首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

推崇真理的能力是点燃信仰的火花

2016年12月07日 17:11:09 来源: 新华网

    “推崇真理的能力是点燃信仰的火花。”这是前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基说的一句至理名言。诚然,在追求真理的康庄大道上,唯有捧起自己的一颗至纯的心,高举信仰的火把,秉持理想,方能走向远方追随上真理智者的脚步,方能提升自我而非庸碌一生。

    拥有信仰,让心灵皈依。世界纷纷扰扰、社会形形色色、人们痴痴笑笑,在这样的世界里、在这样的社会中、在这样的人群中,我们沉醉,沉醉于五光十色的世俗里;我们沉默,沉默于不具名的世事争端中。心灵仿佛是赌气的孩童,从我们的胸腔内离家出走,任凭你呼唤,它迷失在眼花缭乱的世界。倏然,有道光、有声轻唤,叫醒了这个任性的孩童,引着它走回正途,这一道光、这一声轻呼叫作信仰。曾经迷失的中国人们,一度心无所依的中国人,在经历了几近亡国之后,在共产主义的引领下重新出发。共产主义就是这束光、这一声轻呼,它让亿万中国人的心搏击着,让每一个人中国人变得无所畏惧,我们的胸腔内跳动着一颗有力的心脏,我们的脑海装载着是对未来的期许,靠着这份信仰,我们建造了一个国富民强的祖国。

    保持虔诚,让信仰不落日。虔诚是一种态度,也应该是对信仰唯一的态度。然而,在权力和金钱的诱导下,一些人却像是无头的苍蝇,一头钻入了纸醉金迷的深渊中。在央视反腐的纪录片《永远在路上》中,我们唾弃、憎恨的贪官,为了一己私利,只一念就堕入。他们中的大多人,心中的信念如危楼般,自私之念轻轻一推,这栋楼就崩塌了。看着他们负着枷锁走入牢狱的背影,忽然能看到了他们心中的落日。作为一名共产党员,这让我警醒。古语有云,水可载舟,亦可覆舟,对于我们党而言,人民是水,全心全意为人民服务人民顺水推舟,反之掩之;对于我们个人而言,言行是水,唯有对信仰保持虔诚的态度,言行不失,才能让自己走得更远。

    追寻纯真,给生命一个出口。信仰呼唤我们心灵皈依,纯真则给心灵释放压力。我们懊恼人生,我们埋怨生活,我们容易丢失信仰,终其原因,我们的心装载太多。在纪录片中,许多高位者正是对自己有着不准确的定位,对自己的所得所失有着不良的心态,才终酿苦果;许多与贪腐相关的商人,也正是利欲熏心,永不知足,给贪官提供贪的温床,直至东窗事发。心太满,心则贪;心太贪,人则坏。其实,生活并没有我们所想的那么复杂,没有我们自己所要求的附加那么多名义上的“需要”。保持孩童般纯真的心,让自己别那么成人化,用一颗纯真净化那个被事事所累赘的自己,以真心换他人的真心。

    个人,于国家,最要紧的是那份信仰;于党,最要紧的是那份虔诚的态度;于自己,最要紧的是那颗纯真与否的心。(孙 琳)

【纠错】 [责任编辑: 刘畅 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120073336