首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

产妇应重视妊娠期产检及自我保健

2016年12月14日 11:30:26 来源: 新华网

    南京市第二医院ICU近日收治了一位年轻的剖宫产术后患者。该患者入院时情况非常危急,产后出血量达到1000ml,凝血功能极差,肝功能严重异常。经过医护人员数天的努力,终于把患者从死神手里抢了回来。

    是什么原因让这位年轻的产妇差点失去生命呢?该院ICU郑以山副主任医师介绍,该患者由于妊娠期急性脂肪肝,产后大出血,引起了失血性休克。在与家属交流时发现,该产妇在怀孕后没有进行过系统的产检,孕34周左右就有尿黄、乏力、食欲不振等症状,但当时未引起重视。就医当天早上,患者出现恶心呕吐、尿黄加重、阴道流血等症状,才紧急送往医院。

    随着现代医疗水平的发展,很多人都轻视了怀孕生子的风险。经调查,2016年上半年,全国孕产妇死亡率为18.3/10万,产后出血是产妇死亡的最主要原因。在全面开放二胎的今天,很多女性都属于高龄产妇,她们不仅面临难受孕、易流产的风险,妊娠期高血压、高血糖等并发症的发生率也增加,加大了孕产妇的死亡率。郑以山主任呼吁,产妇应重视孕期产检及自我管理,并提供了几点建议:

    定期产检:常规产检能早发现、早治疗孕期各种并发症 ,保证孕期安全。积极配合医生,遵医嘱进行治疗,是防止并发症发生的有效措施。

    学习孕产期知识:加强健康教育,了解孕产期保健、并发症风险及预后的相关知识,能提高孕产妇及家属的自我保护意识和主动寻求产前保健的能力。

    积极有效的治疗:恰当、及时的治疗,将在很大程度上影响母体与胎儿的预后。孕产妇如出现不适,应及时前往正规医院诊治,切不可在街边小诊所随便就医。

    孕育新生命是件幸福的事情,希望每位准妈妈都能重视和爱惜自己的身体,遇到任何不适都要引起注意并及时就医,不要让任何悲剧发生。(施金雷)

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120115887