首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

东海十佳教师蒋廷禄:用心浇灌桃李才能绽芬芳

2016年12月19日 14:27:43 来源: 新华网

    岁月长河里总有许多积淀,在诸多的积淀里总有几多芳华,芳华绽放的那一刻,也许就是最值得骄傲的收获丰硕的时刻,他不曾想能够拥有太多,只想用满腔的热情投入到这份神圣的职业中去,去感受工作中的快乐与幸福。他,就是中学高级教师、东海县十佳教师、县先进教育工作者、县晶都名师培养对象、连云港市(高中)语文名师(周艳)工作室成员蒋廷禄老师。

    蒋廷禄老师1996年参加工作,从教20年来,始终工作在教学第一线,且一直努力践行着“学高为师,德高为范”的从教理念,努力将自己打造为一名优秀人民教师。刚站在三尺讲台,深感经验不足,于是通过不同途径,提高自己的业务水平,虚心向老教师请教学习,多研究教材教法,多研究学情,通过不断摸索与学习,渐渐地形成了自己的教学模式,并运用在教学实践中,取得可喜的成绩。

    作为班主任和老师,他秉承用爱灌溉学生的心田,用心做好自己的工作这一信念,处处关心爱护学生,坚信没有爱,就没有教育。切实做好学生的各项工作,给予他们在学习上、生活上诸多的帮助。其中有一位同学,由于家境贫寒,无力支付高中的学费,偶然机会里找到了蒋老师。在自己家庭条件非常拮据的情况下,蒋老师毅然决定资助该生高中三年学费和生活费,并经常带他到自己家里吃饭,做思想工作。令人欣慰的是该同学顺利考上本科院校,现已走上工作岗位。

    2011年暑假,蒋廷禄老师调到东海县第二中学任教,扎实有效的工作作风,治学严谨的教学状态给了他极大的激励。一开始他是任教高一年级,由于成绩比较突出,2012年暑假学校领导让他直接带高三。在高三一年里,他认真刻苦,克服一切困难,全身心的投入到高三班级管理和教学工作中去。

    天道酬勤,在2013年高考中,他所带班级成绩优异,居同类班级之首。他班的颜廷雨同学,在进入高三之初,并不突出,当时完全是抱着试试看的心态参加飞行员体检的。蒋廷禄老师多次找该学生谈话,让他勇敢去尝试,只有经历了尝试了才知道自己可不可以。从南京体检回来后,蒋老师劝告他先放下这个合格的结论,努力学习文化知识,争取一举冲天。在高考前该同学表现得非常优秀,无论模拟成绩怎样,他都付之一笑,因为蒋老师一直鼓励他,谁笑到最后,谁笑得最甜。在最后的高考中,他以超出本一7分的分数被空军航空大学飞行指挥专业录取,成为当年全县唯一一名考取的飞行员。在做好班主任工作的同时,蒋老师更注重班级管理方式的学习与探讨,曾先后多次参与国家、省市级骨干班主任工作培训,并进行多次交流发言。

    由于班级管理、教学成绩突出,2013年蒋廷禄老师被县政府评为“东海县十佳教师”。在这之前,他连续多年被评为“县优秀教育工作者”“县教学先进个人”等荣誉称号。2009年被聘为江苏省高考阅卷员,参与高考作文阅卷工作,并被评为省优秀阅卷员;2011年获得县高效课堂大赛一等奖,基本功大赛二等奖;2014参加国家级班主任讲座并做报告;2014、2015、2016年连续三次被评为市优秀阅卷员。近年来多次面向全县开设公开课及知识讲座。

    在搞好教学的同时,蒋廷禄老师还注重教研工作,学习先进的教学理念,并有效地运用到教学实践中去,有多篇教学论文在省市级比赛中获奖,并有多篇论文发表在省部级刊物上,其中《工欲善其事,必先利其器---谈语文课堂设计》荣获第十四届江苏省“五四杯”教学论文二等奖,《浅谈语文课堂中多媒体运用》等论文发表于《中华活页文选》《中学语文》等杂志。2011年课题《农村高二学生语文自主阅读的研究》、2014年《高中语文教学中培养学生交流合作能力的实践研究》、2015年《农村高中生语文自主学习能力的培养研究》、2016年《高中语文小说学案问题的分层设计研究》均顺利结题,取得了丰硕的成果。作为省课题研究核心成员,参与东海县白塔高级中学葛苏杭老师主持的《江苏省现代教育技术“十一五”规划2008年滚动课题——现代教育技术理念下农村高中学生自主学习方式的研究》,已圆满结题。同时作为核心成员还参与葛老师2016年江苏省十三五规划课题(教师发展研究专项)《基于儒学的高中语文分层次问题教学的策略研究》研究。由于教科研成绩突出,蒋老师被县教育局多次评为县教科研先进个人。

    教学无止境,贵在用心,用心培育桃李始芳菲。社会在进步,学生心态在改变,只有不断地去学习,去创新,才能更好地教书育人,才能让更多的桃李绽芬芳。蒋廷禄老师一直在不断地学习,辛勤地工作,相信在他以后的工作中,一定会有更多的成功,体味着工作的快乐与幸福。(王俊松)

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121120143520