首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

淮安生态新城4个小区被划出名校学区引发争议

2016年12月15日 17:49:32 来源: 新华网

    新华网南京12月15日电(张本甫 王伟)“我们冲着双学区才签订了购房合同,如今房子还没有拿到手,房子所在的优质学区却被划走了,你说冤不冤?”连日来,淮安市生态新城星雨华府、建华观园、中天翡丽湾、中南世纪锦城四个大型居民小区因为学区调整,引发购房市民的强烈争议。他们质疑说:1万多户购房市民的利益谁来保护?

    王先生一年前从位于淮安生态新城范围内的建华观园购买了一套两居室。“首付加上贷款,可以说是拼上了全部家底。”王先生说,之所以要费力买这个房子,完全是为了孩子的上学,当初他看到开发商出示的一份政府复函,这份公函明确建华观园的房子属于实验小学新城校区和淮阴中学新城校区“双学区”。

淮安生态新城管委会的公函。

    12月13日,本网看到这份由淮安生态新城管委会回复淮安峰景置业有限公司、淮安悦景置业有限公司、淮安盛景置业有限公司三家公司的公函,回复日期是2014年3月19日。公函写道:“实验小学新城校区施教范围是:里运河-海天路-承恩大道-宁连路围合区域;淮阴中学新城校区施教范围是:新长铁路-宁连路-京杭大运河-海天路围合区域。你们公司开发的新城40、41、51地块(建华观园项目),位于森林公园东侧、承恩大道与沁春路半围合区域,属于实验小学新城校区和淮阴中学新城校区的施教范围。”

    正是因为这份公函,坚定了小王在此买房的心。

    然而让购房业主们没有料到的是,今年12月1日,淮安生态新城管委会发布的一则施教区调整方案,让他们如坠冰窖。这份调整方案将星雨华府、建华观园、中天翡丽湾、中南世纪锦城四个小区划出了淮安市实验小学新城校区和江苏省淮阴中学新城校区施教区,涉及居民达一万多户。据悉,这两所学校属于当地的优质名校。

    居民们对此提出强烈质疑。“我想问,生态新城你变更学区程序合法么?提前向社会公布征集广大人民群众意见了么?”“学区调整为何如此随意?我们的利益谁来保障?”……

    面对日益汹涌的舆情,12月13日,淮安生态新城社会事业局局长李军接受了本网采访。李军说,调整学区实属不得已。生态新城作为全市新的行政、体育、文化中心,随着各类公共配套逐步完善,辖区人口特别是适龄儿童人数快速聚集,省淮中新城校区、市实小新城校区已经超负荷办学。目前实小新城校区是65个班,超出了5个班,淮中新城校区初中借用了高中部的教室,目前也只剩下17个教室,而明年需要33个教室,缺口相当大。随着第二开明中学、沁春路小学即将建成投用以及山阳湖小学、枚皋路小学、海天路小学等新学校的规划建设,原施教区亟须重新调整划分。

    李军说,依据《中华人民共和国义务教育法》、《江苏省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》有关规定,按照相对就近入学的原则,在深入调研、广泛征求意见基础上,生态新城管委会制定了义务教育阶段学校施教区调整划分方案,并经市教育局同意后予以正式公布。

    然而,淮安市教育局相关主管部门负责人13日向本网表示,生态新城学区调整方案教育局事先并不知情,他认为这一做法比较“草率”。

    李军说,本次调整方案实行“老人老办法,新人新办法”。凡是12月15日前购买星雨华府、建华观园、中天翡丽湾、中南世纪锦城4个小区房产的,还有当地原拆迁户,其子女原则上到本次调整的新施教区入学,但如果个人有意愿到原施教区学校入学,可予以安排。即可有2个选择,既可以就近入学,到离家近的新施教区学校入学,也可以到原施教区市实验小学新城校区和省淮阴中学新城校区入学。要求到原施教区入学的,需提前到生态新城社会事业局申请,2017年秋季入学的,须在2016年12月31日之前申请;以后年度入学的,须在前一年的9月1日前申请登记,例如2018年入学的,须在2017年9月1日前申请。“凡是提出申请的,只要条件符合,都可以办理入学手续。之所以需要市民提出申请,是因为学校要根据生源数量,提前安排教学设施设备和师资力量配置等工作。”李军说。

    本网了解到,这一办法得到了多数居民的理解,但仍有部分居民表示不认可。一位业主说,买房子的目的,除了满足居住、孩子上学外,还有一个重要功能是家庭财产的保值增值。“老人老办法,新人新办法”的本质是“认人不认房”,如果以后房子卖给别人,新业主的子女是不能到原施教区就读的,那么谁还会来买这个失去了好学区的房子?房子如何实现增值?而全国许多城市的学区房,是“认房不认人”,即谁拥有这个房子的产权,谁的子女就可以入学,为什么淮安生态生城如此另类?

    还有业主表示,生态新城管委会应根据土地开发量预测到学龄儿童生源情况,提前做好教育资源的配套并合理划分学区。像这样哪里出现漏洞就补哪里,临时增加学校随意调整学区,必然会引发震荡。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120120643