入寒冬腊月,零下的温度在寒夜里冷的让人直打哆嗦。就是这样的寒夜,王清琦克服重重困难,和一名联防队员在三河工业园区整整蹲守了一个星期,终于在2013年1月1日晚11时30分,现场抓获盗窃电缆线犯罪嫌疑人侍某某,破获三河镇、共和镇企业电缆线被盗案共计8起。多年来,像这样的案例已发生数百起,但是每一起他都会认真对待,还受害人一个公道,而他也换来了必金钱更重要的奖励,那就是群众的信任的眼神和欣慰的笑脸。

    安全保卫 冲锋一线

    在基层派出所的6年,王清琦不仅是一位特色的社区民警,还是兼职法制员和消防安全员。为了做好辖区治安防范和消防安全,他每次到社区,他总是“三管齐下”:一边入户登记,一边宣传法制,一边宣传消防安全知识。三河镇梁墩村的群众时常开玩笑的说:“王警官就像多管局一样,管人、管火、管盗,真是咱们群众的贴心人“。

    在2012年6月19日至11月16日,党的十八大消防安全保卫战工作期间,他结合本地工作实际,起早摸黑对辖区50多家企业、近1000户街道上的商店、宾馆和餐饮以及娱乐场所逐一排查,最后圆满的完成了各项工作任务,在安保期间期间本地未发生一起火灾,确保了本地火灾形势的稳定。因工作突出,于2012年11月被公安部表彰为党的十八大消防安全保卫战成绩突出个人。

    转换角色 不忘初心

    2013年4月,因工作需要,他由基层派出所调入县局经济犯罪侦查大队工作。到了新的部门,根据工作安排,岗位也从之前的“外勤”民警转入“内勤”民警,同时身兼经侦大队法制员、平台数据监管员、整个大队的接待群众、案件受理等工作,因工作调整,一切工作从头开始,他每天坚持第一个上班,最后一个下班,认真学习办理经济案件的相关法律法规知识,做好大队案件受理、法制员等“内勤”工作的同时,并积极配合办案民警做好案件的证据搜集、整理汇总、审讯、信息采集等工作。在2013年公安部部署开展的“打假行动”中,在接到公安部"集群战役"中关于"对常熟李某某涉嫌销售假冒注册商标案有关线索"后,他立即对相关线索进行梳理、研判和分析,确定洪泽涉案企业后,连续一个星期利用中午、晚上等时间到涉案企业周边进行观察,确定企业生产时间、品种等情况,并及时将相关工作情况向大队领导汇报,后于6月底,成功破获洪泽某某酿酒厂假冒注册商标案,抓获犯罪嫌疑人2名,捣毁生产窝点1个、储藏窝点2个,缴获假冒伪劣商品2万余件,涉案总价值500余万元,2014年5月被省公安厅评为全省公安机关“打假行动”成绩突出个人。在做好案件侦办工作的同时,他认真做好“内勤”本质工作,在经侦资源有限的情况下,勤于思考,积极创新,积极搜集、研判、上报各类网站、情报信息300余条,其中20余条被省公安厅、公安部采用。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。汗水的背后是王清琦多年苦练的扎实基本功。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。他无怨无悔把青春挥洒在公安事业中,这匹“黑马”将永远奋发前进。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈莹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120023865