首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】“高速卫士”李兴宝: 永远奔跑在路上

2016年11月30日 16:48:07 来源: 新华网

    新华网南京11月30日电(毛丽萍)“老李这个人就这样,一工作起来就像拼命三郎。”江苏公安交警朱邦文口中的老李,就是江苏省高速公路交通运输执法总队宁沪支队二大队大队长李兴宝。

    1996年,沪宁高速通车,李兴宝就来到了这里。20年来,他没有休息过一天,和大队里的同事一起,累计巡查里程78万公里,办理行政案件1万余起,为国家挽回经济损失8000余万元……

    至于累不累,苦不苦?老李露出了憨憨的笑:“习惯了!”他说,有再好的工作,也不会舍得走,因为这里植入了太多的记忆,“一辈子都不可能离开了!”据介绍,在数十年如一日的工作中,他不仅自己天天扑在第一线,还带动了身边的其他同事。2011年,他所带的队伍被评为“全国青年文明号示范窗口”。

    20年没休一天,手机24小时开机

    20年来,没有休息过一天,说起来,老李自己都觉得有点不可思议,“好像习惯了,不上路看看,总觉得不踏实。”

    至于睡梦中被叫醒匆匆赶往现场,他也记不清多少次了,觉得这就是应该做的。

    “96年的时候,我们7个人,负责80公里的路段,队里就我一个人会开车。”李兴宝回忆,那时日夜巡查,开车成了他一个人的事,“下半夜,有时困得只能抽自己嘴巴子。”他笑着说,这可一点都没夸张。据介绍,这种状况持续了两年多,直到有会开车的新同事进来,才缓解了这种尴尬。

    高速上,每天都有事故发生,李兴宝就每天“奔跑在路上”。相信大家都记得,2016年清明节放假第一天,沪宁高速公路常州段发生多辆汽车追尾的重大事故。当天,车流量巨大,李兴宝得知后迅速赶赴现场,在奔赴事故地点的途中通知所有备勤人员全部赶过去,同时立刻启用应急预案,协调交警、清障、120急救车火速赶往事发地点,实施救援。雨很大,路堵得结结实实,车子没法往前开,他和同事只能在事故点后拥堵长达几公里的道路上,边跑边协调救援及交通疏导工作。在救护车无法及时到达的情况下,他和队员一起发动社会车辆将抢救出来的多名重伤员送去医院,协同公安交警等部门实施交通分流,尽一切的办法保障道路畅通。经过10个多小时的紧张工作,事故现场终于清理完毕,当凌晨的钟声响起时,他才想起来,10多小时过去了,他和大队现场处置的人员竟然没喝一口水,没吃一点东西。

    类似这种“拼命”,一干几个小时,甚至通宵的,李兴宝说,太多了。

    他说,他的所有队友们都有无私奉献真诚的心,“这一点一滴每时每刻都在感动和陶冶着我,不仅要做好高速公路的保畅护航工作,更要在这条最忙碌的'东方脉'上,继续坚守为人民服务的宗旨,用激情燃烧岁月,用奉献彰显高速卫士风采。”

    不能损害国家利益,再难也要“追”

    很多情况下,李兴宝都很宽容,但有的事,却是“零容忍”,比如撞上护栏、收费站设施等逃逸的车辆。

    “那可是国家财产,一定得追回来。”老李强调,碰到这种事,再难都要去追,有时干脆跑到肇事者家里去做工作,仍旧说不通的,不排除提起公诉。他说,每年都会遇到一些棘手的。

    其实,处理事情,李兴宝并不是一味地“铁面无私”,执法也有“温度”。

    2014年,江苏开展全省高速公路沿线广告牌集中整治行动,在江苏省高速公路交通运输执法总队宁沪支队第二大队辖区内,有5块违法高炮广告牌。前期他和同事们经过大量的走访和协调,镇江段2块高炮广告牌主动移出了控制区,其余3块也进入强拆程序,其中难度最大的是一块设在厂房屋顶上的广告牌。广告业主找到他:“只要不拆,每年都可以有一定的分成,只有你知、我知、天知、地知。”李兴宝拒绝后,广告业主又威胁说,如果拆除了牌子,就把家里的残疾人一起送到他的家里。大队组织所有执法人员及大吊车等设备开到了执法现场时,竟有两人爬到了10多米高的广告牌上,还召集了他们自己家的亲戚朋友,并租了一个集装箱住在里面24小时守在广告牌下,对抗执法。当时如果强拆,万一人真的从广告牌上跳下来,不仅会有生命的危险,还会让不明真相的群众造成误会。李兴宝站在广告牌下苦口婆心的劝说了几个小时,当事人终于愿意下来同意拆除。李兴宝考虑到当事人家里确实困难,还千方百计和他一起跑工商、城管等部门,帮他解决了相关问题。

    广告业主王某就曾这样感慨:“我当时真不是想和政府对抗,主要是家庭实在困难。李队长知道我的困难后,还主动帮我解决了问题,我真心感谢他。”

    有风险,但生命的词典里没有放弃

    “高速卫士”,有没有风险?李兴宝笑笑,没有回答。但他的日记里有一段话却非常值得回味:俗话说,行船走马三分险,更不用说在时速120公里的高速公路上负责交通运输执法工作了,风险时刻存在。然而,在我的人生道路中,没有彷徨的脚印;在我的工作日志上,没有退却的记录;在我生命的词典里,更没有放弃的词条!

    2000年6月30日,宁沪高速宁沪方向丹阳段一辆装有30多吨的液化气槽罐车撞倒100多米的防撞护栏,侧翻在深达5米的边沟里。李兴宝赶到现场时,发现周围围了好多看热闹的村民。他一边劝离围观人员,一边仔细察看事故车辆,发现罐车已经泄露。当时气温非常高,槽罐车就像一个巨大的定时炸弹,一旦爆炸,后果不堪设想。他立即向上级领导报告,同时组织设置警戒区。消防来了、交警来了、多名专家来了、各级领导也相继赶到了,地方政府以事故点为中心划定方圆5公里为危险区域,紧急疏散村民,实施警戒,但是他始终和消防队员一起战斗在第一线。

    今年10月21日晚上8:00多,老李突然接到当班队员电话,说南京往上海方向车辆追尾,发生爆炸。来不及细问,李兴宝急急开车赶到现场,发现是一辆货车追尾了一辆危险品运输车,导致起火爆炸。消防车虽然已经赶到,但火势依旧很大,协调救援、调度等,老李和他的队员们一干又是一个通宵,直到次日早晨9点才撤离现场。“后来才知道危险品车运的是粗笨,燃烧释放出的气体有致癌作用。”李兴宝说,类似事件也很多,他们正在考虑购买一些简易的防毒面具。

    除此之外,“高速卫士”们还容易遭遇事故现场的“二次事故”,李兴宝透露,他身边就有两同事在事故现场被二次事故撞成骨折。

    翻开他的日记,“风险”无处不在,但他却始终不愿放弃这份工作。据介绍,2003年,他曾拒绝了一份很不错的“工作邀请”,他说,在这里,感情太深了,“沪宁高速,还有这里的老伙伴……都让我太熟悉,舍不得离开。”

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈莹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131120024404