首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】随常州神探李犇一起走进真实命案现场

2016年12月06日 14:55:27 来源: 新华网

    新华网南京12月6日电(沈益 沈文达) 李犇,31岁,2005年来到常州市公安局刑警支队,11年以来一直奋战在公安局刑事重特大案件现场勘查及痕迹物证检验鉴定一线,共参与勘查各类刑事案件现场1256起,为500余起重大案件提供证据。

    现代刑事技术鼻祖艾徳蒙罗卡说过:凡有接触,必有痕迹。作案者要作案,则必须到达现场,必须接触有关物品或者被害人,在其过程中,一定会留下痕迹。如传统意义上的指纹和生物检验、脚印,技术开锁痕迹,使用工具的痕迹,死者身上的痕迹,房间内的翻动情况等等等等。所谓雁过留声,做案者计划得再周密,也会留下蛛丝马迹。这些痕迹,初看总是零散琐碎一团乱麻,但只要经过总结辨析,就能够推断出许多非常有价值的线索,嫌疑人体貌特征,性格特点,几人作案,生人熟人,与死者的关系,可能的藏身地点……甚至能够直接用指纹对比嫌疑人。痕迹检验这门技术,就如同是让现场和痕迹来说话,痕迹不说谎,这是最可靠的无声……

    血迹追踪 命案当天告破

    2016年7月中旬,常州某区发生一起特大“入室抢劫杀人”,两名受害人被杀,大额现金被抢。李犇同志立足现场、细致勘查、准确分析、确定现场重点留痕部位,在中心现场采用自己反复实验、科学配制的显现试剂成功显现出嫌疑人的潜血足迹。

    “床面已呈血泊状,地面血迹被清理,墙面有溅射状血斑,应该都来自于被害人。而墙角血迹呈滴落状,流血位置大致是右手掌心与手腕相交处。受伤过程极有可能是持刀杀人瞬间,刀突然脱落,划中手掌。”仔细观察完血迹,李犇说。

    作案现场血腥而惨烈,为什么偏偏是墙角的几点血迹显露端倪?李犇解释,因为开关下方血迹滴落的轨迹是垂直的,而灯的开关盒位于墙角,显然是在摁开关时滴落的,那么就不可能是被害人而是嫌犯。在狭窄的空间里,嫌犯只能用右手摁开关,这种血迹左手无法形成。

    为什么不能是嫌犯沾了被害者的血?李犇用放大镜反复观察了血迹的微妙走势,立刻将这种情况排除:如果案犯手上沾了被害者的血,在开灯时,血迹滴落的形态就该是由浓到淡,但现场血迹上下浓度一致,只可能是案犯受伤出血滴落而成。接下来,他又对案犯受伤原因进行推测:案犯用刀行刺时,因刀柄很短而刀身很长,反作用力会使刀向反方向顶回来,嫌犯右手掌很可能会被顶回的刀刃割破。

    田间烟头 提取窃贼基因

    离开第一现场,李犇又结合勘查重点和视频截图,对周边包括菜地、农田、小路、田埂等在内的外围现场进行反复细致勘查,在外围现场农田的一条田埂边角落处发现并提取犯罪嫌疑人遗留的物证香烟屁股一枚,后经生物检验鉴定成功比中犯罪嫌疑人,为案件的侦破和后期的顺利诉讼提供了强有力的技术支撑。

    一位办案人员说,跟李犇出现场多了,养成了一个习惯,“不要问为什么”。李犇是典型的跳跃思维,侦察时,常弄不懂他究竟要干什么。

    “离第一现场这么远的田里找到一个烟屁股,你怎么能确定它有价值呢?”该办案人员曾这么问过李犇。他说,当时我们谁都没有把这枚烟头跟这件案子联系起来,李犇看到的却不一样。李犇认为这是一起蓄谋已久的入室抢劫案,嫌犯必定对被害人居住环境进行过多次踩点。而从这枚烟头的遗落位置看去,被害人屋内一览无余。

    检验结果出乎所有办案人员的意料,李犇在他们眼中无价值的烟头上提取出嫌疑人的生物检材,这枚烟头成为了破案的关键因素之一。

    屡破奇案 一个足迹都是破案的关键

    2015年10月下旬,接到分局刑警大队技术员的电话,常州某小区发生一起入室杀人案件,行凶手段极其残忍,很有可能是蓄意谋杀,接到此警后李犇立即赶赴现场。

    首先,李犇对中心现场的门和窗进行详细勘查,排除了作案人从窗户进入中心现场的可能。他发现现场正门门锁为一字型锁芯,事主反映案发前后门锁均反锁,因此作案人利用开锁工具技术开锁进入中心现场的可能性很大。

    据李犇分析作案人应当戴手套作案,只能对触摸重点部位进行了生物检材提取,最后使用粉末显现等方法进行大面积显现,结果依然没有提取到有价值的手印。

    “此人作案装备齐全,由此可见得作案人员反侦查意识很强。”时间一分一秒过去了,勘查现场却依然没有进展,李犇的神情变得凝重起来,作案人员太狡猾了。正当一筹莫展之际,在两个小时的耐心勘查后,李犇终于提取到一个有价值的鞋印。

    想要抓到这个极其狡猾的罪犯,李犇认为提取到一个鞋印还远远不够,他再次回到卧室里进行勘查。功夫不负有心人,在床头柜上李犇发现了一个掌印,经过比对发现极有可能是作案人员留下的。

    李犇用了16个小时完成了一次凶杀案的现场勘查,尽管作案人员有足够的反侦察意识,也逃不过他的火眼金睛,为案件的侦破和后期的顺利诉讼提供了强有力的技术支撑,只要熟悉李犇的人都说,他是干刑警痕迹检验工作的料,并且是一块好料。

【纠错】 [责任编辑: 陈莹 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120062522