首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

“走马换将”有序承接,让基层经验有效传承

2016年12月15日 10:19:39 来源: 新华网

    眼下,江苏盱眙县村党组织换届圆满结束,一批新面孔登台,一批老面孔退场。村党组织换届,是基层的一件大事,历来备受党员群众关注。作为乡村两级党组织,除了关注选举是否成功,组织意图与党群意愿是否统一外,还要紧盯“走马换将”者的心态变化。

    对退下来的村书记切不可“一退了之”。农村是最讲风土人情的地方,党员群众对老书记的信任和感情往往超过对新书记的配合和支持。对于退下来的老书记,乡镇党委要扮演好“润滑剂”的角色,教育引导老书记“多种花、少栽刺”,注重在新、老村书记之间牵线搭桥,从而实现村居工作有序承接、基层经验有效传承。

    如果不能做好退岗老书记的思想工作,一旦他们产生消极情绪,将对日后工作产生负面影响。俗话说,“村有一老,如有一宝”。老书记们在农村“摸爬滚打”多年,熟悉农村工作,既有思路又有方法,既懂政策更谙世故,新一届村党组织班子应主动加强与他们的沟通交流,遇到问题多请教,遇到困难多协商,通过对老书记的尊重,赢得更多党员群众对自己的支持。

    对新当选的村书记切不可“听之任之”。新书记无论是上一届村干部,还是新加入村书记队伍的创业大户、退伍军人等,不能因为成功当选就“得意忘形”。乡镇党委在通过教育培训帮助他们尽快适应岗位、进入角色的同时,要结合任期履职承诺、民意测评、经济责任审计等方式给其戴上思想“紧箍咒”,对照正负清单进行规范管理,增强履职尽责的规矩意识和服务意识,让他们清楚只有时刻保持警醒、全力履职尽责,才能保住“位子”。对于能力不胜任、岗位不匹配、环境融合度低的,要及时召回进入村书记后备梯队进行再培养、再考察。一旦“有诺不践”“名不副实”,甚至触碰红线,乡镇党委启动免职程序,党员还可以将其“选下来”。

    对落选的村书记切不可“敬而远之”。选举机制有利于发掘优秀人才,但选举本身就有成有败,落选者难免有一定的“挫败感”,如处理不好将不利于党组织与党员之间的团结稳定。对他们应及时开展谈心谈话,动员他们放松心态,放下包袱,接受民主选举结果,遵循党员整体意愿,配合党组织开展工作,与此同时,还要密切关注他们的思想动态,勉励他们继续努力,争取党员群众支持,为下次选举打下基础。新当选的村书记更不可有报复的心态,以免矛盾激化,造成不必要的工作隐患。从另一个层面来说,对于落选的村书记,如果政治素质高、发展能力强、配合意识好,乡镇党委在谈心谈话和征求现任村书记意见的基础上,可视情选派担任“第一书记”或“发展书记”。(陈功)

 

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120117909