首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

向沈因洛看齐,争做共产党人一杆旗

2016年12月07日 11:25:19 来源: 新华网

  连日来,人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报等中央新闻媒体分别刊播报道,重磅聚焦“共产党人一杆旗”——沈因洛的先进事迹。沈因洛18岁入党,96岁去世,他用80年的革命生涯,诠释了共产党员的鲜明底色,也为广大党员干部特别是领导干部谋事、创业、做人树立了一面光辉旗帜。我们每一名党员干部理应而且必须自觉向沈因洛看齐,做忠诚干净担当的共产党人。

  向沈因洛看齐,就要始终坚定“党指到哪里,我就冲到哪里”的忠诚信念。无论是烽火连天的革命战争年代,还是在飞速发展的和平建设年代,沈因洛始终把党放在第一位,听从党的指挥,服从组织安排,他的字典里从来没有“讨价还价”,只有“指哪打哪”的信仰。老骥伏枥志在千里,烈士暮年壮心不已。他离休不离岗,八十多岁仍然深入一线调研,九十多岁还在病床上读书看报,一言一行都践行了对党的赤胆忠诚。丰碑无语,旗帜飘扬。“两学一做”学习教育中,我们就要以沈因洛为镜,照一照自己的“初心”,心怀信仰,砥砺前行,为党的事业凝聚更大的合力。

  向沈因洛看齐,就要始终保持“不要动不动就麻烦组织,不要动不动想占公家便宜”的干净本色。作为党的一名高级干部,沈因洛始终坚持清清白白为官,干干净净做事,不帮秘书谋位子,不给司机留面子,不为家人开口子。面对利益和诱惑,他清廉如水,始终把规矩和纪律挺在前面。从来不拿别人东西,他却把自己的全部毫无保留地奉献给了人民,不管是扶危济困,还是捐献遗体,他一生都践行了全心全意为人民服务的宗旨,他就像一座灯塔,把光亮和温暖送到群众的心间。我们向沈因洛学习,就要学习他“一生节俭自律,一生两袖清风”的思想自觉,把遵规守纪作为深入骨髓的一种行为准则,切实做到“心底无私天地宽”。

  向沈因洛看齐,就要始终强化“没有调查就没有发言权,像秤砣一样实”的担当精神。无论在部队、到企业,再到湖北省委、省政协,直到离休,沈因洛从未为工作叫过苦叫过累,求真、务实,不来虚的,是沈因洛一以贯之的作风。正因为如此,在武钢,他与时间赛跑,顶住外界“唱衰”的声音,带领干部职工排除万难,百折不挠,使武钢跨入了人们引以为豪的“黄金时代”。80多岁的高龄,他还在外面跑了120多天,跑遍了全省所有省属国营农场……对照沈因洛,我们每名党员干部都要涵养“为官避事平生耻”的作风,始终保持干事创业的积极性,一步一个脚印,推动各项事业迈上新台阶。 (邳州市委组织部 房健)

 

【纠错】 [责任编辑: 刘国超 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120071490