首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

基层公安党风廉洁教育工作的探索

2016年12月12日 18:04:37 来源: 新华网

    党风廉洁教育工作以巩固思想防线、培养意识形态为目的,故具有“积累性”和“持续性”的特点要求。近年来,随着基层公安警务工作的日渐繁重,如何提升公安廉政教育效率和效果,在业务工作和廉政教育两者间寻求平衡点,本文就开展公安廉政“微学习”模式谈一些经验和做法。

    传统廉洁教育模式的弊端分析。

    传统的党风廉洁教育在基层公安机关主要表现的形式分为两种,一种是定时、定人、定地进行集中授课与分时、分批、分地观摩其他单位廉政基地,另一种是阶段式、主题式地开展廉政交流活动与自主式、自律式地开展廉政自学。

    教育培训时间捉襟见肘。近年来,随着公安基层所队接处警、非警务工作、警卫任务等工作数量迅速增长,如何为公安基层所队减负成为一道难题。然而传统的党风廉洁教育活动须投入大量时间、经久持续进行,才能取得巩固思想防线的成效,这与当前警务工作现状和基层警力配置发生矛盾。面对工作着重点的取舍,个别基层领导会选择勤于警务工作而疏于思想工作,导致党风廉洁教育活动在个别单位会存在“放不开,走不快,看不见,听不到”的现象。

    教育形式内容乏善可陈。一方面是形式过于单一化。由于场地设施、教育资源等方面的限制,基层单位廉政教育活动的形式主要为集中授课和交流学习两类,授课方法仍旧停留在说服灌输这种被动接受式的教育上。另一方面是内容过于教条化。学习内容经常是传达上级部门的通知通报、节选廉政网站文章作为廉政课件教学内容,缺少引发思考和共鸣的触动点。党风廉洁教育是建立在意识形态基础上的学习过程,学习内容的千篇一律,使学习活动会变得枯燥,学习成为空洞无物的口号。

    教育活动主题脱离实际。多数单位在党风廉洁教育中不能做到因人施教,“大锅饭式”进行统一授课,与本单位实际情况脱节,譬如“一把手”与一般干部、重点岗位与一般岗位、老党员与新党员等都使用同种教材,听同类报告,办同类培训,导致“一剂药房治百病”的现象,没有做到“对症下药”。

    “微学习”在党风廉洁教育中的优势分析。

    “微学习”(microlearning)指在微观背景下学习的过程。从字面上理解,“微学习”就是碎片化学习的方式,借助移动技术和设备,一次只学一点,按需进行学习步骤,使学习者能在任何时间、任何地点以任何方式学习任何内容。

    便利性。“微学习”又称为移动学习模式,与传统教学模式相比,具有灵活简便的特点,突破了传统廉政教育活动中,学习者必须身在课堂,手捧书本带来的束缚,学习者不再被限制在固定区域,可以在不同时间、不同地点进行不同方式的廉政学习。

    趣味性。“微学习”形式表现呈多样化,如在线微考试、微信公众号阅读学习、电子书培训等,这摆脱了课堂听讲、书本阅读教条式的枯燥学习方式,运用学习者更容易接受的方式提升学习效率。

    针对性。“微学习”在内容上具有针对性的特点,学习者可以根据自身需求和偏好进行学习内容的选择,针对自己薄弱的环节开展针对性辅导,在学习效率方面,是系统化、循序渐进的课堂教程难以企及的。

    “微学习”模式在党风廉洁教育中的应用。

    “移动式”教育拓展学习空间。党风廉洁教育是一项持续性教育、终生性教育,无论是党员身份还是岗位需求,都要求学习者随时随地、持之以恒地学习。“微学习”中“移动式”学习环境突破了时空限制,打破了时间支配下学习与工作、生活的矛盾。使用移动视频。将党风廉洁教育培训课程进行视频录制,上传到互联网土豆、优酷等视频网站,党员民警在工作闲暇时间,可利用移动设备登录土豆视频网站,浏览教学视频开展廉政学习。同时,该方法还能保证学习课时达到任务要求,利用账号播放记录可查阅视频学习时间的功能,对党员民警学习课程时间进行记录和监督。使用移动课本。对于无法用视频录制的文字教学材料,如《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《清风长留天地间》等党风廉洁教育书籍,通过手机APP将其制作成电子书形式,供党员民警通过手机进行下载,浏览和学习,并进行对书库进行更新和整理。

    “碎片化”知识巩固思想防线。荀子《劝学篇》告诉我们,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。许多学习者的失败大多因为半途而废,有始无终,而其中的关键在于缺少切实的规划和可操作性。“微教育”将学习内容进行“碎片化”,使学习成为阶段式活动,解决了学习者持续性和专注性不强的问题。坚持持续学习。利用微信公众号创建廉政学习平台,每天固定时间向民警推送廉政知识和警示语录,并通过公众号相关功能,以积分制、学时制对民警每天的学习任务进行监督。坚持分散学习。将党风廉洁教程通过内容分割进行阶段化知识灌输,如一堂《人生不能重来》的60分钟教育课程,一本三万字的《腐败启示录》阅读书籍,分割成20分钟或一万字的三部分组成,通过派出所“微信公众号”向党员民警推送分割课程,使教学内容能够循序渐进,节奏式地进行,以此减少学习大型课程的疲劳感。

    “定制型”内容提升学习效果。德国哲学家莱布尼茨说过,没有两片完全相同的树叶,也没有两个完全相同的人。对于党员干部来说,因为客观所处的岗位和环境不同,无论在思想认识上还是行为实践中,都存在不同的层次。通过微教育内容的定制,可以使廉政教育更加精细化、个性化,从而提高廉政教育的针对性和时效性。因岗施教。针对一把手、主要领导、一般干部、一般人员等岗位性质的不同,将微教育的内容以“学习套餐”形式进行划分,让领导学习廉政风险课程,让党员学习党风风廉政课程,让组织成员学习廉政文化课程,使教育内容更具针对性。因人施教。全面梳理党员领导干部个人重大事项中的关键点,如提拔任用、调任、节假日、出国境、婚丧嫁娶等,立足每一个不同的节点,精心设计廉政短信教育内容进行推送,起到节点教育立体推进的效果。(宫继轩)

【纠错】 [责任编辑: 刘畅 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120100473