首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

牢筑廉政思想之基 助推从严治党之风

2016年12月07日 17:11:34 来源: 新华网

    我们普通党员距离腐败违纪究竟有多近?一名工作能力突出、有政绩、有作为的党员干部如何一步步走向贪污腐败的深渊?种种类似问题在这部由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的八集专题片《永远在路上》都能得到解答。《永远在路上》通过一个个落马官员的现身说法,给了我强烈的心灵震撼与深远的思想启发。

    树立崇高的理想信念与精神追求,对外界诱惑时刻保持警惕。一名合格的党员干部,如果没有崇高的理想信念与精神追求,就容易被个人私欲蒙蔽双眼,容易被物质世界的灯红酒绿所吸引,贪图享乐。在明知中央严查“四风”问题的情况下还要做出类似“矿泉水瓶装茅台”、“书房暗藏小暗室”等等举动,掩耳盗铃,自欺欺人。因严重违纪被开除党籍和公职的全国人大环资委原副主任白恩培也说自己是鬼迷心窍,昏了头:“我自己一年也有十来万块钱,我爱人她是央企的领导,一年收入也有几十万,完全够了。但是理想信念丢失了,精神追求没有了,突破了做人的底线,连法律的红线也触摸了。”如果党员干部心里没有一根红线,就容易从“舌尖上的腐败”走向违法违纪的不归路。就像十八大后首位被调查的河北省原省委书记、原省人大常委会主任周本顺说的那样“我只看到里面的五光十色,却没有看到里面的刀光剑影。”被花花世界所迷醉,终将陷入刀光剑影的险境之中。

    不忘初心,提醒自己为什么而出发。白恩培是一个贫苦农民家庭的儿子,通过组织的培养、出色的工作,39岁就成为延安地委书记,之后又历任多个重要领导岗位,然而临近退休,他却因为腐败问题落马。他在忏悔中说道:“我悔恨,共产党多年培养的省委书记,怎么变成这样子,我给党组织带来的损失太大了。” 周本顺出身贫寒,也是从基层做起,一步步成长为党的高级领导干部。重庆市人大常委会原副主任谭栖伟出身贫困山区石柱县,他从基层的公社文书做起,31岁就当上了石柱县县长,当地人评价他肯干、实干、能干……这些起于微寒却最终因腐败违纪违法而落马的官员实例让我深思。我们这一辈党员干部从前都是过惯了苦日子的,选择做官的初心也是想为老百姓做实事,让老百姓过上宽裕的日子。而他们在职位一步步升迁的过程中,忘记了自己的初心,渐渐偏离原来的轨道而不自知,越陷越深,最终酿成了无法挽回的苦果。

    放弃侥幸心理,法网张在每个角落。有的党员干部在中央“反四风”,推进全面从严治党的过程中,还时常抱有一些侥幸心理,认为干部那么多,怎么会查到我头上、我就那一点点,不算腐败或者一旦东窗事发就逃亡海外……《永远在路上》明确告诉我们,这些侥幸心理都是行不通的。中央会彻查每一位党员干部,尤其严禁节假日用公款送月饼、送节礼、以各种名义发放奖金、补贴和实物。海南卫生学校违规使用公款购买月饼券是全国第一起因违规购买月饼而被处理并通报的案例。这个案例给同处于教育系统的我很大的警示。就像海南省纪委党风政风监督室主任黄克忠所言:“公款一定要公用,只能用于他们卫校的教育,改善他们的教学环境,提升教学质量。不能说你想怎么样就怎么样,包括发放补贴、购买食物给职工,这些东西都不允许的。” 民间有句俗话:“廉不廉,看过年,洁不洁,看过节”。说得很有道理。而想要在贪污腐败后,携款潜逃至海外的心理就更加行不通了。中国可以通过国际刑警组织发布红色通缉令,无论在地球的哪个角落都会被揪出来,接受应有的惩罚。(王圣林)

【纠错】 [责任编辑: 刘畅 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120073337