首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“美的教育”宁海中学美术教育30周年作品展开展

2016年12月16日 10:52:00 来源: 新华网

  12月15日上午,由南京市宁海中学主办、江苏省美术馆、江苏省中国画学会为学术支持单位、江苏省中国画学会宁海中学美术教育基地、南京市宁海中学美术馆承办的“美的教育”南京市宁海中学美术教育三十周年艺术作品展在江苏省美术馆隆重开幕。据悉,本次展览截止至12月18日,共展出作品约500余幅。

  “百年宁海,承金陵钟灵毓秀之气,厚文养正;卅载美育,接清华厚德载物之韵,以美立教。”宁海美术教育三十而立,这是国家与民族繁荣振兴的三十年,是宁海对“美的教育”不断思考、辛勤耕耘的三十年,也是承载着宁海莘莘学子成长印记的三十年。本次展览汇集了沈鹏、刘大为、冯远、杨晓阳等名家贺词、特聘书画名家导师作品、数十年来校史馆藏作品(部分)、部分校友师生作品共计500余幅。所展艺术作品,兼具思想性、艺术性、观赏性,无论是名家之作,还是学生习作,都凝聚了匠心独具的构思、艺术技巧的探索和精益求精的创造,最为可贵的是,这批作品集中体现了以宁海人为代表的一批有识之士长期坚守的以“美的教育”涵养人文精神的实践。本次艺术展是宁海三十年美育的一次总结,是宁海美术特色及深厚内涵的彰显,更是宁海“美的教育”承前启后,薪火赓续的最好诠释。

  据悉,宁海中学始建于1890年,起源于著名教育家、实业家张骞创办的“文正书院”。学校曾被列为江苏省四大名校,1997年,被评为江苏省重点中学,1998年被评为国家级示范性中学,2004年被转评为江苏省首批四星级高中。办学百余年来,宁海中学创造了许多辉煌业绩,校友中名人辈出,如著名学者与教育家唐圭璋、吕斯百、叶少农、沈子善、史泽之、丁叔明等;著名政治家与社会活动家汪道涵、廖鲁言、奚原、熊向晖、许立群等;培养12位中科院、工程院院士;文化名人尤小刚、张卓娅、卞留念等。

  百年宁海,业绩煌煌。1986年创办宁海美术班至今,学校始终坚守以素质教育为前提的美术特色发展之路,坚持将学生成长规律与审美能力提升相结合,坚持用美的教育理念培养人、用正确的价值观引导学生成长。30年来,学校的美术成绩喜人,美术班学生升学率连续30年100%达本科线,每年均有近一半学生被清华大学美术学院、中央美院、中国美院等全国著名高校录取。学校先后被评为清华大学美术学院生源基地学校、北京服装学院优秀生源基地、南师大美术学院实践授课基地等。是江苏省首批获得美术教育课程基地的学校。目前,学校已经构建了文化与美术相互促进相互滋养的独特办学模式,为国家培养了大批高素质的优秀艺术人才。

  美术教育三十周年艺术作品展是宁海中学“美的教育”一次展示,“美的教育”将成为宁海人永恒的不懈追求。(宁高)

[编辑: 刘国超 ]
010070080010000000000000011111021120129339