首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】不抛弃不放弃 江苏监狱主题帮教艾滋病犯人

2016年12月02日 14:30:35 来源: 新华网

    新华网南京12月12日电(虞启忠 苏玉新)“再也不要碰毒品了!”面对媒体采访,新康监狱三十二监区服刑人员施毅(化名)一脸坚决,“吸食毒品让我得了艾滋病,害了我老婆,也害了我的3个孩子!”

    施毅回忆说,2004年他18岁时在朋友引诱下第一次注射了毒品海洛因,2005年便被查出感染了艾滋病,但他对艾滋病一无所知,更谈不上正视病情、采取治疗措施了。2011年,施毅外出打工期间与同乡女孩小容(化名)同居,小容不仅吸毒,也身患艾滋病。然而,他们的家人并不清楚两人的病情,还为他们举办了婚礼,婚后不久,小容怀孕了。不幸的是,接连2个孩子都没能保得住。后来,施毅因盗窃筹集“毒资”于2015年3月入监服刑,8月份,他的第三个孩子刚出生1个月就因为高烧不退也离开了人世。重重打击让施毅陷入痛苦自责的深渊,一度流露出轻生的念头。

    “警官很关心我,让我重又看到了生活的希望。”施毅说,监区警官、护士医生还有同改们都多次劝导他积极配合治疗、和他谈心,还帮助他学习了解艾滋病的有关科学知识。“现在,我知道艾滋病可以通过母婴传播,但是,医学上可以通过HIV‘母婴阻断技术’控制母婴垂直感染,患有艾滋病的孕妇也可以生出一个健康的孩子。我要好好改造、配合治疗,我还年轻,未来的路还很长。”施毅充满信心。

    类似施毅这样的案例在新康监狱三十二监区还有很多。“很多身患艾滋病的服刑人员入监初期都比较悲观,容易破罐子破摔。”医院感染科副主任、三十二监区民警郁海兵介绍说。在这里,像施毅这样的患艾滋病服刑人员得到精心救治和教育转化,也凝聚着新康监狱民警长期辛劳付出的心血。

主题帮教会现场

    江苏省新康监狱(省监狱管理局中心医院)成立于2015年10月,主要关押收治重大疾病服刑人员,其中,三十二监区由原常州监狱三十二监区整建制转入新康监狱、集中收押改造患艾滋病服刑人员。据新康监狱党委书记、政委宗双皊介绍,三十二监区目前在押艾滋病服刑人员213名。“在这里,艾滋病服刑人员全都得到了有效治疗,并正常接受规范的教育改造。这些,也离不开社会各界对我们监狱工作的关心和大力支持。”宗双皊介绍说。

服刑人员原创诗朗诵感恩母爱,渴望早日回归社会。

    12月1日,第29个“世界艾滋病日”当天,江苏省监狱管理局在新康监狱举办“携手同行,共享阳光”主题帮教活动,江苏省司法厅党委副书记、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长姜金兵,江苏省卫计委副主任汪华出席活动。省卫计委、省监狱管理局、省公安厅监管总队、省人民医院、省疾病预防控制中心,南京市卫生系统,常州市司法、卫生、邮政系统、检察院和武警部队的领导和专家,常州监狱和新康监狱的民警、服刑人员及其家属代表参加了活动。

被从死亡线上抢救回来的服刑犯与狱警说句心理话,感谢他们的付出。

    帮教活动期间,汪华和姜金兵共同为省疾病预防控制中心“丁医生工作室”、常州市心理卫生协会“朱坚工作室”、“南京市第一医院医疗联合体”、溧阳市司法局“法律援助工作站”等揭牌,常州市司法局和江苏省邮电印刷厂分别向监狱捐赠了图书和“爱心家书、情系新康”邮资。

    汪华对新康监狱特别是三十二监区艾滋病服刑人员管理治疗工作给予了高度评价,要求全省卫计系统要继续加强与新康监狱合作,在医疗保障、艾滋病医疗管理等方面提供帮助。

    “不抛弃、不放弃、不歧视,新康监狱承担的职责使命比较特殊,不仅要确保监管安全,还要医治服刑人员身体和心理的疾病。希望新康监狱要将社会各界的关爱化作继续前进的动力,规范刑罚执行和开展医疗救治,用优异的工作成绩回报社会各界的支持。”姜金兵说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 实习生李南丹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120036696