首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】李俊杰:守护平安地铁的抗病斗士

2016年12月01日 08:39:26 来源: 新华网

    新华网南京11月30日电(虞启忠 狄公宣)今年30岁的李俊杰,现任南京市公安局地铁分局南京站派出所警长。自2009年8月参加公安工作以来,爱岗敬业,默默守护着平安地铁。尽管后来不幸患有重病,但他放不下对公安工作的眷恋,毅然决然克服病痛,扎根地铁一线,凭借出色的业绩、踏实的作风、认真的态度赢得领导、同事和地铁乘客的一致好评,以实际行动践行着入警誓言。

防范盘查是李俊杰每天的工作内容之一。

    罹患恶疾击不垮刚猛汉子,始终冲锋在前、力保稳定

    2013年11月的一天,李俊杰忘不了接过医院诊断书的那一刻,“脊髓圆锥脂肪瘤”简简单单七个字像晴天霹雳一样让他彻底懵了。更可怕的是,医生说脂肪瘤如果不被及时手术摘除,长期压迫下肢神经甚至会导致瘫痪,但此时脂肪瘤已经完全包裹住体内神经,已经不适合手术治疗。冷静之后,李俊杰默默地收起诊断书,没有告诉领导和同事,坚守在岗位上,兢兢业业、勤勤恳恳。但无情的病魔让他时常会感到腰部酸胀疼痛,有时双腿会突然乏力导致跌倒。终于有一天,事情瞒不住了,所领导和同事获悉病情,帮他减轻工作负担,让他能多休息就多休息一会。但他保持着乐观豁达的人生态度,没有被病情所击倒。在进行保守治疗的同时,他一如既往地积极参加基层巡防查缉、客流疏导、值班备勤等工作。罹患恶疾之后,李俊杰凭借出色的业绩荣立三等功1次,个人嘉奖1次。荣誉既是对他尽职尽责的最好回报,也是他辛勤付出的最好见证。今年以来,地铁安保任务异常艰巨繁重,G20峰会、“南马”赛事等接踵而至,李俊杰仿佛忘却了病魔的侵蚀,忘我地投入到各项工作当中去。作为警长,他总是身先士卒、带头引领,抓住了一个又一个逃犯,办结了一件又一件案子,完成了一项又一项工作。

为外国友人热情指引。

    30岁是人生当中美好灿烂、精力充沛的年华,在病魔面前,李俊杰是脆弱的、渺小的,但是头顶的警徽、心中的誓言让他迸发出强大的精神动力和坚强意志,平凡的岗位被演绎得如此精彩生动,而在这背后,却是无数次默默地艰辛付出。

    漫漫人海难不倒火眼金睛,始终精心耕耘、守护平安

    李俊杰常说“群众看公安,关键在治安”,为营造良好安全的出行环境,他总是尽职尽责地做好本职工作。地铁民警的日常工作之一就是巡逻盘查,但日均逾200万人次的客流量会让人感觉陷入到漫漫人海当中,无从下手。李俊杰始终坚信“身份不见底不放过,线索不见底不放过”的理念,严格按照“三必查”原则开展盘查工作,日均盘查数均保持在500人以上。同时,李俊杰勤奋刻苦、认真学习,总结摸索出一套“十看十问”地铁巡逻盘查工作法,练就了一双火眼金睛。今年以来,李俊杰共盘查人员7万余人次,亲自或协助战友共抓获各类违法犯罪嫌疑人员34名,其中涉毒人员10余名,“三逃”人员13名;查获各类违禁品余件300余件,其中收缴仿真枪23支、管制刀具122把,确保了地铁运营安全和辖区大局平安稳定。在这份“成绩单”的背后,展现出李俊杰强烈的事业心和责任心,也凸显出他善于思考、用心观察的智慧一面。

    2016年9月22日中午,李俊杰在地铁1号线南京站南站厅开展巡逻盘查时,发现一名男子形迹可疑、畏畏缩缩,不敢与民警直视。李俊杰遂上前对其进行盘问,盘查通显示该男子为“在逃人员”,随即将该男子进行控制。经查,该男子名叫王某某(男,60岁,江苏省灌南县人),于2014年11月26日因涉嫌挪用公款案被江苏省灌南县公安局列为网上在逃人员。

李俊杰帮助老人拉行李。

    地铁乘客忘不了热心警察,始终情系百姓、排忧解难

    李俊杰总是这样说,“不管什么警种、什么岗位,当警察就是要对罪犯嫉恶如仇,对百姓俯首为牛”。这朴实的话语仿佛成为了他的座右铭,工作中,他始终坚持把群众的事当自己的事,把群众的困难当做自己的困难。一腔热血、满腔热情,千方百计地为百姓排忧解难,小事小情被他演变成了铸造平安地铁的“温暖因子”。地铁南京站紧邻火车站和小红山客运站,很多人都是初来乍到的游客和走亲访友的旅客,民警每日接受咨询问路的就达近300人次。作为基层民警,李俊杰始终做到百问不烦、百讲不厌,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,耐心解释、微笑服务。今年以来,李俊杰共救助帮助地铁乘客逾600人次,收到群众锦旗、表扬信23面(封)。

    2016年10月16日11时许,李俊杰在地铁一号线南京站南站厅巡逻查缉时,接车站工作人员报称,一名老太倒在站台上。接报后,他迅速赶往事发地点,发现老太满头大汗、意识清醒但身体非常虚弱。随后,他和站务人员一道将老太扶至站台座椅上休息,拿来巧克力和果汁。老太吃完后,神色有所好转,经询问了解到,老太名叫尹某(70岁,本市栖霞区人),在站台候车时,因低血糖突感不适而晕倒。李俊杰联系到其女儿,高某到场后称,母亲长期患有低血糖,今天独自一人出门在外突然晕倒,若不是民警的及时救助,后果不堪设想。2016年10月30日23时,李俊杰在地铁一号线南京站开展巡逻盘查工作时,一年轻女孩赵某气喘吁吁地报警称,今晚乘坐地铁到南京站下车,下车后发现其携带的黑色双肩包遗忘在车厢内。李俊杰在安慰其不要着急,同时打电话到沿线各车站,均未发现赵某遗失的双肩包。赵某因急于坐火车回徐州,可钱包没了,李俊杰二话没说掏出100元给赵某,并亲自送到南京火车站。临走时,赵某感激地说:“谢谢您,人民的好警察……”

    一趟趟列车在李俊杰的眼前来了又走、走了又来,无数地铁乘客和他擦肩而过,他们既是陌生人,也是亲人。只要有乘客向他求助,他总是贴心关怀、周到服务。地铁乘客的平安出行是李俊杰的最大心愿,他将民生点滴装进心里,再寒冷的冬天,他也能让人心里充满温暖、感受关怀。

    选择成为一名人民警察,就是选择了奉献。对家人,李俊杰始终满怀亏欠,多少次因为工作让诺言无法实现。他妻子常说:“自从认识了李俊杰,我就做好了当一名警嫂的准备,只是没想到他工作后那么忙,我还需要再学习如何当一名称职的警嫂”。由于公安工作的特殊性,陪伴家人的时间注定很少,每当这时,他便把年轻人的浪漫情调装进口袋,把思念的情愫融进心里。陪伴——大概是警察一生无法对家人兑现的承诺。

    这就是李俊杰,一名普通的基层地铁民警。他怀着满腔热情和对人民群众的无限热爱,在平凡的工作岗位上践行着“人民公安为人民”的宗旨信念,默默地守护着城市地下铁的安宁与和谐。没有血染襟衣的英雄壮举,没有骇世惊俗的豪言壮语,但他却把平安和幸福送上了一趟趟满载的地铁列车!

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120024921