首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

把人民放在心中最高位置

2016年12月19日 17:12:03 来源: 新华网

    “每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置。”牢固树立人民至上理念这是中央要求,也是党员干部应具备的品质,但是,目前极少数党员干部仍存在官本位思想,惰政怠政、权力观错位等问题,这不仅损害了党和政府的形象,影响了党群干群关系,更损害国家的长治久安,必须认真加以解决。

    党员干部,特别是党的领导干部要自觉贯彻党的群众路线方针,善于研究和把握新形势下群众工作的特点和规律,准确把握当代人民公仆的新要求,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,持续不断地补充理想信念之“钙”,筑牢甘当人民公仆意识。始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋的价值准则,把解决“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题贯穿到工作方方面面,通过感情上贴近群众,行动上深入群众,才能真正赢得人民群众的信任和拥护。

    要突出问题导向,提高做群众工作的能力。要深入乡镇村社、工厂车间、田间地头,问民需、听民意,并将群众的合理化意见建议及时转化为工作方案。要注重通过“造血式”扶贫,积极帮助困难群众、弱势群体脱贫致富,提高生活水平;要加大对中小企业,特别是小微企业、个体工商户的扶持力度,帮助破解项目落地、建设过程中的难题,增强企业发展信心。

    要强化制度落实,夯实“为民服务”保障。党的十八大报告指出:“坚持用制度管权管事管人,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,是权力正确运行的重要保证。”这既是我们党保证人民主体地位、尊重人民主权的一贯理念,也为坚持用制度管权管事管人确定了新的坐标。要根治极少数党员干部工作被动应付,办事拖拖拉拉等为官不为问题,就要通过健全完善有关制度落实,加大督办、反馈、整改、问责和通报曝光力度。对不敢担当、回避矛盾问题,以致延误工作落实的;对群众反映的门难进、脸难看、事难办,态度生硬、敷衍塞责的;对违反工作纪律,不遵守内部管理制度的,实施严格责任追究,让失责必问成为常态,只有这样才能使立党为公、执政为民的执政理念真正得到贯彻和落实。(徐州市铜山区利国镇党委书记 高念智)

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120145555