首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

创新是第一动力,富民是根本要求

2016年11月30日 17:35:26 来源: 新华网

    在日前召开的在中国共产党江苏省第十三次代表大会上,江苏省委书记李强作了以“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”为核心思想的报告,这份报告以 “两聚一高”高度概括和诠释了江苏未来发展新蓝图,在党员干部中掀起了一片学习教育的新热潮。

    创新,是引领发展的第一动力,大众创业、万众创新更是是富民之道、强国之举。聚力创新,就是集中所有力量,将创新提升到前所未有的高度。这不仅是短期内江苏经济建设的需要,更是推动思想意识全面提升、文化教育全面发展、社会文明全面进步的不竭源泉和强力驱动。中国共产党背负着实现“两个一百年”奋斗目标的历史重任,这要求我们党要想于民前、做于民前,先行探索符合中国国情的发展道路,而创新更是我们探寻过程中不可或缺的一盏明灯,是推动我们前行的无穷动力。自党的十八大提出建设“学习型、服务型、创新型”马克思主义政党以来,不论是五大发展理念,还是创新驱动发展战略,都将创新放在了党和国家发展的核心位置,这不仅体现了党对创新的重视,更体现了党领导全国各族人民实现共同富裕的使命感和决心。聚力创新的提出,是对党和国家创新战略的进一步细化和诠释,让这一战略更好地融合于江苏改革发展的大潮中,因地制宜地推进江苏各项事业的稳固发展,为高水平全面建成小康社会提供动力保障。

    富民,是实现全面小康的根本要求,更是目前党领导全国各族人民努力奋斗的重要目标。放眼全国,东西部发展不平衡,城乡差距仍然突出,即便是作为经济大省的江苏,地域发展不平衡问题也是对实现共同富裕的巨大阻碍。鉴于对这一问题的深刻认识,五大发展理念应运而生。五大发展理念坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,彰显着人民至上的价值取向,这其中共享理念体现了逐步实现共同富裕的要求,是发展的根本出发点和落脚点。聚焦富民,就是以实现共享为前提,不分南北、不分东西,一个不漏地带领全省人民朝着高水平全面建成小康社会的目标奋力前进,最终实现共同富裕。

    聚力创新、聚焦富民是对党的十八大以来发展理念的深入剖析和落实,是对党和国家发展战略的深度贯彻和执行。知之愈明,行之愈笃。党员干部要着眼党和国家发展的新形势、新要求,不断深入地学习,自觉保持对新发展理念的自信。作为一名基层党员,要认真学习贯彻省十三次党代会精神,以聚力创新为切入点,加强理论知识学习,创新工作方法,提高为民服务的质量和水平,切实做到创新从我做起、从身边做起,在群众中引领创新风尚,让创新更好地深入基层、融入群众。以聚焦富民为根本目的,强化党员意识和责任感,力所能及地帮助身边的困难群众,为他们就业创业提供条件,同时也要加大宣传力度,增强富裕群体的责任心和奉献精神,使他们能多与困难群众交流、传授致富经验,为后者提供必要的帮助,以先富带动后富,为高水平全面建成小康社会贡献一份力量。在开展以上两项工作的过程中,我们要积极总结经验、归纳方法,不断提高服务意识、增强服务水平,努力争做政治合格、品德合格、能力合格的基层共产党员。(苏州市姑苏区金阊新城管委会 王巍) 

【纠错】 [责任编辑: 刘畅 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120024534