首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

凝聚“龙城洛阳”新力量 打造“两学一做”新品牌

2016年12月09日 15:55:00 来源: 新华网

    近年来,随着信息技术的快速发展,新型媒体不断涌现,资讯传播的途径和手段更加丰富便捷。据调查显示,智能手机、平板电脑已成为人们特别是年轻人的生活必需品。如何占领这些年轻党员的手机阵地,掌握信息时代的“话语权”,成为基层党建工作遇到的新问题。为此,常州市武进区洛阳镇党委在开展“两学一做”学习教育过程中,贯彻落实现代远程教育理念,充分利用网络技术、多媒体技术等现代信息技术手段,灵活采取微信、QQ、短信等多种形式,积极搭建学习教育新平台,着力打造“两学一做”新品牌,全力探索党员学习教育新模式。

    多平台、全覆盖,凝聚新力量。洛阳镇党委下辖59个基层党组织,其中,机关事业单位支部26个,企业支部14个,村(社区)党委(总支、支部)19个;现有党员2569名,其中35周岁以下年轻党员643名,占总数的25%。常州市武进区洛阳镇根据常州市委组织部和武进区委组织部统一部署,积极对全镇党员实行智能化管理,认真校对每位党员的基本信息,特别是核实手机号、QQ、微信等联系方式,确保每位党员不“失联”。在此基础上,积极整合各种资源,通过多种形式开展学习教育,力争做到“三个”全覆盖。一是微信平台年轻党员全覆盖。2015年以来,洛阳镇通过党员活动日活动、发放宣传单、张贴宣传画等办法,积极动员广大党员订阅“共产党员”和“江苏先锋”微信公众号,到2015年底,全镇拥有微信账户的党员基本实现全覆盖。在组织订阅上级权威媒体的同时,2015年7月,洛阳镇开通了“龙城洛阳”微信公众号,并于2016年4月开设“两学一做”学习教育专栏。“龙城洛阳”微信公众号开通至今,订阅用户超过2500人,已经发布信息167期、585篇。由于发布的信息贴近实际、内容鲜活、与本镇党员群众息息相关,受到大家的好评,其中各单位纷纷启动“两学一做”学习教育等信息得到大家的转发和点赞,成为学习宣传的新力量。二是QQ群基层组织全覆盖。“两学一做”启动后,洛阳镇专门建立“‘两学一做’在洛阳”QQ群,将全镇59个基层党组织的党务工作者加入群中,及时将上级规定的学习材料整理下发到各位党务工作者,通过各位党务工作者所在的工作QQ群,及时传递各党组织书记和广大党员。同时,各位党务工作者也可以将他们遇到的问题、发现的情况,及时通过QQ群进行反馈沟通。一些普遍性的问题,如网上结转组织关系开通遇到的操作难点,经过群里的激烈讨论、群策群力,往往都能得到圆满解决,并且省去了“点对点”再培训的麻烦,节省了信息传递的时间,提高了工作效率。三是手机短信全镇党员全覆盖。依托党员信息数据库,镇短信平台编写“两学一做”学习教育信息发送至全镇党员,今年以来已累计发送各类信息1万多条,确保将相关重要信息及时推送到每一名党员。

    多形式、接地气,打造新品牌。在开展“两学一做”学习教育过程,洛阳镇积极利用各种教育平台,采取“讲学、领学、送学、赛学”等多种方法,开展形式丰富的学习教育活动,提高广大基层党员参加学习教育的主动性、积极性。一是党校老师集中讲学。在“两学一做”学习教育启动伊始,洛阳镇邀请党校老师到镇,围绕“两学一做”专题教育的重要意义和工作要求,为相关支部书记、新党员、入党积极分子开展集中讲学。通过老师声情并茂的多媒体授课,解答了许多党员存在的疑惑,消除了自学过程中遇到的不解之处。二是支部书记带头领学。前阶段因镇党委换届,各支部召开党员大会,党员到会率较高。洛阳镇紧紧抓住这次机遇,在各支部党员大会前,将“两学一做”的学习资料、多媒体课件及时通过QQ群发送到各支部。各支部在召开党员大会过程中,将支部书记带头领学作为会议的重要议程,由各支部书记将“两学一做”的学习内容传达给广大党员特别是农村、企业党员。同时,按照区委组织部统一部署,扎实开展“远程教育培训周”活动,由各基层党组织根据各自实际,组织党员因地制宜运用机顶盒收看培训课程,或用电脑登录江苏先锋网点播课程套餐。三是党员志愿者帮扶送学。为有效帮助年老体弱的党员参加学习教育,相关支部的党员干部、党员志愿者,利用节假日,带上书面学习资料和下载了学习课件、讲课视频的笔记本电脑,到老年党员住处给他们播放观看,并帮助老年党员用手机安装交点汇新闻等官方APP以及用微信关注“龙城洛阳”、“共产党员”、“群众杂志”微信公众号,在给老年党员送服务的同时更“送学习”。四是年轻党员“以赛促学”。为营造活泼主动的学习氛围,洛阳镇以举办主题演讲比赛的形式,切实推进“两学一做”学习教育。来自镇年轻干部的7位选手自发报名参加比赛,其中年龄最轻的为两名90后党员。参赛选手经过精心准备,用精彩绝伦的演讲阐述了如何做一名合格党员。通过比赛,不仅参赛的年轻党员取长补短、携手共进,就连观摩比赛的各位评委和广大党员也受益匪浅、深有启发。

    多层次、重管理,确保新成效。为落实全面从严治党的主体责任,确保“两学一做”学习教育的成效,洛阳镇认真汲取以往党内教育的经验做法,从“重培训、强管理、严考核”三个方面,加强对“两学一做”学习教育的管理和指导,进一步建立健全学习教育工作机制。一是注重培训。为提高“两学一做”学习教育工作水平,洛阳镇组织开展多个层次的培训,2016年以来先后组织参加全市“两学一做”学习教育骨干示范培训班、武进区组工干部“两学一做”专题培训班,举办洛阳镇两级干部“两学一做”培训班、镇党员领导干部综合能力提升班、2016年入党积极分子和新党员培训班、全镇党员组织关系网上接转平台业务培训班等多个培训班。通过各种培训,全面提升党员干部、党务工作者以及广大党员的政治素质和业务能力。二是强化管理。为推动管党治党工作向基层延伸、强化责任传递,洛阳镇根据上级文件要求,结合本地实际,制订下发洛阳镇“两学一做”学习教育工作实施方案,明确了学习教育的主要内容以及组织保证、督查指导、宣传引导等管理保障措施。同时,成立洛阳镇“两学一做”学习教育工作督导小组,将全镇59个基层党组织分为20个小组,每小组由1名镇领导带领2-3名镇干部负责联络指导,并要求各基层党组织每次开展现场学习教育活动时督导小组必须到场督查,确保学习教育工作上下联动、规范有序。三是严格考核。由于“两学一做”学习教育不分批次、不划阶段、不设环节,以日常教育为主,为此,洛阳镇通过检查远程教育设备使用情况、“龙城洛阳”微信号订阅情况、网站和微信平台信息上报情况等方式,从其他角度来加强考核管理,确保“两学一做”学习教育工作有记录、活动“留痕迹”,切实提高学习教育的实际效果。

    通过深入开展“两学一做”学习教育,全镇上下进一步端正了“民有所呼、我有所应”的工作态度,积极回应民生关切,真正将民生实事办到人民群众的心坎上,年初投入1亿多资金推进水利设施工程建设,顺利经受夏季洪水考验,有力保障了全镇群众和企业的生活生产;全镇上下进一步锤炼了“马上就办、真抓实干”的工作作风,全体党员干部勇于担当、尽职尽责,扎实推进经济社会各项工作,我镇创成常州市首个“国家园林小城镇”,获得“国家生态镇”、“江苏省创新型乡镇”、“江苏省文明镇”等荣誉称号;全镇上下进一步提升了“实事求是、开拓创新”的工作方法,在学习中注重把上级精神与我镇实际紧密结合,积极探索创新举措,我镇先后承担农业部土地承包经营权入股经营、国土资源部农村宅基地改革等改革试验项目,努力向改革要动力、用改革破难题,走出一条彰显特色的发展之路。(常州市武进区洛阳镇党委书记 朱红兴)

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120088054