首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】年轻的“老刑警”谢璞:视频追踪“鹰眼猎手”

2016年12月01日 13:56:15 来源: 新华网

    新华网南京12月1日电(沈益 沈文达) 他30岁刚出头,就已经是刑侦战线的一名老兵,从2008年起一直干刑侦工作,被战友们称为年轻的“老刑警”。8年来,他潜心钻研视频侦查技术,成为系统内有名的行家里手,他侦办各类刑事案件千余起,包括一大批有影响的重大案件,荣立三等功4次。

    他,就是常州市公安局高新区分局刑警大队副大队长谢璞,虽然破案无数,但他时刻保持初心,总是勇于尝试,一如刚刚踏进刑警队的时候。

谢璞工作照。

    初出茅庐,即破恶性劫案

    今年4月,常州市新北区接报两起汽车诈骗案件。介入调查后,谢璞通过被害人的描述及视频侦查,发现嫌疑人驾驶的车辆为套牌,并掌握了该车行驶轨迹,之后警方迅速锁定嫌疑人并成功实施抓捕。经审查,嫌疑人瞄准需要抵押贷款的受害人行骗,在省内已作案十余起。

    “这起案件利用视频追踪顺利侦破,又让我想到刚进刑警队时的那起抢劫案。”谢璞说,那是他个人也是新北警方第一次运用视频追踪手段成功侦破案件,从此让他对视频侦查技术产生了浓厚的兴趣。

    2009年8月30日,一名男子在怀德名苑附近一台自动取款机取款时,遭木棍敲击后脑,被抢走1000元钱。

    经过地毯式排查,专案组没有发现有价值的线索。谢璞提议通过现场及周边监控录像寻找嫌疑人的踪迹,并调取了案发前的录像,观察嫌疑人是否有踩点行为。

    “当时,视频侦查在破案中所用不多,很少有案件使用监控获得有价值的线索,而且那时监控条件差,案件又发生在晚上,很难发现有价值的影像。小谢使用视频破案,老实说我们心里没底。”新北区公安分局刑警大队队长谢剑说。

    然而,谢璞没有放弃。他没日没夜地查看监控,终于在案发后的第8天,发现了一条有价值的线索。那是案发前一天晚上,一辆面包车停在案发银行门口,驾驶员摇下车窗,将脑袋探出窗外向自动取款机处反复张望,这引起了谢璞的怀疑。

    通过深入分析,专案组判断,该男子就是嫌疑人。3小时后,嫌疑人落网,经审讯,很快交代了驾车作案的犯罪事实。

    “这是新北区警方第一次利用视频追踪锁定嫌疑人。谢璞的创举对分局以后利用视频侦查破案,开了先河,提供了借鉴意义。”因为在这起案件中的突出表现,谢璞第一次荣立了个人三等功。

    建立机制,连破大案要案

    第一次利用视频侦查就取得了重大战果,让谢璞深受鼓舞,他继续深入研究视频侦查模式,带领同事们从视频资料的收集、分析、研判等方面入手,逐步建立起一套行之有效的视频侦查机制,屡破大案要案。

    今年3月12日,家住新北区薛家怡景名园的受害人宋某报警称,前一天晚上他家中被盗,损失现金、黄金项链、戒指等财物近4万元。经过研判,该案和刚刚发生在苏州的一起案件进行了串并。在前期工作的基础上,谢璞通过监控大数据比对分析,发现一辆苏州牌照的现代轿车有重大嫌疑,车上共有3名嫌疑男子。3月24日,刘某等3人被抓获归案。经审讯,3人在苏常两地作案数起,案值数十万元。

    另一起案件的快速侦破,同样得益于视频侦查机制的建立。今年4月3日上午,受害人徐某报警称,她在4月2日晚上,在新北区一块荒地上遭一名男子抢劫并强奸,手机被抢。新北警方迅速成立专案组开展案件侦破工作。谢璞带领监控组立即投入工作,调取了案发地周边多处监控一一甄别。因为事发现场监控条件很差,他和同事连续作战6天6夜未发现有价值的线索,到了第7天,终于有所发现并成功锁定犯罪嫌疑人。几小时后,谢璞和同事追踪到钟楼区谭墅村委一个小村里,将嫌疑人葛某抓获。

    在谢璞的带领下,一起又一起的疑难案件,通过视频侦查直接破获,目前,新北警方在案件侦查中,有效图像采集率达到70%。

    抽丝剥茧,擒获杀人纵火恶魔

    这些年,利用视频侦查技术,谢璞破案无数,让他记忆最为深刻的,是“9·11杀人放火案”。“这起案件,我们运用各种视频侦查手段和残忍的凶手较量,最后牢牢锁定了他。”谢璞说。

    2014年9月11日上午,新北区公安分局薛家派出所接到报警:辖区薛家顺园六村某幢乙单元某室着火,有人受伤。该所第一时间配合120将伤者送往医院救治,但伤者经抢救无效死亡。

    经勘验,死者为女性,脖子和胸部多处中刀,是一起故意杀人放火案件。

    此案中,谢璞再次担任监控组长。他带人从海量的视频资料中没日没夜仔细筛选符合作案条件的可疑人员,经过大量工作,筛选出40余人,再抽丝剥茧,最后确定嫌疑人为刘某。

    “本案中,嫌疑人的作案动机很难确认,图财、情杀都被我们一一排除。在第一次嫌疑人的筛查中,刘某因为家境殷实、孩子即将出生,被我们排除在嫌疑人之外。最终,我们还是通过小区的4个监控点位锁定了他。”谢璞说,最后通过现场遗留的物证的检验比对,刘某果然就是凶手。

    在这起案件的侦破过程中,谢璞和监控组克服了常人想像不到的困难,连续奋战十多天,多次进行大胆的推测,多次进行反反复复的求证,“几度山穷水尽,几度柳暗花暗,好在终于成功了,再多的付出都值得。”想起当时的艰辛,谢璞至今仍颇多感慨。    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120029853