首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】王珂:工作数据勾画最美画卷

2016年12月15日 10:19:02 来源: 新华网

    新华网南京12月15日电(沈益 沈文达) 参与主办各类经济犯罪案件110余起,打击处理违法犯罪人员260余人,挽回或避免各类经济损失20多亿元,荣立个人三等功2次、个人嘉奖6次,获评优秀公务员、全市公安机关优秀共产党员、先进民警、“青春警星”等荣誉称号10余次……这便是加入经侦队伍以来,常州市公安局经济犯罪侦查支队一大队副大队长王珂用10年的汗水展示出来的一组数据!

与专职情报研判民警一同梳理案件信息。

    他是“清网”追逃路上的一柄利刃

    2011年,全国公安机关部署开展网上逃犯专项追逃工作,即“清网行动”。一头干劲的王珂自然参与其中。

    那年年初,王珂接手了一起2002年12月立案侦查的谢某职务侵占案,此时他已经是该案第四任主办侦查员了,而该案犯罪嫌疑人谢某实际上早已于2000年5月就逃到美国了,音信全无!

    嫌疑人都逃到大洋彼岸了,还一点讯息都没有,这还怎么查?在一般人看来,这种案件是怎么都不可能搞定的,分给自己的就是个烫手山芋!但是王珂不这么想,他并没有埋怨,也没有发牢骚,而是立刻投入了历史资料的阅读和整理中。他认为,只要是嫌疑人还有亲戚朋友在常州,就一定有破案的希望!

    在连续加班研究分析前任侦查员收集的案卷资料后,王珂决定走访谢某的户籍地和原工作单位后,在多次走访过程中,王珂慢慢梳理了多条有价值的线索!最终,联系到了谢某在国内的亲属,并告知嫌疑人亲属希望他们能够劝嫌疑人回国自首,争取从轻发落!

    此时的谢某已外逃近11年,在美国积累了数百万美元的资产,对面国内公安机关的网上通缉,自然是畏惧不已,更拒绝回国。为此,在近半年时间里,王珂数十次赶到谢某国内的亲属家中,劝说引导。同事们都笑称他“比跑丈母娘家还要勤快”。功夫不负有心人,嫌疑人的亲属也被王珂这种执著打动了。最终,在嫌疑人亲属的陪下,王珂与谢某取得电话联系。

    “你难道就不想回家看看自己的亲人吗?你难道就打算在国外逃一辈子吗?这次追逃行动公安机关给予逃犯宽大的处理政策,你要是能够迷途知返,是能够取得宽大处理的!”王珂经过10多次的电话说服教育和政策宣传,最终感化了谢某。当年12月7日这个外逃国外十一年的境外逃犯谢某主动回国投案自首。

    他是大案要案攻坚克难的一头倔牛

    “我年轻,我得干!”王珂总是这样认为。有任务,他争着干;有重担,他敢于挑。在主办侦查公安部“9.14”专案后,他便成为专啃“硬骨头”的一头倔牛。

    公安部“9.14”专案是常州经侦支队根据公安部经侦局督办、省厅经侦总队指令接办的,侦查常州籍犯罪嫌疑人王某涉嫌伙同上海籍犯罪嫌疑人徐某、靳某非法买卖外汇的情况。这种案件在当时的常州公安史上是前所未有的,应该从何处入手,收集哪些证据,如何认定主观故意,如何对案件准确定性,都没有先例可循。

    在这样的时刻,王珂没有退却,主动挑起了主办侦查的重任。在调查取证基础上,他查阅了大量的法律资料,通过多种途径联系到了曾办理过此类案件的外地公安部门,又与检察院及时联系沟通,终于使各方统一了认识,为此案的顺利告破奠定了法律基础。经过3个多月的精心组织,缜密侦查,成功侦破了常州市建国以来首例涉及交易金额达2亿多元人民币的特大非法经营外汇案件,抓获涉案人员10名,缴获人民币24.9万元、美元5.97万元、港币15.4万元,查获用于非法外汇交易的银行存折、信用卡400余张,冻结涉案相关银行帐户58个。

    据了解,作为2004年省公安厅选调生,自参加公安工作以来,王珂同志就把人民公安事业当作毕生的人生追求,爱岗敬业、勇于创新,勤于专研,从一名公安工作门外汉成长为常州经侦队伍的尖刀力量。他全身心的投入经侦工作,2005年以来,参与主办各类经济犯罪案件100余起,打击处理违法犯罪人员200余人,挽回或避免各类经济损失20多亿元。近年来,他还主办了多起央批、部督以及当地有重大影响的大要案件,如金融债券领域的央批“316”专案、“519”专案、部督“207”地下钱庄专案,涉税领域的“321”专案等,获得上级领导的高度肯定。

    他是服务百姓民生的一把好手

    在工作中,王珂还善于结合大队实际,以“立足本职严打击,服务企业重共建”的指导思想,履行“打击、服务、参谋”职能,将服务范围向共建上扩展,服务警企互动、联系紧密新格局的构建。

    常州市一中外合资的工程机械有限公司,公司员工550余人,年销售额30多亿人民币。近年来,该公司不断发展壮大,现已成为常州合资、外资企业纳税第一大户。与此同时,企业在销售管理上也出现了许多疏忽和漏洞,致使一起涉案金额达600多万元的经济案件案发。王柯3次奔赴北京开展了累计为期40余天的调查取证工作,调查工作行程上万公里,最大限度的为企业追回了损失。案件结束后,王柯并没有就此结束自己的工作,而是继续联系企业有关人员,主动上门服务,为企业解决经营中遇到的一些经济问题,与企业挂钩成立了经侦服务工作站。为此,该工程机械有限公司还致信常州市副市长、市局局长,对常州市经侦工作予以充分肯定和高度赞扬。

    食盐涉及千家万户的健康安全。可近年来不法分子为了高额暴利铤而走险,用工业用盐冒充食盐销售,给老百姓的人身安全造成了隐患。为此,常州市经侦支队一大队在2008年初开始与盐务部门合作,共同整顿常州盐业市场,打击涉及假盐经营的犯罪活动。王珂同志又被抽调作为主要侦办人员,此后,王珂同志与盐务部门工作人员一起摸找线索,外围调查,在工作一个多月后,锁定了常州市一个制售假盐的加工窝点。随后,王珂同志又是连续蹲点守候四个昼夜,终于端掉了常州地区最大的冒充食盐加工窝点,将涉案人员一网打尽。由于假冒食盐危害极大,所以在抓获嫌疑人的同时,王珂就想到了如何加快审讯,尽快追回已经销售出去的假冒食盐。但是犯罪分子非常顽固、嚣张,以为没有什么有利的证据可以处理他们,但王珂却耐心说服,最终使犯罪分子交代了假冒食盐的去向,及时追回了已流向社会的假冒食盐,维护了广大百姓的人身安全。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120117896