首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆纪念性景观设计展举行

2016年12月20日 11:15:13 来源: 南京日报

    昨天下午,“不能忘却的纪念——南京艺术学院设计学院教学课题展暨侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆纪念性景观设计课题作业展”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆史料陈列厅举行。图为展出的学生设计的组合作品,展出的时间从2016年12月19日至2017年2月20日。

    崔晓 摄

    展览展出的所有作品来源于南京艺术学院设计学院景观设计专业学生《景观系统设计》课题作业。该课程的老师刘谯介绍说,从2012年开始,历经5年,每年的《景观系统设计》课程,都设置了“纪念性景观”的课题,并以纪念馆为基址。选择这一课题的原因一是因为南京大屠杀这一历史事件是惨绝人寰的巨大创伤事件,是高度原发、独一无二的;二是现有场地是历史事件的遗址,作为纪念性设计课题具有深刻的研究价值。“如何将悲痛的精神通过景观设计体现,如何使设计有强烈的情绪感染力等,都是设计关注的焦点。”

    大四学生周陈和丁瑞霄的设计作品叫《不屈》,周陈说,通过折线等多种的表现,让参观者通过视觉上的感觉记住历史、维护和平,表达的意思是中国人永远不屈服于邪恶,不屈服于困难,每个人都积极行动起来,为祖国贡献自己的力量,让悲惨的历史不再重演。

    设计方案中,学生们从历史的沉重、情感的压抑与极度的痛苦中提炼出各自的主题,“伤逝”、“重生”、“涅槃”、“希望”,每一组学生作品都表达了对于这一历史事件的认知,并以专业的语言和方法表达。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆有关人士认为,这一展览既是对战争与历史的反思,也传递了当代大学生的历史责任感,希望激发更多的年轻人对于历史事件的反思与纪念,承载悲伤,祈求和平。(许琴)

    

【纠错】 [责任编辑: 实习生徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111231120151034