首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】陈康皇:“理工男”主导下的社区管理创新

2016年12月12日 16:26:58 来源: 新华网

    新华网南京12月12日电(徐旻 沈文达) 湖塘镇新天地社区环绕武进最繁华的新天地公园而建,所辖居民小区4个,商业街区3个,有常住人口2589人,外来人口8317余人,大小商业单位百余家,社区治安状况非常复杂,一开始常有各类治安事件发生,但如今却被一个年轻小伙子治理的妥妥帖帖,他就是新天地社区民警陈康皇。近3年,他在社区共破获刑事案件20余起,抓获犯罪嫌疑人15名,打掉盗窃等犯罪团伙1个,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,被评为“全市优秀社区民警”等荣誉称号。

    走访3万余户居民后 “理工男”成了“管家婆”

    陈康皇大学攻读的专业是计算机,他自称是一名有技术的“理工男”。谈及如何“沉到社区去干居委会大妈的活”,他说一开始还真没想过,一方面,专业不对口,到时候怕是空有一身屠龙技;另一方面,自己一脑袋的理工男思维,最怕的就是整天跟人打交道的活计。但让他没想到的是,社区民警的工作不仅让他的“屠龙之技”有了用武之地,还磨练了他待人接物的能力。用他自己的话说:“以前怕见人,现在很自信。”

    “有个男的说他老婆有外遇了,知道对方的手机号,让我帮忙查一下,我当时就懵了。”社区的每个单元门口都张贴了社区民警的联系方式,这一下子就让陈康皇的私人手机变成了公用电话,刚进社区的时候,每天那几十通陌生来电几乎就快把这个“理工男”给接奔溃了。“有要你帮着要债的,有婆媳吵架等着调解的,还有房东房客闹矛盾的……”陈康皇说,很多问题是他从来都没有想过的,处理起来抓不住头绪,件件都十分头疼。

    逃避肯定不是办法,为了能做好社区民警的工作,陈康皇决定变被动为主动,“与其接电话,不如见个面。”于是,陈康皇踏踏实实地从一家一户做起,坚持勤走、勤问、勤记、勤思考。只要有时间就下社区,见人多询问、遇事多观察、心里多思考、情况多记载,三年来,他共走访大小单位、家庭3万余户,新增采集房屋地址人口、车辆、地址等各类信息10万条,为今后更好地开展各项警务工作奠定了坚实的基础。

    在大量的走访中,他渐渐地把住了社区管理的脉搏,他觉得目前新天地社区管理存在着三大难题。一是人口管理难,小区居住人口十分复杂,寄住人口和暂住人口远多于常住人口,底数难以摸清;二是治安防控难,社区规划设计不尽合理,治安监控等安防设备没有跟上,除了四个大门和少量公共区位外,电梯、楼道等重点区域均无技防设施;三是治安问题突出,群租产生的问题令住户们叫苦不迭,由此导致的噪音扰民、矛盾纠纷、盗窃案件层出不穷。

    “众筹”组建“管家保安团” 一举破解治安防控难题

    新天地社区有3个商业街多家商场,每家商场也都有自己的保安队伍,安保力量十分充足,但各类治安案件尤其是侵财案件还是时有发生,“这里面一定有什么东西不对。”通过多年对这些问题的思考,陈康皇找到了解决社区治安防控难、治安问题突出这一难题的有效方法。

    “保安虽多,但区域划分严格,都各管一滩,不可避免地会存在管理上的死角,让不法分子有机可乘。”陈康皇想,要是能够组建一支保安队伍,在社区案件高发的地方来回巡逻,那效果一定会很好。于是,一支利用“众筹”理念,整合新天地、湾里两个社区的商圈、小区的物业保安力量,依托社区管理的专职巡逻队伍“管家保安团”成立了。

    “管家保安团”共有10名队员,平均年龄27岁,其中退伍军人有6人,由辖区12家物业公司中保安员数量较多的10家各派遣一名。每个人都是公司精挑细选出来的“治安积极分子”。他们佩戴统一红袖标、着统一执勤装备,每5人一组,穿梭于所辖商圈、小区,开展治安巡逻、防范宣传、信息报送等工作。

    根据2个社区刑事、治安警情高发区域,小区、公园、商贸区等人员密集区域的分布特点,陈康皇以队员从业单位为中心向外辐射,规划出一条“Z”字形巡逻路线。10名队员分为两组,分别从早上8点半到晚上10点,每天轮流按既定路线不间断徒步巡逻。

    自今年8月运作以来,“管家保安团”的队员们已发现电动车钥匙未拔情况55起,汽车车门、车窗未关情况21起,先期处置警情12起,为群众挽回直接损失6万元,两个社区的侵财案件分别同比下降12%、10%,得到群众的普遍欢迎和高度肯定,成为安防管理方面的贴心“好管家”。

    善于思考搞创新 一张“平安卡”管住千万家

    陈康皇总觉得大学学的计算机专业对工作没有帮助,但从今年开始,他的想法有了改变。从今年起,湖塘镇在小区探索实施“平安卡”智能门禁管理系统,这让他的“屠龙之技”也有了用武之地。

    南甸苑小区是新天地社区中较老的小区,以往利用楼宇隐蔽性从事技术开锁等违法犯罪活动突出,出租房引发的邻里矛盾较多,高危人员、重点人员、特殊人群管控难度比较大,一直是陈康皇非常头疼的一个地方。“我本来就是学计算机的,对于数据信息的处理比较敏感,我觉得可以利用‘平安卡’做一些事情。”

    很快,陈康皇就摸清了“平安卡”的路数,找到了与小区管理的结合点。他通过“平安卡”信息化载体实时掌握了楼幢进出的情况,探索建立了包含“进出抓拍”、“智能识别”、“关注预警”、“二代证临住登记”等智能门禁管理机制,大大推动了数据采集、人员管控、治安防范等基础工作。同时,通过“以卡管人,以卡控租”,最大限度地防止重点人员的漏管失控,大大降低了小区出租房、群租户的治安隐患及矛盾纠纷。通过单元门禁的实名制授权和防超时开启、暴力破坏报警功能,关住关好了防盗门,也有效阻止了有作案企图的违法犯罪人员进入小区楼幢,实现了零发案。

    “平安卡”后台实时采集存储形成的各类可视化基础信息研判,也为打击破案提供了线索。通过他建立的进门必抓拍、数据可比对、关注即报警、暂住必登记等工作机制,实现了门禁管理与基础信息采集、外来人员管理等工作相结合。

    实施以来,陈康皇会同社区、物业,通过采取错时上门、集中发放等方式制发平安门禁IC卡3900张,进行居住证、身份证授权授权980张,已登记录入申领人信息8900余条,实有人口登记率同比提升80%,抓获技术开锁盗窃嫌疑人1名,破获盗窃案件5起,协助上海警方抓获在逃人员2人。

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120100840