首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

【网络媒体走转改】沈昌宽:作为村干部,为群众服务的心不会退职

2016年12月19日 17:10:43 来源: 新华网

    新华网南京12月19日电(魏薇 张广明)走进泰州市姜堰区沈高镇双星村,宽阔笔直的水泥路道,整齐划一的标准厂房,鳞次栉比的蔬菜大棚,一幅新农村画卷呈现在众人眼前,打造这一切的,正是黑黄皮肤、微驼背又精神矍铄的双星村党总支老书记沈昌宽。今年63岁的沈昌宽,可以说一辈子都奉献给了沈高这片热土。

    田间巡逻把好民情之脉

    一早起来,骑着电瓶车围着双星村转上一圈,是沈昌宽每天必须完成的“功课”。“自己走走,亲自看看,才能真正发现问题。”沈昌宽讲,“群众的事情容不得半点马虎,作为村负责同志,又作为人大代表,应该更好地将两种职责融合起来,发挥1+1>2的效应,把我们双星建设得更美好。”为此,他每天都会将发现的问题记录整理,形成初步意见建议。先后提出了《关于建设沈高双星段道路硬质化的建议》、《2014年关于建设双星河段堤坝加固护坡的建议》,参与提出了《关于解决农村村庄环境整治长效管护工作的建议》,均得到区、镇人大的肯定,为村民们解决了一件件民生问题。

    创业创新解决民生之忧

    双星村由原沈舍、万舍和美星三村合并而成。沈昌宽担任村党总支书记之初,三村参差不齐,除美星村外,其余两村均分别负债二三十万元。如何发展?怎样还债?沈昌宽日思夜想,寝食不安。

    双星村农田多、水面广,沈昌宽首先整合该村资源,对全村鱼塘竞价招标,增加村集体收入;同时流转土地,引进东台三仓西瓜种植能人,带动村民种植大棚西瓜。几年后,他又带领大家对传统茨菰种植进行技术改造,试种成功了大棚茨菰。每到收获季节,来双星购运西瓜和茨菰的车辆络绎不绝。

    “代表和干部是都是群众选出来的,应该首先做给群众看,让群众跟着干。”沈昌宽每天必看新闻,每当看到与农村有关的好做法,他都要细细琢磨一番。2008年4月,沈昌宽带领部分村干部以及种养大户前往山东寿光取经。“三夏”来临前,代表们会同村干部一起制定了发展大棚蔬菜的规划和土地流转方案,6名人大代表及村干部从沈昌宽开始,每人认领5亩以上大棚蔬菜发展任务。创新管理模式,聘请技术专家常驻田头,委派专人搞服务,现场解决难题,在人大代表、村干部的示范下,一批又一批农户加入经营大棚蔬菜行列。仅大棚蔬菜一项,该村人均纯收入每年增长200元,解决农村剩余劳动力400多人。

    树立榜样谋求自身突破

    农业发展了,双星村的绿色招牌打响了,怎样发挥品牌效益,让更多的群众在家门口就业?沈昌宽选择了寻求自身突破,走工业兴村之路。他东挪西借50多万元创办了征华塑料厂。为不影响工作,他常常下班后才匆匆赶到外地敲响客户的门,然后又连夜赶回来,第二天照常上班。“开始的时候由于经验不足,生产出来的塑料制品质量不达标,有一大半被退了回来。”沈昌宽连续多夜不眠,与工人们一起反复试验,更换设备,工厂渐渐走上正轨,2004年产值100多万元,并逐年增长。以沈昌宽为榜样,村民们看到了工业致富的希望,仅2008年这一年,双星村就新增个体工商户30多家。同时,针对在创业路上遇到的困难险阻,又让他提出了《关于规范农村融资借贷的建议》,促进了全镇融资环境的健康成长。

    作为村支书的沈昌宽在2013年已到退职年龄,但村民们联名要求镇党委让其继续担任村党总支书记,带领村民走高效农业发展之路。沈昌宽讲,即使我作为村干部到了退职年龄,但是我当人大代表,为群众,为党服务的心是不会退职的!

[编辑: 戚轩瑜 ]
010070080010000000000000011111011120144400