首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】於家金:不脱贫,我这个村支书就抬不起头

2016年12月08日 16:59:43 来源: 新华网

   新华网南京12月8日电(魏薇 茅玉东)一顶草帽,一把锄头,与农民群众一起在田间地头劳作; 一番攀谈,一次交心,将选民群众的需求牢牢记在心间;一席发言,一个建议,为维护群众的利益积极奔走呼吁。他就是昆山市锦溪镇长云村党支部书记於家金。

    从昔日负债的薄弱村到远近知名的农业强村,从泥泞闭塞的小乡村变为白墙黛瓦的新农村,是於家金多年坚持付出换来的回报,他坚信:只有踏实勤奋、为民履职,才能取得老百姓的信任,真正成为老百姓增收致富的领路人。2015年长云村村级收入达930万元,股份合作社村民流转金分红1050元,连续多年实现增长。

   “长云模式”让老百姓鼓起“钱袋子”

  在走上长云村党支部书记之前,於家金并不知道村上原来这么“穷”。於家金说,2009年3月份,他正式成为长云村村书记,成为了这个村的“当家人”。当时,村集体收入每年只有150万元,由于收入不及支出,当时村上还欠了隔壁村2万元。“巧妇难为无米之炊,如果不早日摆脱‘贫困’帽子,不仅我这个村支书抬不起头来,老百姓对我的工作肯定也是不认可。”於家金说。

  2009年,昆山开始农村土地流转尝试,农民以土地置换村合作社股权,土地则集中到近千名种粮大户手中。但是,随着财政补贴不断加大,粮食收购价格逐年提升,集体收入和农民的土地流转金却增长乏力;同时,田容田貌不断受损,镇村对农地管理失衡等新问题相继出现。“很多大农户还存在租金拖欠、转租等现象,造成了集体资产受损、村级不稳定因素增加等问题出现。”於家金说。

  为此,2013年,长云村在新整治出来的600亩土地上,开始了一场全新的试验:变传统的大户承包为镇农地股份合作联社经营,通过集体经营、定产包工、网格化管理等“合作农场”经营新模式,并以合作联社相对宽裕的“资金池”,推动新一轮土地整治、机械化生产。“长云模式”实施3年来,长云村村集体收入从2012年的268万元增长到了2015年的930万元,农民流转金从700元/亩增长到1050元/亩,实现了农业增产、农民增收的成效。同时,参与农事的“5060”村民在获得流转金的同时,还可以额外获得上万元的农活收入。

  土地流转“长云模式”的出现,也引发了周边村庄效仿,目前这一模式已经在锦溪镇全面铺开。同时,苏州、昆山农业现场会也开到了长云村,国土资源部、省委宣传部领导、省政府领导等纷纷前来考察“长云模式”的成效,让这个小村落成了远近闻名的农业强村。

      “和美长云” 演绎干群一家亲

   因为城西大道从村中穿过,一个名不见经传的小村落长云村一下子展现在世人面前,她的美因此展露无遗:古老的村庄,淳朴的民风,蔚蓝的万千湖面,以及一个正在展开的“生态湿地、蓝色长云”长卷。

  “稳定的核心是要提高老百姓收入,让老百姓认为跟着村班子发展有奔头。”於家金说,除了发展农业经济,他还有自己一套独特的“和谐工作法”:公平公正公开是做好一切工作的基础,取得大多数群众的支持是做好工作的关键;经常深入基层才能将矛盾化解在基层,真心贴心才能赢得更多民心;要有奉献精神,付出多一分,信任也多一分;班子团结,逆风也能行;创新管理手段,利用网格化分区域管理村庄。

  对此,进村大学生陆青深有体会。“来村的第一天,於书记就告诉我们,要把村民当成亲人来对待。”陆青说,刚开始对这句话理解并不透彻,但通过观察包括於书记在内的村班子成员的一言一行,让她深刻地理解了这句话的含义,并在工作中尽心尽力为老百姓办事。

  实干型干部组成的长云村村班子,赢得了百姓的信任和认可。如今,在长云村,每个村民要处理事情,首先来到便民服务中心,咨询办理渠道,然后再找相关领导和部门。

  长云村三面环水,西边和北边有万千湖,东边有杨氏甸和葛墓潭。但在长云村村民的眼里,美丽的生态环境远远不止这些。随着新农村建设的不断深入,长云村建起了多个村头公园,农家书屋、健身场地、老年活动室、儿童快乐家园等也纷纷建起;新建的多条村级柏油路,让村村出行便利;投资17万元的智慧社区项目,则让老百姓获取信息更加便捷。“每天晚上吃过晚饭,我就到村头公园去散步、锻炼身体,顺便和邻居拉拉家常,十分开心。”村民李美宝说,现在社保、医保一样不缺,加上环境越来越美,原来常见的家庭邻里矛盾也不见了。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120080728