首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

标本兼治 把权力关进制度的笼子里

2016年12月02日 14:40:21 来源: 新华网

    最近陆续地观看了由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的8集电视专题片《永远在路上》。该专题片选择了近80名从副国级到村干部的腐败官员,有位高权重的高官贪腐,也有一些司局长、处长、镇长乃至村支书、村主任之类的小官巨贪,让人感到腐败确实是寄生在外面档机体上的一个巨大毒瘤,不铲除将亡党亡国。

    请看,在国家发改委煤炭司原副司长魏鹏远的家中,办案人员仅现金就搜出2亿多元人民币。江西省鄱阳县财政局经济建设股原股长李华波,和两名同伙利用职务便利侵吞公款9400万元,相当于该县年财政收入的四分之一。数额之巨令人哑然。

    官员腐败的形式也是五花八门。重庆市人大常委会原副主任谭栖伟讲述了什么是“坨坨钱”,天津市原公安局局长武长顺公然为自己修建“王府”,国家发改委原副主任刘铁男“老子办事、儿子收钱”。 不管贪腐形式多奇葩,其本质都是权力寻租。

    “權”字的繁体字,由“木”旁和“雚”字组成。“木”象征手握权杖的人,“雚”字象征鸟嘴的形状,两者结合起来的含义,是指手握权杖的人,像鸟嘴一样自上而下地劝说、影响他人。从文字学的角度看,“权”这个字本身是好的,是自上而下的影响。然而当今的“权“成了寻租的对象,滋生了巨大的腐败。

    如何标本兼治,我想教育是必不可少的。古代的清官就是很好的学习榜样。明朝著名的清官---工部尚书兼东阁大学士范景文,位尊权重却清正廉明,从不以权谋私。当年他特意在衙门堂鼓边放置了一块牌子,上面写着“不受嘱、不受馈”六个大字。因此,从来没有人敢对他和他的手下行贿。老百姓对他交口称赞,尊称他为“二不尚书”。当代的焦裕禄、孔繁森、杨善洲、谷文昌、王瑛、王启民、李国安、李素丽、邱娥国、吴天祥、史来贺、谭彦、袁隆平……这些名字,都是人们熟悉的优秀共产党员,是我们身边的感动。从古到今,并不缺少始终秉持操守和信念的标杆和榜样。我们需要用古今的榜样来教化。

    当然更重要的是制度建设。中共中央已经印发了《中国共产党问责条例》,这是全面从严治党、推进标本兼治的重要制度成果。十八大以来,党中央相继颁布实施了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党组工作条例》等党内法规。习总书记要求,要严明党的纪律,完善监督制度,做好监督体系顶层设计,探索党长期执政条件下强化党内监督的有效途径。我们相信,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。

    然而,反腐仍然在路上,“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制尚未完全形成。如何把权力关进制度的笼子里,在党风廉政建设里仍是一个重大命题。全党上下需要长期不懈的努力。我们将坚决服从党中央的战略部署,从身边做起,从自身做起,学好党章党规,学好系列讲话,做一位合格的共产党员。(昆山市巴城中心小学 顾根火)

【纠错】 [责任编辑: 刘畅 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120028697