首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

行走在教育路上东海县第二中学陈翠平老师

2016年12月13日 11:18:00 来源: 新华网

    东海第二中学陈翠平老师,在近20年的教学里,她把满腔的热血献给了挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,使这块儿沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。

    无私的奉献

    1997年大学毕业后,她怀揣着投身教育事业的满腔豪情,站上了属于她的三尺讲台,这一站,就是近20年!站在神圣的讲台上,她不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,她在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。她告诉自己要用心地做好教育中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗心灵。20年厚积薄发,她一直坚守着忠贞的信仰:只有爱和责任才能让你成为孩子的朋友,才能让你拥有孩子们的信任,真正成为学生成长的引路人!她播种阳光,收获了春天。学生才是她最好的荣誉证书。所以,面对世人的不解她不曾退却;面对众多的诱惑她不曾动摇!

    身教重于言传

    在教育学生时,她坚持认为“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。所以,无论是课上还是课下,她总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。她说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。二十年来,她明显地感觉到:她的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。所以,当她要求学生努力学习时,她首先做到了忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;当她教育学生热爱劳动时,她没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程;当她叮嘱学生遵守纪律时,她首先做到了遵守校纪班规……终于,有人主动弯腰拣废纸了;有人早晚主动开关电灯了;有人主动下课为学困生讲题了……当她表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“我是跟您学的”。这句话震撼着她的心灵,她感觉到无比的欣慰与自豪。因为她从学生的身上看到了自己的影子,同时也验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。

    严爱相济,教书育人

    班主任工作是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。管理班级琐碎繁冗的工作中,使她深深体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。她喜欢优秀生,但不排斥学困生,对于暂时的学困生更是倾注了满腔爱心。她深深地懂得:学困生的自尊心是非常脆弱的。对他们,她总是像对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样格外小心,做到了多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点趁势表扬,促其发光。“上课提问多鼓励;课后辅导要耐心;犯了错误不急躁;错误严重不发火;屡次不改不灰心;问题不解不撒手”。这是她转化学困生最深的体会。在关爱学困生的同时,她还兼顾着全体学生的发展。在教学中,她结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了深度不一的教学方法,让尖子生吃饱,学困生接受得了,争取立足中等生,扶持学困生,满足优生。

    培养学生良好习惯

    良好的行为习惯是学生学习和生活的保障,为使学生形成良好的习惯,她常常在充分了解学生的基础上,创新班主任工作方法。严格地对学生训练课堂常规、集会常规、出操常规、卫生常规、劳动常规,并设立“文明之星”“卫生之星”“守纪之星”“安全之星”等方式激励学生,使每个学生既具有“服从集体、服从命令”的思想,又具有“个性张扬,百花竞放”的个性特长,同时结合不同的节日,开展了“学会感恩”“青春有我”等主题班会,并通过各种各样的形式,使学生思想和灵魂得到一次次深刻的洗礼,不但再次矫正了他们的不良行为,而且使班级活动开展有序,学生个体特征得到充分展示,形成了“收放自如,张驰有度”的治班方略,把素质教育要求下的学生管理和课改理念下的治学之道有机统一起来,为造就适应未来社会的新型人才打下了基础,做出了贡献。

    追求卓越,奋力翱翔

    常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。她深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名青年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。这份潜在的紧迫感和危机意识时刻撞击着她的思绪,使她总是在焦灼和不安中为自己上紧发条,不断地反省和充实自己。教学中,她潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。同时积极参加各个公开研讨课,教学技能不断提高。在学校领导的亲切关怀和各位同事的热情帮助下, 她的教学工作取得了较好的成绩:2014年县班主任基本功一等奖,2016年县教师基本功一等奖,2016年县教师专业知识大赛一等奖,2016市班主任基本功二等奖,2016年省“新世纪园丁”论文大赛省二等奖,所任教班级教学成绩始终名列前茅。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是她追求的境界。作为一名教育工作者,她丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,她深知后面的路还很长。在未来的岁月里,她将继续坚守教育情怀,一如既往地爱岗敬业,廉洁从教,精益求精,让人格修养更加丰满厚重。她坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”。今天,她可以骄傲的对自己说,她,一个普通的教师,一直在尽她最大的努力教育她的学生,教他们做人,教他们成才!这一点,她做到了!她将一直行走在教育的路上。

    陈翠平是连云港市“333工程”骨干班主任,先后获评县“十佳班主任”、市“教学先进个人”、市“优秀指导老师”、县“教学先进个人”等多项荣誉。(王俊松)

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011100001120107595