首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

一面旗、一艘船、一方塔 学习优秀共产党员沈因洛

2016年12月06日 12:19:56 来源: 新华网

    2016年2月20日,一位优秀共产党员、忠诚的共产主义战士,第六届湖北省政协主席沈因洛同志静静地离开了人世。按其生前遗愿,沈因洛的丧事一切从简,他的遗体捐献给了红十字会,他人生最后一个心愿也在此画上句号。我认真地品读、聆听、学习他的生平事迹,随着对他认识的深入,一个“共产党员“的形象在心中更加厚重,未来学习努力的方向更加清晰。

    学他如一面旗帜,不忘初心、迎风飘扬。沈因洛同志几十年如一日把党和群众的利益放在首位,忠于党的事业,全心全意为群众谋利益。无论是任武钢领导,还是任省委领导期间;无论是在职在岗;还是离休之后;无论是日夜操劳,还是因病憔悴,他从未有一刻淡化对党的热爱,从未有一刻放松忠诚为民的公仆情怀。向沈因洛同志学习,就是学习他对党忠诚、爱党护党的政治品格;学习他权为民所用,情为民所系,利为民所谋的崇高境界;学习他不忘初心、继续前行的精神内涵。就是坚守住共产党人的精神家园,立足于自身岗位尽忠奉献,自足于自身实际争当先锋模范。

    学他如一艘航船,坚毅担当、乘风击浪。青年时期,沈因洛弃医从戎,踏上抗日救亡的道路;担任武钢主要领导的20年间,他以身作则、带头创新,战胜一个又一个困难,让武钢快速发展;担任省委领导期间,他顾大局,讲团结,解放思想、实事求是,为当地的各项事业发展作出重要贡献;担任政协主席期间,他坚定拥护和认真贯彻执行省委重大决策部署;离休后,他时刻关注国家改革发展的步伐,勤于思考、善于建言,直到生命最后一刻还惦记着人民群众。沈因洛同志的一生,真正把共产党人全心全意为群众谋利益,艰苦创业、勤奋担当、鞠躬尽瘁、死而后已的情怀阐释得淋漓尽致。学习沈因洛,就是学习他坚毅担当的精神,学习他不畏艰险、爱岗尽业的风范,学习他责在人先、利居众后的品质,学习他止于至善、鞠躬精粹的追求。

    学他如一方灯塔,一身正气、指导航向。这位96岁老党员、老八路、正省级老领导的葬礼非常安静、简朴,没有花圈,没有哀乐,没开追悼会。他留下的人生最后“痕迹”,是武汉市遗体捐献者纪念碑上的三个小字——“沈因洛”。从他的朴实笔记中,我们看到了奉献的答案: “我作为战争的幸存者,能从一个普通青年成长为领导干部,得恩于党和人民。我老了,为国家做不了什么贡献,只能尽这点微薄之力了。”共产党员应该要学习沈因洛、必须要学习沈因洛,学习他从踏上革命道路的那一刻,直到离开人世都不曾有过丝毫放松的一身正气,他感召着身边人、激励着后来者、更指导着所有人,“共产党员”的精神信仰、意志品质就是在如此的敬仰和学习中代代传承。(苏州市姑苏区委组织部 周泳)

【纠错】 [责任编辑: 刘畅 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120057772