首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京“银杏大道”百余棵树近半枯死

2016年12月19日 09:51:15 来源: 现代快报

    “一百多棵银杏树全部拔掉重栽,太劳民伤财了!”12月18日,市民徐先生向现代快报报料称,南京河西南部莲花新城嘉园附近约600米长的荷花路上,两侧一百多棵行道树全被挖出来了,要重新栽种大一点的银杏树。好好的树为什么要拔掉?又为什么要重新栽种?现代快报记者进行探访。

    3年前种的树不少已枯死

    说到荷花路上的这些银杏树,很多市民并不陌生,3年前它们刚被种下时就有媒体曝光过。原因是,高温酷暑中栽下一个多月还是一条“枯树路”。3年过去了,这些树怎样了?

    12月18日下午,现代快报记者来到油坊桥地铁站附近的这条“银杏大道”,两侧的银杏树已被连根拔起,留下一个个大坑。因为是冬季,与3年前的“留影”对比,倒在人行道两侧的这些银杏树并没有太大不同,树干没有明显变粗,光秃秃的树枝上也没有叶片。甚至有不少枯断在路边,从断裂处可以明显看出,树杆已经腐朽。

    附近的居民表示,这些小树栽下去两三年一直没怎么长大。不过,这些被挖出来的银杏树有很多还活着的,这样一折腾,小树不知道还能活多少,感觉很浪费。

    小树挖掉后将补种大树

    这些树是哪个部门负责的?平时如何养护?为什么要挖树重栽?带着这些疑问,记者联系了建邺区市政设施综合管理所绿化科。相关负责人表示,这里应该属于南京河西新城区开发建设指挥部管辖,建成后还没移交。而该部门相关人士以周末为由,要求记者传真采访函到单位,没有立即给答复。

    探访现场,一位工作人员证实,他是河西新城区开发建设指挥部招标担任的项目监理,正在与几位工作人员清点树木,确定哪些移栽哪些废弃。他表示,园林绿化公司不能一种了之,还要保证树木的成活率。如果树木的成活率不高,就得补种,费用由园林公司承担。他指着倒在路边的小树说:“活着的就移走,不能浪费。”

    据了解,这条路上共有160多棵树,由于种种原因,近半已经死掉。树木为什么会死掉,是土质原因还是养护不当?一位工作人员解释,这条路上农用车、渣土车比较多,一掉头就把树撞倒、撞死,这是导致树木死亡的很大一部分原因。此外,种植树木本该使用自然土,但这条路底下有很多建筑用土,不利于树苗成长。

    至于小树挖走后怎么处理,该工作人员表示,要种一些相对容易成活的大的银杏树。树坑要扩大,给树苗更多的成长空间。而这些挖出来活的小树,会就近补种到附近的路上。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 繆旭华 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120142238