首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

珍视“两学一做”带来的精神洗礼

2016年11月30日 18:53:03 来源: 新华网

    前一阵,找一位在乡镇工作的朋友,他刚接通电话就急忙说,要开一个短会,5分钟后再回电。我不禁好奇:什么会议这么短?事后才知道,“两学一做”学习教育中,为督促基层开好专题会,一些上级部门要求基层单位每次学习都要传几张现场照片。个别单位为了应付差事,专题会都是大家做样子,摆拍几张照片。没几分钟,照片拍好了,会也就散了。(11月28日《中央纪检监察报》)

    当前的确有这样一种歪风气,上级布置工作,下级带着“有色眼镜”做,能得利、有拨款、厚奖励的活儿使劲“抢”,要担责、有矛盾、易出错的事情四处“遁”,躲不掉了就随意应付,互踢“皮球”,只要不担责就无妨,多好的“贯彻落实”啊!诸如“袖珍会议”,应付了上级,玩笑了自己。“上有政策、下有对策”是明显的党性缺失、担当不足、作风不实,尤其是还发生在万分重要的“两学一做”学习教育中,不把党中央的思想理论教育当回事,还如何相信这样的党员干部去造福百姓、去担当作为。

    当前,仍有少数领导干部并不重视“两学一做”带来的思想学习和党性教育,尤其是本身业务工作就很繁忙的基层党员,总认为把工作做好就是对党的忠诚、尽责。诚然,工作做好是十分必要的,也是我们党员干部为人民服务的基本要求,但缺乏“两学一做”的精神洗礼,不重视党性教育的思想引导作用,拿什么来保障我们思想的先进性、作风的持续性、纪律的长久性,用什么来捍卫我们行动的宗旨意识、大局意识、核心意识。通过《永远在路上》我们可以看到,很多落马的党员干部,哪个不是业务工作出众,却也管不住自己的双手,大行贪腐之道,黯淡收场也就成了必然结果。

    我们党组织需要进一步强化党内监督给形式主义“松松骨”,加强党性修养让作风不实的党员“红红脸”,完善能上能下举措让“带病”干部“出出汗”,做实批评与自我批评给问题党员“补补钙”,不断提升党员的思想理论水平,强化党性思想教育在党员干部中的绝对地位,将滋生不良风气的土壤全面铲除,营造一个风清气正的好环境。(储旭东)

【纠错】 [责任编辑: 刘畅 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131120025120