首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

别让“耀眼”的标题成为被问责的司法“导航”

2016年12月07日 11:25:04 来源: 新华网

  近日,北京市网信办通报了多起网络媒体涉及“标题党”违规行为的案例。很多都是来自网易、搜狐、新浪、凤凰网等受关注度很高的网络媒体,影响恶劣,“断章取义”、“夸大事实”、“无中生有”、“偷换概念”等问题层出不穷。

  网络言论空间相对自由,一些群众在生活工作中往往三缄其口,到了网上却如同“脱缰的野马”,调侃、爆料“头头是道”,甚至一发不可收拾。而网民的关注、点赞,甚至点击量都逐渐交织成了舆论“聚光灯”,哪怕一个普通人,都可以因为言论的独特、视角的新颖而在网上“红”一把。“标题党”就是其中相对突出的一类人,他们有的可能单纯为了声名鹊起而抒发己见,也有的可能出于商业目的而“哗众取宠”。

  诚然,网络文章与纸面、书面文章不同,网页的标题决定了网民是否愿意查阅正文,很多网络文章内容题材都很出众,偏偏标题比较普通,文章一上网便“石沉大海”、几乎无人问津。但有的文章标题采用了一些“艺术”手法,让标题“炸眼”、“吸睛”,哪怕内容实在没什么亮点,也很可能被重点商业网站和网络大“V”们转载、引用、评论。用“标题”吸引人,这无可厚非,毕竟网络每天刷新如此庞大的信息量,标题不“亮”很难脱颖而出,更别说让别人关注和转载了。但单纯的为了博关注而玩一些不当的文字游戏,这与网络欺骗、网络谣言何异!

  近年来,国家将网络媒体上造谣或传谣行为入刑,在其司法解释和侵权责任法中也针对网络谣言进行了进一步明确和细化,并发出了针对网络舆论引导的一系列呼吁,为的就是为广大网民营造一片良好的互联网舆论氛围,让群众以更快捷高效的方式获取最真实有用的信息。而“标题党”仍然活跃于各大网站媒体,无异于“顶风作案”,是该好好“清理”一番,还广大网民一个和谐健康的互动环境。(江苏省海安县委组织部 储旭东)

 

【纠错】 [责任编辑: 刘国超 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120071409