首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京市卫计委违规向企业收费被通报

2016年12月21日 09:20:41 来源: 现代快报

    12月20日,江苏省物价局召开新闻发布会,通报了全省清费降本减负以及涉企收费检查的有关情况。现代快报记者获悉,近8年来,全省行政事业性收费和省级政府定价的经营服务性收费项目大幅减少,收费总额也明显下降。在今年8到11月的涉企收费检查中,已查实147家单位存在价格违法行为,实施经济制裁2145万。发布会上,省物价局还通报了9起违法案件。其中,南京市卫计委因在药品集中招标采购过程中,擅自以捐赠名义向药品企业收费而被曝光。

    2017年重点检查“红顶中介”、商业银行等

    据江苏省物价局检查分局局长周高介绍,近年来,江苏组织开展了6次涉企收费专项检查,实施经济制裁26.61亿元。今年8月到11月的涉企收费检查中,重点检查了卫计委、交通运输、旅游、金融等20个部门和行业,到11月底,已查实147家单位存在价格违法行为,实施经济制裁2145万元,其中退还企业1701万元,上缴财政444万元。

    物价部门在检查中发现,如今依然存在自立项目收费、超标准收费、以“红顶中介”身份强制收费等现象。

    在省物价局曝光的9起案例中,一起是涉及到南京市卫计委的,该部门在药品集中招标采购过程中,未经批准,擅自以捐赠的名义向药品企业收取“资金占用补偿和规模优惠收益”款。“按照规定,行政事业性收费的审批管理权限是在国家和省两级,南京市卫计委依据南京市政府出台的一个纪要向药品企业收取费用,这是不符合国家和省有关行政事业性收费的规定的。”省物价局检查分局副局长吴桥说,费用基本上是按照采购金额的1%-5%收取,数量还是比较大的。“虽然这部分钱收取后进财政,也是用于医疗事业,但他们没有经国家和省两级审批,所以收费行为是违法的。”对于这起案件的处理,吴桥表示,将依据规定责令其整改,退还收取的价款。

    据悉,2017年,省物价局将重点对“红顶中介”(主要是指一些依附于行政审批权力来收取费用的中介)、商业银行、电子政务平台、进出口环节等开展涉企收费检查,严厉打击各类乱收费行为。

    涉企行政事业性收费项目和数额“双降”

    发布会上,省物价局收费管理处处长刘璐介绍,近8年来,江苏连续开展6次综合性的收费清理,全省行政事业性收费项目由2008年374项,减少至2015年136项,降幅达64%;省级政府定价的经营服务性收费项目从2014年150项,减少至2015年56项;降幅达63%;全省行政事业性收费总额占财政收入比由2008年26%下降至2014年9.5%。

    从涉企行政事业性收费的情况看,近年来呈“双降”态势。报告显示,2014年、2015年江苏连续两年企业负担指数为全国最低。

    此外,一些主要面向企业收费的部门,近年来也努力给企业减负,如质量技术监督部门本月发布的《江苏省计量检定收费标准(2016年版)》,在2005年收费标准的基础上降低了20%,仅此项预计年可减轻企业负担1.2亿元。在进出口环节,江苏省进出口环节政府制定的经营服务性收费已实现“零项目”。12月1日,取消的防雷装置设计技术评价收费等5项中介服务收费,预计年可减轻企业负担2.8亿元。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 繆旭华 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120157487