首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

良好家风能砥砺品行抵御贪腐

2016年12月15日 15:01:28 来源: 新华网

    家风到底是什么?我想家风是一个家庭的传统风尚,包含了为人、处世、做官、求学。

    《历代名人的家风家训故事》从历代名人生活的历史社会背景,在考察他们的家风建设中,侧重于为人、处世、做官、求学这四个方面,将勤俭、孝顺、清廉、励志、自立、仁厚等传统家中的元素,讲述了历代名人几十个家风家训小故事,并在每个故事中剖析这些家风家训影响下的成败得失。如司马迁从为人、为人子、更为正直史官继承父亲遗志,完成《史记》来尽孝的故事。如描述了方孝儒是来自一个清廉刚直家庭,其父连朱元璋的强权都不会畏惧,那么其子又怎会畏惧朱元璋儿子的暴力威胁?表达了方孝孺同样也是一个不畏强权清廉刚直之人。

    中国人重视家庭,更重视家庭建设。对于如何写好一个“家”字,如何培育、维护、延续一个家庭,如何发挥家教功能,我想这是我国伴随中华文明而来,早已化为了传统的一部分,民族灵魂的一部分。在群众眼中,领导干部的家庭与干部个人是作为一个整体的,领导干部家风好坏、其配偶子女在社会上的言行举止等,直接决定着干部和干部队伍在群众心中的形象。对领导干部而言,良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,又是抵御贪腐的无形“防火墙”。通过本书的学习,我深感作为一名党员领导干部不仅要遵守道德规范,做到守住底线,不踏红线,不碰高压线,更要主动立家规,正家风,严家教,自觉遵守党章党纪党规。在夫妻和睦、尊老爱幼、子女教育、勤俭持家、邻里和睦等方面作表率,带动家庭成员模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德。一方面以自身清正为“齐家”树立标杆,另一方面要严格要求配偶和子女,决不能纵容、默许亲属利用自己的职权或影响谋取私利,以免“后院起火”、养痈遗患。

    家庭是人生的起点和归宿,家庭风气正,事业才能枝叶茂盛。(黄 黎)

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120123273