首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】心里话写在路上 老党员家门口“晒”家风

2016年12月01日 13:55:35 来源: 新华网

    新华网南京12月1日电(张本甫 戴苏林 谢祥健)人们走过各种各样的路,可是你走过路上写满“跟共产党走幸福路”“幸福不忘共产党”“走社会主义路奔小康”、“全面从严治党”的心语路吗?这就是江苏沛县沛城街道西郊社区李园村65岁的老党员李厚升自费修铺的写字路。

“心语路”成为村里的一道风景。

    李厚升出生在武术世家,祖父李著平是当地有名大洪拳宗师,其众多弟子走上革命道路。1948年初冬,祖父积极参加浩浩荡荡的淮海战役支前大军,曾获“支前模范”称号。父亲李谨荣早年入党,当过多年的村支书。红色基因代代传,1965年8月,李厚升参军入伍,次年入党,期间连年被评为五好战士。退伍回乡后,李厚升一直关注国家大事,关心社会发展,热心公益事业。党的十八大召开后,李厚升十分激动,作为受党培养多年的老党员,用什么方式来表达自己对党的美好祝愿呢?他琢磨来琢磨去,看到门口的路要修了,干脆把自己对党的祝福写出来,不是更有教育意义吗?于是他把老伴、儿子、儿媳召集一块,开了个家庭会议,把自己的想法说了出来。

    李厚升说:“如今咱全家丰衣足食,生活幸福,家用电器应有尽有,出入有车,生意做的又好,这都是靠党的好领导,好的富民政策呀,县纪委开展党员干部晒家风活动,咱是党员之家,更要积极参加,崇德向善、感恩报恩、永记党恩一直就是咱家的家风,我准备把我的心里话写在路上,咋样!” “修路俺赞成,在路上写字怎么写,没有听说过。”儿媳提出了异议。

    “我早就想好了,用红色地板砖切割成字,就像雕刻一样,然后把字再镶在水泥路上,这样又美观,又有教育意义!”老李说:“写字的事,你们都不用操心,你们只管听我指挥。我先把这些字写好、切割成型,你们娘几个就等干活吧。”“这个创意太好了,你说怎么干就怎么干。”同为党员的儿子很支持父亲的这个做法。

    第二天,李厚升骑上电动三轮车,到市场买来了红色地板砖,又向邻居找来钢尺、切割机,就在自家小院里忙碌起来。一连多天,老李和儿子忙得不亦乐乎,丈量路程,规划字的大小、间距,书写、切割。儿子开车运来石子、沙子、水泥,一切都准备妥当。开工当天一大早,老李又到街上买来一挂5000响的鞭炮,噼里啪啦放起来,霎时,鞭炮的幽微香气弥漫在村庄的上空。

    李家全家老少开始忙碌起来,拌灰的拌灰,装的装,运的运,好不热闹。鞭炮的响声惊动了四邻,大人孩子都来看稀罕景。老李和儿子先把路面用水泥铺平,然后趁湿把切割好的偏旁部首,一个个按部就班地镶入水泥路里面,抹平待干。一连几天,老李和儿子精心管护新修的路面,有时他还用喷壶洒洒水保养一下,等待路面的凝固。

    一时间,李园村一传十,十传百,大家都知道了李厚升家门口有个写字路,凑空,大家来看一看、走一走、读一遍路上面的词语,老李还不厌其烦地解释一下,词语里面包含的意义。走亲戚逛朋友的人听说了,也专程前来参观、欣赏这条与众不同的写字路。大家读着“走社会主义路奔小康”、“跟共产党走幸福路”,感到心里暖烘烘的。几年来,这条路也成了李园村一道靓丽的风景线,受到村民及过往群众的喜爱。

    “全面从严治党”,如今,这条路上又增添了新的内容。“永记党恩,我和儿子会把心里话一直写下去的。”在日前召开的沛城街道纪工委党员干部家风教育推进会上,老李的发言受到了领导的肯定:“永记党恩,就是最美的家风。”

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120030116