首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

宁海美术教育结硕果 30周年艺术作品展将揭面

2016年12月14日 15:11:02 来源: 新华网

    “百年宁海,承金陵钟灵毓秀之气,厚文养正;卅载美育,接清华厚德载物之韵,以美立教。”日前,本网从南京市宁海中学获悉,为纪念该校美术教育创办30周年,主题为“美的教育”的“宁海中学美术教育30周年艺术作品展”将于12月15日至18日在江苏省美术馆举行。届时,汇集了沈鹏、刘大为、冯远、杨晓阳、李翔、张道兴、喻继高、言恭达、高云、孙晓云等名家贺词、特聘书画名家导师作品、数十年来校史馆藏作品(部分)、部分校友师生作品共计500余幅将悉数亮相。

宁海中学校门。

    据了解,宁海中学始建于1890年,由著名教育家、实业家张骞创办的“文正书院”,几经易名,学校曾被列为江苏省四大名校。1997年,被评为江苏省重点中学,1998年被评为国家级示范性中学,2004年被转评为江苏省首批四星级高中。办学百余年来,宁海中学创造了许多辉煌业绩,校友中名人辈出,如著名学者与教育家唐圭璋、吕斯百、叶少农、沈子善、史泽之、丁叔明等;著名政治家与社会活动家汪道涵、廖鲁言、奚原、熊向晖、许立群等;中科院、工程院12位院士;文化名人尤小刚、张卓娅、卞留念等。

宁海中学塑美楼。

    1986年,宁海中学与南京艺术学院联办美术班。30年来,学校的美术成绩喜人,美术班学生升学率连续30年100%达本科线,每年均有超过一半学生被清华大学美术学院、中央美院、中国美院等全国著名高校录取,先后被评为清华大学美术学院生源基地学校、南师大学美术学院实践授课基地、北京服装学院优秀生源基地等,是江苏省首批唯一获得美术教育课程基地的学校。目前,该校已经构建了文化与美术相互促进相互滋养的独特办学模式,学校基于美育打造的素质教育理念与教学模式走在全国前列。

    “教育的本质是什么?是育人,是育全面发展的人。”谈起当年与时任校长共同创办美术班的情景,南京艺术学院教授季伏昆用“历历在目”来形容。季教授说,当时应学生只要来宁海中学看看的他,与正研究学校发展计划,想办一些特色班的宁海中学时任领导一拍即合,于是,南京全市、江苏全省、全国首个由高等艺术院校和普通中学联办的美术班就诞生了。季教授认为,宁海美术班的成功创办不仅开创了一个全新的办学模式,还为热爱美术并具有一定天赋的学生提供了成长条件,直接为高等艺术院校输送优秀生源,间接为国家培养高级艺术人才打好基础。除此之外,由一个美术班为起点,如今成为全国最著名、最成功的美术特色学校,宁海中学是艺术教育方面的全国领军学校,还是坚持素质教育为前提、突出“美的教育”的典范。 江苏省中国画学会副会长兼秘书长、南京市宁美术馆馆长翟优说,从2012年成立南京市宁海中学美术馆至2015年成立江苏省中国画学会宁海中学美术教育基地,我们创新教学模式,聘请了沈鹏、冯远、杨晓阳、李翔、孙克、张道兴、杜滋龄、龚文桢、喻继高、言恭达、高云、孙晓云、徐培晨、张广才等一批全国一流艺术家为特聘导师,把德艺双馨的名家请进校园和学生零距离,举办了一系列讲座、示范等互动活动,在学生们人生目标确定的关键时期起到了积极引导作用,取得了显著的效果。

    宁海中学校长黄文武认为,宁海美术教育三十而立,是国家与民族繁荣振兴的30年,是宁海对“美的教育”不断思考、辛勤耕耘的30年,也是承载着莘莘宁海学子成长印记30年。黄文武表示,宁海美术教育的成果让宁海人油然而生自豪感,也自然生成一种责任与担当。其中,将展出的特聘导师与书画名家作品,不仅体现了宁海美术教育在新时期的更高境界,还为新时期宁海美术教育注入新的活力和源泉。而校友师生作品则是近几十年的总结,是该校美术特色及深厚内涵的彰显,更是宁海“美的教育”承前启后,薪火赓续的最好诠释。

    “百年宁海,业绩煌煌。我们始终坚守以素质教育为前提的美术特色发展之路,坚持将学生成长规律与审美能力提升相结合,坚持用美的教育理念培养人、用正确的价值观引导学生成长,为国家培养了大批高素质的优秀艺术人才。”黄文武认为,“厚文养正,以美立教——宁海人美的教育追求”会更好地促进宁海中学美术教育品质提升,给中学美术基础教育带来更多借鉴与思考。(宁高)

[编辑: 黄梦娜 ]
010070080010000000000000011100001120116843