首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

提醒 函询和诫勉是历练干部的“磨刀石”

2016年12月09日 10:27:36 来源: 新华网

    日前,中组部通知要求各级组织人事部门认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、六中全会精神,进一步强化责任担当、细化工作措施、突出重点对象、加强监督问责,不断加大提醒、函询和诫勉工作力度,做到从严管理监督伴干部一生、干部在从严管理监督中健康成长。

    《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》在2015年6月就已颁布,但实践证明,提醒、函询和诫勉为各级组织人事部门加强干部从严管理监督提供了有力抓手。

    提醒、函询和诫勉是根治“小病”的“良药”。俗话说“千里之堤溃于蚁穴”,问题往往来自微不足道的地方,一不注意就会如同“癌细胞”一般不断膨胀和扩散,终成“毒瘤”难以祛除。正如《永远在路上》播出的一些高级领导干部,个个都是行家里手、个个都有宏伟抱负,但缺乏抓早抓小、从严管理自己的意识,终成贪腐“阶下囚”,可见,提醒、函询和诫勉多么重要。要让提醒成为党员干部日常工作、组织生活的常态化举措,全面把握党员干部的不良状态,营造良好的同志氛围,互相纠正问题、共同强化思想意识。切实用好函询手段,让党员干部及时听到关于自身不良行为举止作风的反应,诚诚恳恳向组织说明情况,对提及问题有则改之,无则加勉。让诫勉谈话成为“带病”干部的“杀威棒”,“打”掉身上存在的不良隐患和歪风邪气,给他们一个全面端正思想态度,改过自新的机会。

    提醒、函询和诫勉历练的是干部的责任与担当。不论是提醒、函询还是诫勉,其出发点就是为了指出问题,落脚点都是切实解决问题。少数干部面对组织和同事的提醒不以为然,麻木地坚持自己错误的观念、行为;面对函询,不能端正态度进行自我剖析,反而去给诉求人和举报人“找麻烦”;面对诫勉,固步自封,不去领会组织的深意,盲目与组织“对着干”,如此林林总总,《准则》中均逐一列举。相对的,很多党员干部核心意识、看齐意识较强,哪怕组织不去点破,都能及时明了自身存在的问题,面对错误能勇于担当、愿意担责,哪怕是受到了提醒、函询或是诫勉,都会虚心接受组织的批评,视为人生的历练,让正确的观念在反思和剖析中逐渐固化为内在品质。每个党员干部都要形成正确的认识,用责任和担当去诠释提醒、函询和诫勉,这才是合格的党员干部应有的样子。

    提醒、函询和诫勉是批评,更是对干部的保护。诚然,提醒、函询和诫勉的目的是指正党员干部的缺陷和不足,是对其不良思想观念、错误执政方式的点名批评,在“红红脸,出出汗”中明晰过失。但相应的,这更是一种党内关爱,是对党员干部的拨乱反正,提供补钙筑魂的机会,在“修修枝,去去叶”中实现更好的作为。每个党员干部都应该具有这种积极向上的正确观念,既能够让提醒、函询和诫勉成为从严监督管理自身道德修养、作风品行、意识观念的“警示灯”,全面增强个人的自重、自省、自警、自律意识,又可以充分感受到组织的这份关怀,及时在查漏补缺中培养党员坚实的思想意识境界,筑牢拒腐防变的道德作风防线。批评就是保护,只有通过提醒、函询或是诫勉,进一步提升、完善或拯救一批党员,才能更好地为社会主义建设事业输送源源不断的党内人才。

    每个党委(党组)都要充分发挥提醒、函询和诫勉的“磨刀石”作用,“磨去”党员干部身上存在的“污垢”和“毒素”,将其打造成为社会主义发展需要的直面困难、勇于担当的“好刀”,实实在在地“坎”去我们党前进道路上的每一丛荆棘。(江苏省海安县委组织部 储旭东)

【纠错】 [责任编辑: 刘畅 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120082269