首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京一批高科技警用装备将陆续投入使用

2016年12月16日 16:31:35 来源: 南京日报

    悬在空中的无人机可远程测距;300米外有车过来,警车自动报警预防二次事故……15日,由公安部警用装备采购中心主办、江苏省警用装备行业协会协办的“2016警用装备推介活动”在南京博览中心举行,其中不少高科技设备将在南京市投入使用。

    “二次事故的预防难点在于交警在处理一次事故时,虽然已经摆了警示牌或隔离桩,但无法掌握其他驶来车辆的情况。”一名高速交警说,尤其遇到一些粗心的车主,根本不留意路面上的警示标志,车速又快,临近事故现场才紧急刹车,结果导致二次事故发生。

    在昨天的展会现场,记者在一辆警车上见到了摄像头一样的装备。中亚军警装备中心总工程师张一鸣介绍,这并不是摄像头,而是周界预警系统。当来车距离警车300米远时,系统会发出刺耳的警报声,不仅提醒处理事故的交警和事故现场的车主提高警惕,还可以警示来车司机前方有障碍物,应减速慢行。

    据了解,这种周界预警系统将于明年在江苏省高速交管部门投入使用。

    带有高亮光源,还能抗击打,只要轻轻一摁尾部一个按钮,就能发出口哨音。这样一款新式警用指挥棒在推介会上吸引了不少参展人员的关注。

    “这种新式指挥棒可以发光,有助于晚间执勤时保障交警安全,而且自带警哨声音,方便交警执勤时使用。”现场一名工作人员说。

    昨天,记者在活动现场见到了一款新型警用无人机。与普通民用无人机不同,眼前这款是警用级别,不仅可以飞得更高、速度更快,还带有五相立体成像测绘机器、红外热成像、并带有图像实时传输功能。

    一名事故民警介绍,在早晚高峰发生交通事故时,事故民警穿过拥挤车流赶到现场需要时间,现场测量各种数据也需要时间,这客观上会导致事故车辆撤除时间增长,加剧拥堵程度。

    新款的无人机则可以很好地解决这一矛盾。现场工作人员介绍,这款无人机是目前最先进的,有红外线热成像和超低照度摄像机,夜间也能拍摄,并且能立刻传回指挥中心。它还带有五相立体成像测绘机器,有5个镜头,可以从空中全方位测量事故现场各种数据,且精确到厘米。有了这些数据和实时传输回来的现场图像,事故民警不用去现场即可以对事故车辆进行定责。

【纠错】 [责任编辑: 张海燕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120132982