首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

新华小记者走进击剑馆 体验中世纪“骑士”风采

2016年12月13日 18:17:15 来源: 新华网

    12月11日,新华网南京小记者走进鼓楼区运动家击剑公社,体验击剑运动并采访前省队队员徐静教练。整个活动以新华小记者体验采访为主线,旨在培养孩子们的健康运动的意识,增强提能体魄,通过体验发现问题,探索求知。这与新华小记者促使青少年“做教育的发现者、做梦想的记录者、做文化的传播者”的理念相得益彰,拓展中小学生的学习与实践空间。

    当天下午,天气还有些寒冷,但丝毫没有削减新华小记者们参加活动的热情,他们早早地来到了集合地点,满脸的笑容看的出来他们心中的喜悦,要做一回“骑士”的愿望让他们按捺不住心中的激动之情,一个个跃跃欲试。有的小记者很小,但他们却排着整齐的队伍,很佩服他们的纪律性。到达击剑馆后,小记者们在教练的带领下,带上自己的号码牌,有序地站成队伍,专心地听美丽的徐教练讲述关于击剑的历史和知识,小记者们听得入了迷,在徐教练拿出三把剑后,还没来得及说,“徐教练,这三把剑看着不一样,有什么区别吗”,徐教练也惊呆了,这么小的孩子居然问出了这么专业的问题,很认真的跟孩子们讲解着重剑、佩剑、花剑区别。当徐教练讲到面罩的时候,王中正小记者大胆地伸出手去摸了摸,“教练,带着这个剑打到自己会疼吗,它能承受多大的压力啊”,在场的所有家长听到后都不知道该怎样回答这个问题。“你问的真好,这个是击剑中的面罩,是保护参与者的头部安全的,能够承受很大的压力,是用非常坚固的材料制成的,摔到地上都不会摔碎”,徐教练耐心地对好奇的小记者讲解着。随着活动的进展,小记者们在教练的带领下,认真地进行了准备活动,额头上也迸发出晶莹的小汗珠,但孩子们并没有说过一句累,从心里为你们的毅力点赞。在徐教练和刘教练的的示范下,小记者们也跟着做了起来,学的有模有样,丝毫不像是第一次学习的样子,当听到教练说要进行比赛的时候,小记者们兴奋极了,换好了衣服,有种“华山论剑”的气势。灵活的脚步,飞舞的剑身,剑在他们的手上仿佛有了生命,进攻、防守,小记者们乐在其中,“叮”“哐”剑的碰撞发出美妙的音响,整个环境在家长们、孩子们脸上笑容的映衬下,显得格外的美好。经过每人三分的比赛,小记者们也体验了一回奥运选手,体验了一次中世纪“骑士”的风采!

    赛后,小记者纷纷向徐教练提出自己的问题。邱天赐小记者就问到“教练,在兴趣和专业中,您更倾向于哪一种呢,对于我们,该如何选择呢?”“参加一种运动,都是有兴趣来的,我是由最初的兴趣走上了专业击剑的道路,对于你们,要把击剑当做一种兴趣,专业只是一种寻求成功的路径”当问及自己的时候,徐教练认真地回答到。孩子们的问题各式各样,看得出来,通过击剑体验活动,他们了解到很多自己以前所不知道的知识。

    最后,新华小记者及家长和教练们合影留念,每个人的脸上都洋溢着笑容,是肯定,是收获,新华小记者本次击剑体验采访活动取得圆满结束,期待下次活动。(铁军)

[编辑: 刘畅 ]
010070080010000000000000011111021120110349