首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

用轮椅完成“跑马”的脊髓损伤者

2016年12月07日 16:59:07 来源: 新华网

    新华网南京12月7日电(记者刘巍巍)严培龙曾是江苏昆山一名普通的建筑安装电焊工,14年前因一场意外脊髓损伤,从此只能依靠轮椅出行。但不愿向命运低头的他,通过艰苦训练,使用轮椅完成了一场马拉松赛事。

    在上个周末进行的2016苏州太湖国际马拉松比赛中,由明基友达公益基金会资助的“轮椅选手”们,成为本次马拉松最引人注目的焦点,其中严培龙成功挑战42.195公里的马拉松,这亦是苏州首个用轮椅跑完“全马”的赛手。

    4小时41分16秒,严培龙在掌声中抵达终点后说:“虽说轮椅赛手是最后才从起跑点出发的,但我并不是最后到达终点的。谁说胳膊拧不过大腿?我们可以!”

    和严培龙一样,这些“轮椅赛手”无一例外都是脊髓损伤者。记者采访了解到,脊髓损伤者是残疾人中最严重和最困难的群体之一。

    为满足脊髓损伤者的康复需求,苏州残联、明基友达公益基金会、苏州明基医院成立了“中途之家”,帮助他们早日康复,重回家庭和社会。

    苏州明基医院康复中心主任陈志琴介绍,在“苏州脊髓损伤者交流”微信群里,严培龙最早发出参赛倡议并很快有人响应。鉴于此,明基友达公益基金会极力向此次马拉松组委会争取机会。考虑到伤友们本身没有收入,明基友达公益基金会又主动承担了选手们参赛费用。

    严培龙说,挑战马拉松并非不自量力。一个多月前,他就开始准备比赛,除力量练习,还多次到马路上试跑,其中最远一次跑了38公里,用时3小时40分钟。

    “因为日常使用轮椅,脊髓损伤者们的上臂肌肉比正常人强大很多,但要参与马拉松比赛,还需加强锻炼。”陈志琴说,选手们每天苦练臂力,做举哑铃、俯卧撑、沙袋等上臂力量训练,同时还要训练心肺耐力。

    “看到这些‘轮椅人’的风采,被他们不向命运低头的精神打动。”赛事志愿者、国网苏州供电公司员工李维说,希望有更多人通过比赛关注到脊髓损伤者这个群体,也希望社会为他们创造更多机会展示自己,锻炼自己。(完)

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281120074273