首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

宁可清贫 不作浊富 清廉是本分

2016年12月12日 18:04:12 来源: 新华网

    最近,抽空将《廉政家书》一书细细读了几篇。书中收录了中国古代名人家书、老一辈革命家家书、革命烈士以及普通人的家书,总计一百篇,感觉受益匪浅。

    “家书”是写给谁的?顾名思义,是写给家人的,是亲人之间交流感情的重要桥梁。像曾国藩的家书,洋洋洒洒1000余封,所书对象为祖父母、父辈、兄弟及儿辈。林觉民烈士的家书是写给即将生死相别的妻子的。傅雷家书,是翻译家傅雷先生写给两个儿子的……面对至亲,人们表现出的往往是人最真挚的一面,这样的家书,怎能不感人至深,令人读之为之动容。

    而手中的《廉政家书》则更是将作者的人生观、价值观展现无疑——廉政,这是一条被历代大多数官员所认可的为官底线。北宋欧阳修说“吾在官所,除饮食物外,不曾买一物”;纪晓岚坚持“勿持傲谩,勿尚奢华”;刘伯坚的“我为中国革命没有一文钱的私产”;殷夫口中的“我所有的只是件蓝色爱国布大衫”等等,读他们的家书就像是品一杯香茗,不但入口甘甜,醍醐灌顶,更能让人在回味时体会到其中深意。

    父母之爱是最伟大、最无私的爱,而中国父母往往有过之而无不及。书中一封封家书,深切地表达着古往今来长辈们对小辈们的谆谆告诫,从立德、立志、修身、齐家、读书等方面阐述为人、为官之道,倡导一种清正廉洁、健康向上的人生观和价值观。写的是家书,谈的是家常,悟的却是人生……

    廉洁,是一种志向。党员干部的廉洁,关系着国家的前途和民族的命运。一个人只要心中出现一点私念,那他原本果敢的性格就会变得怯懦,原本纯洁的人格就会变得卑污,原本积极的态度就会变得迟疑,结果就等于毁了他一辈子的品格。所以,书中作者在写作家书时,总是提及廉洁,以期后辈能以廉为志,形成正确的人生观和世界观,指引前行的方向,避免被脚下的石头绊住了脚,做一个立身行事皆能顶天立地的人。

    廉洁,是一种担当。在物欲横流的世界里,派头和虚荣攀比之心常常作祟,不少党员干部为了面子,终难抵御糖衣炮弹,丧失自我的原则和道德底线。在喧嚣的氛围中保持一份心灵的宁静,不为名利所累,不为物欲所害,是每一个共产党人应该有的担当,不贪污、不腐化、不奢侈浪费、不以权谋私、不贪赃枉法、不随便索取不应有的报酬和不正当的财产,并以身作则,同腐败现象做斗争的态度身处社会。

    廉洁,是一种力量。当执政者自身清廉端正,作出表率时,不用下命令,下属、群众也就会跟着行动起来;相反,如果执政者自身品行不端,却要求下属、群众端正,纵然是“十二道金牌”,也只会石沉大海,终为百姓所不齿。在一个不廉洁的氛围里,人人皆为利来,人心涣散。但在一个廉洁的集体里,大家会严于律己,减少不必要的猜疑和磨擦,从而为了共同的事业和追求,凝聚成一个攻无不克的整体。

    廉政,“廉”是品行,“政”却是能力。无论是领导干部还是普通党员,不能只满足于做到清廉便足够了,要知道清廉只是本分,是一个人的底线,服务好一方百姓才是肩上重担,职责所在。为了担起岗位职责,唯有坚持不断学习,学习为群众服务的方法,不辜负当年心中志向,以积极的心态面对每天的工作,勤俭生活,丰富内心。(徐学新)

【纠错】 [责任编辑: 刘畅 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120100472